Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Российский клининг: выбор не велик, либо умереть, либо вернуться в «белую» зону » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +3 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
18 июл 07:00Бизнес

Российский клининг: выбор не велик, либо умереть, либо вернуться в «белую» зону

Автор: Марк Горский

Российский клиринг Выход целой отрасли из «серой» зоны в «белую» – процесс весьма болезненный. Но пройти его предстоит многим секторам экономики

В России существует отрасль, с который сталкиваются почти все, но о существование которой известно мало. Речь идет о таком важном секторе экономики, как  клининге и технической эксплуатации зданий. Во многом  такое ее положение связно с тем, что до самого последнего времени она преимущественно  находилась в «серой» зоне.

Грязный бизнес на чистоте

По оценкам экспертов, в отрасли задействовано 7,5 тыс участников и  от 2-х до 4-х миллионов работников, а общий годовой оборот этой сферы оценивается в 360-450 млрд рублей. Потенциал роста составляет 8-10% ежегодно. 

Это одна из самых молодых отраслей отечественной экономике, она возникла в середине 90-х годов. Тогда этот бизнес пришел к нам из-за рубежа, и сразу же пустил разветвленные корни в нашей почве. Индустрия чистоты  росла со скоростью на 30-40% ежегодно. Цены на  услуги были высокие, конкуренция слабая, и компании процветали.

Эта лафа длилась недолго, вскоре начался период рейдерских захватов. К тому же в экономики случились сложные времена,  и клиенты стали экономить на расходах на эти услуги. Цены стали падать, и многие клининговые компании не устояли. Начался активный процесс налоговой оптимизации или, говоря более ясно, – уход в «серую зону», где оплата преимущественно осуществлялась в наличной форме.  В итоге индустрия чистоты по выражению одного его участника, стала грязным бизнесом. 

Проблемы в отрасли возникли так же во многом  из-за демпинга, которым начали заниматься крупные компании в условиях экономического кризиса. Они стали  значительно занижать  цены, чтобы убрать с дороги конкурентов.   Однако, породив демпинг, они со временем сами стали его жертвами, рентабельность бизнеса резко пошла вниз. 

Ради объективности следует заметить, что и западные страны переживали сходный период, когда клининговые компании уклонялись от уплаты налогов, практиковали разные схемы ухода от них. Но где-то на рубеже 80-х годов удалось положение переломить.

Быть или не быть

По словам Юрия Рябичева,  Президента Ассоциации Русских Уборочных Компаний (АРУК), сегодня отрасль попала в трудную ситуацию, налоговые органы  перестали мириться с тем, что  огромные средства проносятся мимо казны. Началась активная кампания по возвращению сектора в «белую» зону. Налоговая нагрузка на предприятия сильно возросла, сейчас она в среднем составляет 64 коп с одного заработанного рубля.

Сегодня по сути дела у большинства клининговых компаний выбор весьма узкий: либо умереть, либо вернуться в «белую» зону.

Это действительно сложный выбор. Как признает Юрий Богданов, исполнительный директор Национальной ассоциации фасилити операторов,  у многих компаний под давлением налоговых органов бизнес стал убыточным. И далеко не все готовы принять новые условия игры. Но перестраиваться придется на основе честной конкуренции,  прозрачности рынка, контроля за денежными потоками. Это то, чего нужно добиваться.

Для решения этих задач сформирован Совет рынка. Создается электронный сервис, который позволит усилить транспорентность бизнеса, в нем  будут отражаться данные о нарушителях, о торгах, расценках, изменениях в законодательстве и другие нужные вещи.

Была разработана  этическая хартия участников рынка профессиональной уборки и технической эксплуатации. В ней провозглашена политика честной конкуренции и противодействия уклонению от уплаты налогов.

На грани краха

Масштабы рынка клининга в мире довольно серьезные, и при разумной постановке дела этот сектор  мог  бы приносить ощутимые доходы в казну. По данным Аналитического доклада Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ, мировой рынок клининга (или фасилити менеджмента, как он именуется в докладе), может вырасти с 959,2 млрд. долл. в 2012 году до 1,314 трлн. долл. в 2018 году.

В России же отрасль находится на грани краха. А ведь по своей сути это весьма перспективный и прибыльный бизнес.   Мы же сами довели ее до такого состояния. Свою долю вины за это должно взять и государство, так как оно своевременно не озаботилось созданием  развитой нормативно-правовой базы и понятийного аппарата.  Это в свою привело  к тому, что пышным цветом расцветает недобросовестная конкуренция. Большую долю рынка контролируют участники, получающие необоснованные преимущества за счёт применения агрессивных форм налоговой оптимизации, неформальной занятости работников, нарушений трудового и миграционного законодательства. К тому же на эту мельницу льет и то, что в стране высокая степень изношенности инфраструктуры значительной части зданий и сооружений. Это требует дополнительных затрат при их обслуживании, которые не учитывают заказчики.

Обналичка не пройдет        

Сегодня отрасль является одной из главных в деле обеления всей экономики. К этой работе  подключились члены Экспертного Совета четырех деловых объединений,  сам  проект стал «пилотным» для Совета.

С момента начала этой работы, процесс выхода компаний, занимающихся профессиональной уборкой, из теневого сектора экономики стал проходить более активно. По завершению проекта по обелению отрасли, налоговая служба рассчитывает получить дополнительные 50 млрд руб. в бюджет государства.

Для ФНС вопрос обеления российского клининга входит в число приоритетных.  С 1 января 2019 года заработает новая система, которая начнет  отслеживать все финансовые потоки отрасли. Компаниям дают время на вычищение финансов до  этого срока. Пока  большая часть игроков рынка находится в тени, их деньги не контролируются.  Но такая ситуация сохранится недолго. Перемещение денег в компаниях будут  отслеживать   с помощью информационных ресурсов.

Мы очень внимательно взялись за отрасль, поясняет заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров. Речь идет о серьезном изменении отношений с бизнесом, что  связано с использованием технологий «биг дейт». Если вся отрасль примерно в одном состоянии, проверка отдельных предприятий ничего не даст,  подчеркнул чиновник.

И к этим словам следует отнестись серьезно. ФНС времени зря не теряла, она выявила схемы ухода от налогов.  Обналичке будет поставлен заслон.

В этом вопросе многое зависит от заказчика, от правильного составления договоров. Сегодня в этом вопросе царит произвол, указываются недостоверные данные об объемах работы.  Распространенная практика, когда ставится  не обоснованная цена контрактов. Положение достигло такого  критического уровня, что к проверке некоторых из них  подключилась ФСБ.  А вот в ФРГ помощь подобных структур не требуется, там по другому подошли к этому вопросу: заказчик  не станет платить подрядчику, пока тот не принесет справку из налоговой инспекции о том, что  является  добросовестным налогоплательщиком. 

Для выхода отрасли из тени и полного ее оздоровления необходимы  выполнимые условия ведения бизнеса. Однако, как замечает  сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, предпринимательское сообщество не знает всех требований, предъявляемых государством бизнесу.  Вместо того, чтобы паниковать, надо оценить их объем и свои возможности выполнять их, то есть, провести своего рода инвентаризацию. И тогда, возможно, станет ясно, что положение не столь безнадежное.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Что принесла обязательная сертификация цемента в нынешнем виде для отрасли.

Современное  производство в России: Мы вас "добъем" проверками, но вы держитесь….

Для стройиндустрии России The Big 5 Show – ворота в большой регион

Любовь Цветкова о политической роли Ассоциации инвесторов Москвы

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Почему высококачественное стекло не востребовано рынком

Ruukki – это бренд, который действительно работает на бизнес

«профайн РУС»: для работы в России необходимо понимать ее географию

Компания REHAU: 20 лет на российском строительном рынке

Александр Ручьев: сегодня не стоит начинать девелоперский бизнес в России


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх