Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Московские небоскребы: вызов времени или новый семейный формат жилья » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва +9 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
26 апр 07:30АРХ&ПРОЕКТ

Московские небоскребы: вызов времени или новый семейный формат жилья

Автор: Наталья Бухтиярова

О жизни в небоскребах слагаются мифы, которые ничем не подтверждаются на практике

Первый небоскреб в мире был построен в Чикаго в 1885 году. Это было 10-этажное здание, но на тот момент времени такая высота являлась архитектурным и инженерным прорывом. Сегодня за свою полутора вековую историю высотные здания заметно подросли, но они до сих пор остаются градостроительным, инженерным и архитектурным вызовом. Любая высотка привлекает к себе внимание и, естественно, обрастает слухами и мифами, которую зачастую мешают девелоперам продавать в них недвижимость. Развенчиванию этих мифов и была посвящена презентация трех новых высоток Capitl Group на Мичуринском проспекте — ЖК «Небо».

 

Небоскребы всегда обращают на себя внимание и делят людей на две группы: своих сторонник и своих противников. Равнодушных к ним нет. И какие бы веские аргументы против высотного строительства не приводились оппонентами, оно не только есть, но и становится все выше и выше.

 

Высокая статистика

На сегодняшний день в мире 4000 высотных зданий. Высоткой в жилом строительстве считается постройка от 40 этажей и выше. Все небоскребы делятся на три категории. Первая — это обычные небоскребы высотой от 100 до 300м. Вторая — сверх высокие высотой от 300 до 600 м. Третья — мега-высотки выше 600 м.

Самая высокая башня Бурдж-Халифа построена в городе Дубай в 2010 году. Ее высота 828 м!  Проекты, превышающие эту отметку, заявлены, но пока не построены.

Вторая по высоте башня построена в Китае. Это «Шанхайская башня» высотой 632 м.

Третье по высоте здание находится в Саудовской Аравии. Это отель в «Часовой королевской башне», высота которой 602 м.

Пальму первенства по количеству высоток удерживает Китай, на территории которого находятся шесть самых высоких зданий мира. Еще одна такое здание стоит в Сеуле, и три в других частях света. Ни одной такой высотки в Европе нет.

 

Мотивы высотного строительства

Высотное здание — это всегда вызов и символ, так как привлекает к себе внимание и не может быть незамеченным. Кроме того, это всегда решение проблемы нехватки жилья в мегаполисе. Современные крупные города с миллионным населением не могут позволить себе роскоши расти вширь, так как имеют, во-первых, ограничения по площади, во-вторых, их население ценит свое время. Рост ввысь является вполне оправданным в современных условиях.

Стоит отметить, что появление чикагского небоскреба в далеком 1885 году также было связано с нехваткой жилья. Когда в городе случился пожар, и власть таким образом заимела свободную строительную площадку, то решение о строительстве здания в 10 этаже было продиктовано не только стремление к звездам, но и тем, что в период промышленной революции в Чикаго остро не хватало жилья. А высотки всегда хорошо справлялись с этой  проблемой.

Так какие же мифы мешают современным небоскребам наступательно завоевывать свое место в городских пространствах?

 

Миф первый — это уродство

Очень часто можно слышать от людей и от архитекторов, в том числе, что небоскреб — это некрасиво, что он уродует историческое пространство, и ему нет место в городах с историей.

Первый аргумент в защиту — о вкусах не спорят. То, что одного пугает, другого может приводить в восторг, нет единого понятия красоты.

Луис Салливен, архитектор-революционер, создатель первых небоскребов в Чикаго, говорил: «Вкус — одно из самых слабых слов в нашем языке. Это немногим меньше, чем что-либо, и немногим больше, чем ничего. Это, по сути, подержанное слово, которое не должно быть в рабочем лексиконе тех, кто требует мысли и непосредственного действия. Сказать, что вещь изящная или сделана со вкусом, значит, практически нечего не сказать вообще».

 

Очень многие люди находят красивыми Нью-Йорк, Сингапур, Сидней, Дубай, Шанхай, Чикаго. В этих городах есть свои акценты и архитектурные доминанты. Небоскреб может быть красив, если в процессе его строительства гармонично были решены вопросы интеграции, концептуальности и уместности. Если все было продумано, то высотный объект будет идеально вписан в контекст окружающей урбанистической застройки.

Кроме того, небоскреб не будет восприниматься как  инородное тело, если он будет являться продолжением уже сформированного общественного пространства. Примером может служить небоскреб Шард в Лондоне. Это самая большая лондонская высотка расположена в историческом центре британской столицы, которая гениально вписана в застройку и не нарушает ее единство.

 

Миф второй  — небоскребы выгодны только девелоперам

Михаил Хвесько, исполнительный директор Capital Group, развенчивая мифы, связанные с небоскребами, обратил внимание, что строительство небоскребов не всегда окупается даже для девелоперов. Ярким примером этого может служить самый высокий небоскреб Бурдж-Халифа. Эксперт отметил: «Все знают историю реализации этого проекта, проблемы с его финансированием. Убежден, что сам по себе проект не окупится, но он несет колоссальную экономическую пользу всем Эмиратам. Благодаря этой башне город Дубаи заметен на мировой карте. Кроме того, этот объект неоспоримо генерит вокруг себя  большое количество туризма, В результате  выигрывают прилегающие территории, сам Дубай и страна в целом».

Есть и другой, не такой масштабный пример. Это штаб квартира Европейского центрального банка в городе Франкфурт-на-Майне. До постройки  этой офисной высотки восточный индустриальный район города был разношерстный и запущенный. Сейчас же ситуация изменилась: в округе заработали кафе, рестораны, магазины, стали появляться локальные стройки. Район ожил и преобразился, и это прямой эффект небоскреба, который увеличил плотность населения и создал спрос.

 

Миф третий — это опасно

О ненадежности и опасности пребывания в небоскребе думают многие. Но это откровенное заблуждение. Строительные нормативы и требования к этим сооружениям в разы выше, чем к среднеэтажным зданиям. Например, у небоскребов предел огнестойкости конструкций равен 240 минутам! Таких требований нет к обычным жилым строениям.

Кроме того, в высотках работают особые современные системы пожаротушения и дымоудаления. Это неотъемлемое требование зданий с высокой плотностью населения. Здесь предусмотрено дублирование различных систем  эксплуатации. Таким образом, безопасность пребывания и проживания в небоскребах в разы выше, чем в домах средней этажности.

 

Миф  четвертый — нельзя проживать детям

Небоскребы подходят для проживания семей с детьми также как и любой другой дом. Высота никак не отражается на детях, а о безопасности уже говорили.

Есть и еще один важный плюс для семей с детьми. Высотное строительство экономит землю, позволяя таким образом  делать более комфортные общественные зоны, в том числе и детские.

Одним словом, жилые небоскребы не просто имеют право на существование, а будут частыми гостями в крупных городах, так как эти квартиры имеют рад преимуществ, который не ограничивается одними видовыми характеристиками, что и само по себе ценно.

Наталья Бухтиярова

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Девелопер - урбанист: модное взаимодействие, но надолго ли?

Проблемы выбора архитектора: взять сороку, ворону или сову-госпожу?

Когда главный архитектор перестанет «рассматривать» и начнет «решать»

Играй в МТСО и докажи, что архитектурная смена в России уже достойна похвалы

Цвет на фасаде: одно неловкое движение — и ты безвкусный архитектор

Останкинская телебашня: среди забытых героев рекордной стройки был главный архитектор

Легким движением руки елки превращаются… в арт-объекты


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх