Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Об обязательной сертификации трубной продукции для систем водоснабжения и водоотведения, и применении чугунных труб » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва 0 °C, снег.

Архив публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
04 дек 07:09Эксперты

Об обязательной сертификации трубной продукции для систем водоснабжения и водоотведения, и применении чугунных труб

Автор: Дмитрий Михеев

Дмитрий Михеев - директор федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве»

В России применение чугунных труб не запрещено. Более того, действуют ГОСТ 6942-98 «Трубы чугунные и канализационные и фасонные части к ним. Технические условия» и ГОСТ 9583-75 «Трубы чугунные, напорные, изготовленные методами центробежного и полунепрерывного литья. Технические условия», что позволяет применять данные виды труб для водонапорных систем.

В последние годы объемы использования для систем водоснабжения и напорной канализации труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом значительно выросли: только в Москве проложено более 3000 км этих труб. Сейчас водовод длиной 50 км из труб ВЧШГ строится в Крыму. Такие трубопроводы имеют срок службы 80-100 лет, меньшую аварийность, чем водоводы из других материалов. Их хладостойкость, например, составляет – 60 градусов С.

Что касается обязательной сертификации, то многие крупные производители выступают за разработку рекомендаций по ее применению в отношении трубной продукции для систем водоснабжения и водоотведения ЖКХ. Но, по мнению специалистов, сертификат соответствия в обязательном порядке нужно оформлять на полиэтиленовые напорные и газопроводные трубы, которые, в отличии от труб ВЧШГ (их в России изготавливает один завод – ЛТК «Свободный Сокол» в г. Липецк), более подвержены возможной фальсификации и контрафакту.

У нас в ФАУ ФЦС действует система добровольной сертификации в строительстве «ФЦС-Стройсертификация». Практика обращения продукции, которая вносится в обязательные сертификационные перечни, показывает, что объём контрафакта в результате уменьшается. Стоимость же сертификационных услуг – это дополнительные расходы для производителей и конечных потребителей данной продукции.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Недвижимость в Англии: социальная, государственная и частная

Власть сегодня – такой же застройщик

Мы должны быть более активными в продвижении своей продукции

Меры Правительства РФ по борьбе с незаконными оборотом продукции, прежде всего, необходимы в сферах жизнеобеспечения граждан

Рынок окон ждут большие перемены

В чем конфликт ПВХ-профилей с алюминиевым лобби

«А до нас правительству и дела нет, и в этом наша беда»

ЖКХ в России: итоги 2017 года и планы на 2018

Финские строительные компании знают, как строить в России


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх