Москва +24 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
06 июл 07:00Эксперты

Власть сегодня – такой же застройщик

Автор: Александр Гусев

Марат Хуснуллин Марат Хуснуллин:  заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Я считаю, что успешно развивать строительную отрасль  без объединения усилий власти  и застройщика – невозможно. Обязательно нужно друг к другу идти навстречу, смотреть, что можно улучшить. Потому что, например, власть сегодня – такой же застройщик. Поэтому как орган государственной власти (мы же тоже строим и проходим все эти процедуры) четко понимаем, что  для того, чтобы построить от идеи до сдачи дом на 20 тысяч квадратных метров, если идти по всем процедурам, которые сегодня существуют, – это ровно 5 лет. Если мы хотим строить больше – мы должны сокращать эти сроки.

Мы со своей стороны идем сейчас на то, чтобы максимально все перевести в электронный вид и сегодня у нас все услуги по получению разрешений (согласований) переведены в этот формат. Мы считаем, что есть очень большой резерв взаимоотношений с сетевыми организациями. Потому что нам пока не удалось достигнуть того, чтобы получать точки подключения ровно в срок в нужном месте, в нужный час и за нормальные деньги. Здесь у нас огромный потенциал для работы.

У нас огромный потенциал для работы по  поддержке строительной отрасли, потому что и стройматериалы нужны, и новые технологии, и BIM-технологии. Мы, например, сейчас в Москве приняли решение, что со следующего года переходим на экспертизу с применением BIM-технологий. Что это означает? Мы выделили средства на создание программных продуктов. Причем,  начали с себя, с госзаказчики будут  учиться использовать эти возможности. И дальше будем предлагать  всем застройщикам, инвесторам тоже переходить к BIM-технологиям. Потому что в конечном итоге это не только улучшает и упрощает строительство, но и позволяет  эксплуатировать здание по системе жизненного цикла.

Я считаю, что  должна быть совместная  работа   Минстроя и столичных властей.  Нам  надо больше работать с застройщиками и выявлять  те трудности, которые им  мешают.  В первую очередь  их нужно снимать  на уровне законодательства и нормотворчества. У нас очень много разобщенных принятых документов на федеральном, региональном уровнях, одни законы не стыкуются с другими и в конечном итоге, это мешает работать.

Могу объяснить на примере Москвы. Во-первых, Москва является крупнейшим госзаказчиком в стране: мы в год строим примерно на 600 миллиардов рублей – это очень много. Конечно, мы понимаем,  чтобы строить такие объемы, нужно иметь проверенных, надежных подрядчиков. Сегодняшняя система госзакупок не позволяет на 100%,  крупным участникам выигрывать конкурсы. Потому что главный критерий – цена, а в стройке главное – не цена,  главное – сроки, качество, а потом только цена. Кто-то тебе предлагает дешевле, потом не может построить, потом мы с ним год судимся, расторгаем договора.

Другая острая  проблема – строительные кадры. И она будет становиться острее с каждым годом, если не принять кардинальных решений. Рынок в Москве, примерно, распределен так: 20-25% в разных секторах  – это москвичи, (я имею в виду всех тех,  кто занимается стройкой,  не только рабочих), от 30% до 80% в разных секторах – это жители России и только порядка 10% –  иностранцы. Сегодня заработная плата рабочих не позволяет привлекать квалифицированных рабочих. Мэр принял решение в области государственного заказа увеличить в расценках долю заработной платы рабочих на 10%. Потому что мы стали четко понимать, что нам не хватает трудовых ресурсов.

Например, та же программа реновации ясно  показывает, что отделочников нам не хватает. Если коммунальщиков мы соберем, инженерный состав соберем, а вот с отделочниками проблема. Поэтому нам придется где-то и расценки пересматривать, где-то придется заниматься обучающими программами. Сейчас мы со средне-специальными учебными заведениями  прорабатываем эти вопросы. Крупные компании начинают учебные комбинаты у себя создавать, чтобы учить людей. Потому что под такую задачу людей придется обучать – для нас это абсолютно ясно.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Строительные культуры США и Европы существенно отличаются друг от друга

Завоевывать зарубежные рынки нам по силам

Рынок окон ждут большие перемены

В чем конфликт ПВХ-профилей с алюминиевым лобби

Константин Акимов: по-настоящему элитного жилья у нас нет

Три пути реновации промзон в современном мире

Роман Сычев: Возможен ли «мягкий» отказ от долевого строительства?

«А до нас правительству и дела нет, и в этом наша беда»

ЖКХ в России: итоги 2017 года и планы на 2018

Финские строительные компании знают, как строить в России




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Яндекс.Метрика
Наверх