Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

«А до нас правительству и дела нет, и в этом наша беда» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +3 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
16 мар 07:30Эксперты

«А до нас правительству и дела нет, и в этом наша беда»

Автор:

 Игорь Ефремов, генеральный директор ЛТК «Свободный Сокол»

В последнее время много говорится и пишется о проблемах строительного сектора. Но главная проблема в том, что у нас утрачена роль государства в управлении строительной сферы. Мы якобы все отдали на откуп рынку, но ведь у нас  не сформировано само понятие «рынок». Сегодня в нашей стране нет ни рыночной, ни плановой экономики.

Не буду голословным и приведу пример из станкостроения. Данная отрасль  заинтересовала правительство, в ее развитии, безусловно, заинтересован и рынок. Было создано специальное управление, проводились соответствующие совещания, было даже решено делать какой-то очень нужный кластер... Наш завод тоже принял участие, хотя мы и не профильное предприятие на этом рынке.

Требовалось наладить выпуск определенных станин. И наш завод через три месяца выпустили станину на плоскошлифовальный станок из высокопрочного чугуна. Запрос был острым, станины эти были нужны. Кроме того, до нас никто станин из высокопрочного чугуна не делал. И преимущества были очевидные. Кто работал на станках, тот знает, что любой перекос, любая неравномерная отгрузка приводит к тому, что станина лопается и станок становится непригодным для работы. Понятно, что пытаются исправить - вышлифовать, стянуть стяжками, - но это не решает проблему. Наша же станина была пластичной, гибкой, держала вес. Высокопрочный чугун оказался идеальным материалом для изготовления станин. Но такое производство - удовольствие дорогое. И мы просили Минпромторг нас сориентировать, в каком направлении двигаться, какому заводу что нужно, какие станки в приоритете... Но нам было сказано, что Минпромторг не является госпланом. Судя по всему, госпланом должен быть сам наш завод. Но ведь мы не асы в станкопроме, завод наш только начинал осваивать эту продукцию, мы брали на это кредиты. А оказалось, что отрасли в лице правительства это ненужно.

Был озвучен следующий ответ: «Сами все решайте, рынок все отрегулирует». А как отрегулирует рынок? Кто-то выживет, а кто-то обанкротится. Кто-то угадал, а кто-то нет. Но нельзя работать без госрегулирования! Например, в Японии сегодня 100% планирование, там государство задает бизнесу вектор работы.

На сегодняшний день нашим министерствам не хватает компетенции. Мы не выживем, если не будем понимать до конца, что требуется производить. Нельзя сказать, что министерства ничего не делают, там готовы помогать и поддерживать, но ведь они должны руководить и решать. Вспомните, как в советское время готовились кадры. Начальником департамента черной металлургии мог стать, как минимум, бывший генеральный директор крупнейшего металлургического завода. Не просто завода, а завода, определяющего политику. Мы утратили это, к сожалению. И раз таких кадров в руководстве нет,  то надо работать над методологией, едиными подходами, нормативными документами. Но и такой работы в министерствах не видно, все сброшено на общественные организации.

Вот, например, Свод правил - ключевой правоустанавливающий документ для всей отрасли. Мы вошли в работу и написали свой раздел. А как иначе? Кто еще знает нашу продукцию? И так и другие производители что-то написали. Каждый хвалил себя. А как потом в этом ориентироваться проектировщику? Ведь, по сути, у нас в Своде правил собран какой-то бред.

Кроме того, сегодня компании сами должны продвигать свою продукцию на рынке. Как они это делают? Никак, так как для этого необходима нормативная база, которой занимается Минстрой.

Вот у нас есть новый продукт - сваи. Для нас сейчас очень важно продвижение на рынке этого нового продукта. В мире всего три завода, которые это осваивают.  Эти сваи уникальны тем, что забиваются не ударным методом, а вибрацией. И это очень важно в городах, где от забивания свай дома трескаются. Наш метод даже не требует никаких специальных установок. Достаточно экскаватора с обычной насадкой. Бригада из 3-4 человек прекрасно с этим справится.

Мы обратились в Минстрой, долго там все рассказывали, нас услышали, собрали совещание с крупными производителями, там мы выработали методику, написали целых 20 пунктов, потом поручили это специальной ассоциации... и на этом всё. С 2015 года больше никакого движения по продвижению наших свай не было. А ведь на это ушли деньги. Наша группа компаний в год заплатила 600 млн налогов, это не так и мало, а до нас правительству и дела нет. И эта наша большая беда.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Три пути реновации промзон в современном мире

Роман Сычев: Возможен ли «мягкий» отказ от долевого строительства?

Пути нестандартного продвижения продукта на рынке

Расчет строительных смет, исходя из цен ФГИС, будет проходить не ранее сентября 2018

218-ФЗ придется дошлифовывать

С появлением проектного финансирования уплата 1,2% в компфонд отомрет

ЖКХ в России: итоги 2017 года и планы на 2018

Финские строительные компании знают, как строить в России

Минстрой не всегда прислушивается к мнению своего же экспертного ресурса


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх