Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Константин Акимов: по-настоящему элитного жилья у нас нет » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва +12 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
20 апр 07:30Эксперты

Константин Акимов: по-настоящему элитного жилья у нас нет

Автор: Наталья Бухтиярова

 Константин Акимов, управляющий партнер APD

Сегодня на московском рынке развивается жилье эконом- и бизнес-класса, в элитном сегменте наблюдается относительная стагнация продукта, при этом заявлено большое количество проектов на выход.

Элитный продукт, в том числе и жилье, всегда связан с получением удовольствия, положительных эмоций и статуса. Это всегда эмоциональная покупка, потому что у клиентов этого рынка уже удовлетворены жизненные потребности.

Но рынок люксовой недвижимости сегодня не предлагает практически готового продукта, а торгует 3D изображениями, которые часто не доживают до своей реализации, а если и строятся, то отличаются от этих картинок. При этом деньги за эти изображения берут большие и реальные, никто не меняет визуализацию будущей квартиры на фотографию денег клиента в сейфе.

И даже если продукт будет достроен, то получаем мы его обычно с опозданием на 2–3 года и в бетоне, с которым еще надо работать. А ведь ценность жилья, в большей степени, заключается в его внутреннем пространстве, которое надо прорабатывать на этапе планирования проекта. Из свободной планировки крайне сложно сделать что-то хорошее. Да и делать ремонт самому — сомнительное удовольствие для элитного потребителя. Именно поэтому результат часто разочаровывает.

Говорят, что у нас нет хороших дизайнеров, декораторов. Это не так. У нас есть много талантливых профессионалов, но они заходят в проект, когда битва уже проиграна. Нужно понимать, что когда дом построен без должного внимания к законам внутренней архитектуры, никакой дизайнер (даже самый талантливый) его уже не спасет.

Сегодня с рынка ушли спекулятивные инвесторы, а оставшиеся покупатели не хотят переезжать в картинки.

Именно поэтому я считаю, что отказ от ДДУ — сложный, но необходимый процесс. Если девелоперы с самого начала будут знать, что ни копейки с проекта в собственный карман не положат до окончания его реализации, то многие вообще не будут и начинать такие стройки. А это уменьшает риски покупателей.

Да, придется строить за деньги банка и частных инвесторов. Да, придется отвечать за эти деньги. Но это возможно. Возможно даже строить исключительно за счет инвесторов, но для этого надо иметь репутацию и сделать так, чтобы инвесторы тебе поверили. Безусловно, в такой ситуации все вложенные деньги надо будет отрабатывать.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Три пути реновации промзон в современном мире

Роман Сычев: Возможен ли «мягкий» отказ от долевого строительства?

Пути нестандартного продвижения продукта на рынке

«А до нас правительству и дела нет, и в этом наша беда»

Расчет строительных смет, исходя из цен ФГИС, будет проходить не ранее сентября 2018

218-ФЗ придется дошлифовывать

С появлением проектного финансирования уплата 1,2% в компфонд отомрет

ЖКХ в России: итоги 2017 года и планы на 2018

Финские строительные компании знают, как строить в России

Минстрой не всегда прислушивается к мнению своего же экспертного ресурса


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх