Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

ИТАР-ТАСС отказали в наследии » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва +5 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
09 авг 07:02Эксперты

ИТАР-ТАСС отказали в наследии

Автор: Владимир Гурвич

КудрявцевАлександр Кудрявцев, президент Московского архитектурного института (МАРХИ).

Недавно возникла ситуация с желанием собственников здания, в котором размещается агентство ИТАР-ТАСС, отреставрировать строение. Это историческое здание, хорошо знакомое москвичам – его проектировала группа архитекторов под руководством известного советского архитектора Виктора Сергеевича Егерева. Им удалось построить этот уникальный объект несмотря на то, что не все были согласны с предлагаемой концепцией.

Здание эксплуатируется уже много лет, и вполне закономерно, что  владельцы решили его обновить и даже, возможно, улучшить на основании новых достижений. Но прежде, чем приниматься за такую работу, надо договориться с архитекторами, которые спроектировали объект, среди них, к счастью, есть еще живые. Кроме того, следует обсудить вопрос, а что намерены сделать с этим сооружением нынешние собственники? Ведь мы имеем дело с необыкновенным строением, ставшим частью московского архитектурного наследства, чье изображение растиражировано по всему миру.

Было высказано предложение о том, чтобы здание ИТАР-ТАСС занесли в реестр объектов культурного наследия города Москвы. К большому удивлению архитектурного сообщества был получен отказ, причем в форме приказа Москомнаследия об отказе. Странная реакция для ведомства, которое обязано тщательно с научным обоснованием подходить к принятию подобных решений, в том числе, советуясь с общественностью, применяя прозрачную процедуру со всеми необходимыми доказательствами, чтобы объяснить недоумевающему обществу, почему уникальное историческое строение не заслуживает такой чести. Вместо этого мы получили приказ – а приказы, как известно, не обсуждаются.

Хочу заметить, что архитектурное наследие – это то, без чего не формируется архитектор. В наших вузах с первых занятий знакомят студентов с богатейшим, накопленным годами, десятилетиями, веками опытом признанных архитектурных светил русского зодчества. Осознание того, что надо многому учиться у наших предшественников, приходит позже. Настоящий зодчий не может не находиться в постоянном творческом диалоге с историческими примерами. Без этого он никогда не станет большим мастером. Вспомним завет нашего великого архитектора Алексея Щусева, который виртуозно работал в любом стиле, вызывая искреннее восхищение своим творчеством. Он всегда сердился на своих молодых коллег, которые приносили ему свои проекты, оторванные от исторических канонов. В этих случаях он говорил: «Поднимись на второй этаж, встань рядом с Аполлоном и посмотри, какая ты есть сволочь».

Если современные архитекторы буду сравнить свои проекты с великими достижениями прошлого, возможно, мы избежим многих ошибок в настоящем. Архитекторы – особенные люди в том смысле, что они постоянно заглядывают в будущее – такова уникальность их профессии. Но если при этом мы будем стоять на забытых руинах прошлых времен, ничего хорошего из нас не вырастет.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Власть сегодня – такой же застройщик

Восток дело тонкое, но выгодное

Завоевывать зарубежные рынки нам по силам

Рынок окон ждут большие перемены

Константин Акимов: по-настоящему элитного жилья у нас нет

Три пути реновации промзон в современном мире

Роман Сычев: Возможен ли «мягкий» отказ от долевого строительства?

«А до нас правительству и дела нет, и в этом наша беда»

218-ФЗ придется дошлифовывать

ЖКХ в России: итоги 2017 года и планы на 2018


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх