Москва +28 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
21 июн 07:00Бизнес

Для стройиндустрии России The Big 5 Show – ворота в большой регион

Автор: Владимир Гурвич

Без активного участия российских производителей в международных выставках мы никогда не станем большой экспортной державой.

В современном мире немало различных выставок по строительной тематике. Одна из самых больших – «The Big 5 Show».  Она ежегодно проводится с 1982. 

На сегодня The Big 5 считается одной из наиболее успешных с коммерческой точки зрения выставок в Дубаи. На ней   представлены национальные экспозиции крупнейших государств-экспортеров Востока и Запада, а также стенды наиболее значимых региональных фирм-застройщиков, подрядчиков, импортеров и распространителей. В 2017 году в Big 5 приняли участие более 2600 экспонентов из 60 стран мира и свыше 79000 местных и международных специалистов по строительству из 140 государств.  

В последнее время все большее представительство в экспозиции занимают российские производители. Конечно, Дубай от России расположен далековато, да и многим эта страна представляется экзотической. Возможно, так и было еще относительно недавно, но современные Объединенные Арабские Эмираты быстро и успешно развиваются. Это гигантская строительная площадка, которая нуждается и  в новых строительных материалах  и в новейших технологиях. Согласно недавно опубликованному отчету BMI Research, объем строительства в ОАЭ достигнет 6%-го роста. Ведется в общей сложности 4773 строительных проектов во всех странах Залива на общую сумму в  1,7 трлн долл. И, как показывает практика, россиянам в этом плане есть что предложить местным строителям.

Уже совсем скоро, а именно с 26 по 29 ноября 2018 года пройдет очередная уже 39 выставка:  «The Big 5 Show 2018". Многие российские компании раздумывают, стоит ли отправляться им на берега Персидского залива. Мы решили провести небольшой опрос тех, кто уже это сделал в прошлый раз. Нас интересовали результаты участия отечественных производителей в  этом мероприятии.

Татьяна Трофимова, менеджер по продажам компании Ле-Гранд, Москва  

Выставка Big 5 в ОАЭ очень крупная,  она интересна не только большим компаниям, которые производят  цемент, занимаются фундаментами, но и тем, которые специализируются на выпуске различного рода отделочных материалов. Мы познакомились там с представителями различных фирм, завязали многочисленные контакты. Сейчас находимся в процессе их разработки и реализации. К чему конкретно это приведет, говорить пока преждевременно. Но участие в экспозиции, безусловно, позволило  расширить наши связи с потенциальными покупателями.

Разумеется, участие в таком смотре для нас далеко не бесплатное, однако мы считаем, что эти затраты оправданы. Будем ли мы участвовать в следующей выставке? Пока нашим руководством такое решение не принято. Но в любом случае впечатления о Big 5 у нас сложились позитивные. Возможно, присутствие на ней несколько дороговато, но это искупает хорошим сервисом, возможностью  получить необходимое количество площадей.

Дмитрий Христов, генеральный директор Знаменской композитной фабрики, Калининградская область.

Выставка очень большая, в том числе по нашей тематике было много производителей из самых разных стран. Нам было интересно познакомиться с их продукцией, с последними разработками. Мне бросилось в глаза то, что подчас тех, кто показывает свои товары, больше посетителей. Правда, к нам это не относилось, интерес к нашему  стенду был значительный.  

Что касается непосредственной пользы от участия в выставке, то тут ситуация неоднозначная. Мы выпускаем пластиковые изделия, а в Арабских Эмиратах был сделан акцент на производство металлических труб. Были произведены в эту отрасль серьезные вложения. Нам стало понятно, что тут рынок для нас очень узкий. 

Но это не означает, что наше участие было бесполезным. По одному  направлению мы сумели завести контакт.    И как раз сейчас создаем у себя новое производство, в том числе оно рассчитано и на поставки покупателю, которого мы нашли на выставке в ОАЭ. Получается, что из нашего большего ассортимента лишь одна позиция вызвала интерес. В каком-то смысле это наш прокол, но с другой стороны мы лучше изучили местный рынок. И теперь знаем, что туда следует предлагать.  Так что это тоже полезный опыт.

Мы намерены и дальше участвовать в Big 5, возможно это случится через год, но уже с другим ассортиментом, который мы подготовим с учетом полученного опыта. Мы увидели, что интерес  к нашей продукции есть, но нужно правильно себя позиционировать.  Потенциал для сотрудничества с эмиратами для нас существует, но только в узком сегменте.

Елизавета Зуева, менеджер по экспорту ООО «Пенопол», Самара

Выставка Big 5, по моему мнению, это вполне удачный проект. Она позволяет установить много контактов, поэтому для бизнеса это мероприятие очень полезно. Что  касается конкретно нашей компании, то у нас так же было много полезных знакомств. Главное то, что участие в экспозиции позволяет лучше изучить местный рынок для нашей продукции, познакомиться с людьми, которые могут стать ее дистрибуторами.  Мы выпускаем потолочные плинтуса из полистирола, и наше присутствие в экспозиционном центре позволило детальней понять, что происходит в этом секторе, как организовывать маркетинговую стратегию для продвижения своих изделий, кто наш потенциальный клиент и какие к нему нужны подходы. Так что в информационном плане мы получили большой материал для анализа и продолжаем работать с ним. Поэтому я бы порекомендовала российским компаниям участвовать в выставке.

Есть и реальные итоги, подписан контракт на поставку нашей продукции. Сейчас как раз занимаемся его реализацией. Надеемся, что в скором времени начнутся уже и сами поставки.

Мы и дальше намерены участвовать в Big 5. Но скорей всего это случится уже через год. Выставка высокого уровня  и требует больших финансовых затрат. А в этом году намерены  поработать по другому варианту – организовать в ОАЭ бизнес-миссию. Хотим сравнить, какой вариант эффективней. Но это совсем не означает, что мы отказываемся от участия в экспозиции, есть большая доли вероятности, что мы еще туда вернемся.

Меня вообще порадовал масштаб российского участия в выставке, российские компании привлекали к себе повышенное внимание в первую очередь в силу того, что их продукция была интересной. Поэтому в целом присутствие нашей страны на Big 5 считаю плодотворным.

Очень важно еще и то, что в Эмираты приезжают потенциальные покупатели из соседних государств. То есть выход в ОАЭ – это одновременно и выход на все страны Арабского залива.  

Подготовил Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Любовь Цветкова о политической роли Ассоциации инвесторов Москвы

Николай Шумаков поздравляет ИА «Строительство»

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Слово главного редактора

Почему высококачественное стекло не востребовано рынком

Ruukki – это бренд, который действительно работает на бизнес

«профайн РУС»: для работы в России необходимо понимать ее географию

Компания REHAU: 20 лет на российском строительном рынке

Александр Ручьев: сегодня не стоит начинать девелоперский бизнес в России




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Яндекс.Метрика
Наверх