Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Конструктивные инновации станции метро «Солнцево» » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва −13 °C, снег.

Архив публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
25 сен 07:00АРХ&ПРОЕКТ

Конструктивные инновации станции метро «Солнцево»

Автор: Мария Трошина

Московское метро – это россыпь замечательных подземных дворцов. Замечательно то, что эта традиция продолжается в наши дни.

Недавно открывшаяся станция “Солнцево”– одна из самых необычных по архитектуре современных станций московского метро. Выразительный силуэт входных павильонов из архитектурного бетона пример нестандартного решения, которое было воплощено в жизнь при участии концерна «КРОСТ».


В проекте станции метро «Солнцево» архитекторами были использованы  художественные, и конструктивные качества архбетона. Сегодня он широко применяется не только для отделки уже готовых поверхностей, но и для создания законченных архитектурных объектов разных конфигураций. Так, силуэт входных павильонов «Солнцево» был вдохновлен традиционным для русской архитектуры архетипом «двускатной избы». Его формируют цельные панели из архбетона с круглыми отверстиями. Проходящие сквозь них солнечные лучи создают красивые светотеневые рисунки на поверхности.

По словам Сергея Кузнецова, главного архитектора Москвы, новая станция отличается высоким уровнем исполнения: «Это огромный объем работы, и мы вправе гордиться результатом — станция практически на сто процентов реализована в соответствии с изначальной концепцией». Одной из главных проблем при реализации архитектурных проектов является возможное искажение первоначального авторского замысла при разработке конструкций и последующем строительстве.

Станция “Солнцево” в этом смысле прекрасный пример того, как концепция может быть успешна воплощена в жизнь, и того как правильный выбор материала отражается на конечном результате.

Бюро Nefa architects, выигравшее в 2014 году открытый конкурс, согласуясь с названием будущей станции, задумало создать ощущение солнца на платформе и в надземных павильонах с помощью светящихся отверстий в стенах и потолке.

В первоначальном замысле архитекторов перфорированное покрытие надземных павильонов должно было быть изготовлено из металлических листов, но в ходе проектирования архитекторы отказались от этой идеи в пользу архбетона – высокотехнологичного и гибкого строительного материала.

Именно в нем сочетаются «прочность, польза, красота», с давних времен характеризующие качественную архитектуру. Благодаря конструктивной прочности, архбетон позволяет выполнять ажурные и перфорированные элементы. В ситуации с павильонами бетон также придал «вес» постройке, сделав ее более капитальной и солидной. Сами архитекторы, работающие с архбетоном и в других своих проектах, считают, что он красиво стареет, при этом не теряя своих качеств, и постройка будет смотреться со временем только интересней. 

Основным элементом конструкций павильонов являются Г-образные бетонные панели.

Учитывая сложную форму изделий, необходимость световых отверстий индивидуальной формы, рустов для отвода дождевого стока и главное - “чистовую” поверхность плит, технологический отдел фабрики разработал специальную комбинированную опалубку, собственное ноу-хау, с использованием различных материалов. Также технологи “Мажино” внесли свои предложения по герметизации межповерхностных швов и усовершенствованию строповочной системы, важной для транспортировки и монтажа конструкций на месте.

Добиться необходимого белого цвета удалось благодаря окрашиванию бетона в массе, что обеспечило равномерное колерование панелей. Класс бетона Б50, благодаря своей плотности, отличается повышенной прочностью, износостойкостью и вандалоустойчивостью, что важно для общественных зданий. Использование гидрофобизаторов дает гарантию сохранения привлекательного внешнего вида на долгое время. Всего для станции было создано 88 элементов для четырех павильонов. Г-образные панели, состыкованные друг с другом с помощью креплений в коньке, поставлялись на объект в полной готовности – со стеклом триплекс, которое защитит пассажиров от осадков. 1410 отверстий пропускают свет внутрь павильона днем, создавая игру бликов в вестибюле. А в темное время суток превращают павильон в арт-объект благодаря ночной подсветке.

«Бетон в основном рассматривают как конструктивный материал, но сегодня архитекторы все чаще прибегают к нему как материалу архитектурному, имеющему собственную выразительность, - говорит директор департамента промышленности «КРОСТ» Андрей Сазонов. - Возможность создания различных фактур, цветов и текстур с его помощью придает архитектурным объектам неповторимость при сохранении конструктивных свойств, присущих обычному бетону – прочности и износостойкости».

Изделия фабрики “Мажино”, созданные из архбетона, давно зарекомендовали себя не только на объектах концерна, но и в столичных парках, на улицах и площадях. Концерном, например, были изготовлены полюбившиеся москвичам качели, ставшие частью благоустройства Триумфальной площади.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Советский брутализм в архитектуре 80-х: время разбрасывать последние камни

Архитекторы СССР для сталинской элиты: лозунг «мир хижинам, война дворцам» завершился элитным жильем для НКВД

Большевистский авангард в архитектуре: от антиурбанизма до «Железной рукой загоним человечество к счастью»

Архитекторы и девелоперы Москвы ХIХ века: от «Дома для холостяков» до бесплатного жилья для рабочих

Александр Балабин о трудностях работы архитектора с частными и государственными заказами

Проблемы выбора архитектора: взять сороку, ворону или сову-госпожу?

Когда главный архитектор перестанет «рассматривать» и начнет «решать»

Цвет на фасаде: одно неловкое движение — и ты безвкусный архитектор

Останкинская телебашня: среди забытых героев рекордной стройки был главный архитектор

Легким движением руки елки превращаются… в арт-объекты


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх