Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Где в мире дорожает недвижимость сильнее всего? Обзор по предварительным результатам 2018 года » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва −3 °C.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
24 окт 03:30Эксперты

Где в мире дорожает недвижимость сильнее всего? Обзор по предварительным результатам 2018 года

Автор: Александр Елизаров

Александр Елизаров, Руководитель направления зарубежной недвижимости Парк Инвест.

Все знают, что российский рынок недвижимости, в лучшем случае, не показывает роста. Даже в рублях. Что уж там говорить об исчислении в евро. В этой связи многие российские инвесторы обратили взоры на мировые рынки недвижимости. Что же там происходит? Где недвижимость растет, а где падает? Куда имеет смысл вкладывать, а какие страны потеряли былые лидерские позиции? Пробуем разобраться. А поможет нам в этом свежий отчет Knight Frank о ценах на жилую недвижимость по всему миру. 

Итак, в целом, мировые цены на недвижимость во втором квартале 2018 (относительно того же периода в 2017) демонстрировали небольшой, но уверенный рост. Вполне разумный. Исследование Knight Frank – Global House Price Index – охватывает 57 стран. Из этих государств только в семи цены снизились. В то время, как 5 лет назад цены падали в 19 государствах, а в уже невероятно далеком кризисном 2008 аж в 40! 

Факторами роста стало и общее оздоровление экономик, и продолжающееся развитие туризма, и приход крупных, прежде всего, азиатских инвесторов, и общий дефицит предложений, и низкие (если не отрицательные) депозиты в европейских банках. В общем, много чего в мире происходит, что неуклонно заставляет ползти вверх цены на недвижимость. 

Теперь перейдем к рейтингу, лидерам роста.

  1. Первое место неожиданно для многих заняла..... Мальта! Да, этот малюсенький и мало кому известный остров "прибавил" аж 17%!
  2. Гонконг. Присутствие Гонконга в тройке мало кого удивит. Правда, и второе место для негопровал. Ведь страна находилась на вершине аж 10(!) кварталов подряд. Рост 16%.
  3. Латвия.... По роду работы я часто общаюсь с клиентами и часто слышу: "Латвия? Да там же кризис! Все уехали! Живут в нищете!"....  Нищета-нищетой, а цены на недвижимость там выросли на 14%. Делайте выводы, господа. 
  4. Турция. И это довольно неожиданно. Мне думается, отголоски низвержения национальной валюты еще не успели толком отразиться на рынке недвижимости. Пока он растет на 11%. Но надолго ли?
  5. Кто же пятый?Болгария! Да, та самая, которая "не заграница". Болгария невероятно быстро развивается, занимая первые строчки по ряду показателей роста в Европе! Впрочем, эта тема достойна отдельного материала. А сейчас - +8.2%.
  6. Шестое место Knight Frank отдает оптом странам Восточной Европы. Средний рост цен на недвижимость в восточных странах Старого света выше, чем в западных (+5,1%). Заметнее там и рост ВВП – 3,9% против 2,8%. Сравнительно невысокие цены на недвижимость, рост экономики и, как следствие рост производств (появление рабочих мест) - все это способствует достаточно стремительному "подъему" - +8%.
  7. Седьмую строчку занимает, пожалуй, самый стабильный участник рейтинга - Германия. Да, относительно небольшой, рост - 5,3% мало впечатляет. Но, откровенно, там и расти некуда. Германия привлекательна, скорее, не выдающимся ростом (хотя и там есть места, где в 2017 году зафиксирован рост в 20%), а постоянством этого роста. Страна не помнит снижения цен уже несколько десятков лет.

Интересно, что одним из аутсайдеров рейтинга являются наши соседи - Украина. -4,5%. Это,  наихудший результат среди всех стран. 

Из стран показавших отрицательную динамику -  Перу (-1,6%), Саудовская Аравия (-1,3%), Бразилия (-0,75), Италия (-0,4%), Финляндия (-0,3%) и Израиль (-0,2%). А вот страны с растущими рынками -  Испания(2,7%), Чехия (7,7%), Франция (3,1%), Греция (0,8%), Португалия (6,1%).

Хочется сказать, что этот рейтинг ни в коем случае нельзя принимать за основой инструмент при выборе страны, места и объекта инвестиций. Внутренние рынки, порой, демонстрируют самые разные показатели. От очень больших до печальных малых. Это, скорее, та самая "средняя температура", позволяющая, в целом, понимать, что происходит с недвижимостью в мире. 

А что же Россия? В Российской Федерации зафиксирован небольшой рост на  1,5%. Это в рублях. Учитывая недавнее падение курса евро вряд ли можно считать это ростом. 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Власть сегодня – такой же застройщик

Восток дело тонкое, но выгодное

Завоевывать зарубежные рынки нам по силам

Меры Правительства РФ по борьбе с незаконными оборотом продукции, прежде всего, необходимы в сферах жизнеобеспечения граждан

Рынок окон ждут большие перемены

Константин Акимов: по-настоящему элитного жилья у нас нет

Три пути реновации промзон в современном мире

«А до нас правительству и дела нет, и в этом наша беда»

ЖКХ в России: итоги 2017 года и планы на 2018

Финские строительные компании знают, как строить в России


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх