Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Общественная Палата РФ: Контрафактный цемент есть, но чиновники пока как лебедь, рак и щука… » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва +21 °C.

Архив публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
08 июн 07:00Материалы

Общественная Палата РФ: Контрафактный цемент есть, но чиновники пока как лебедь, рак и щука…

Автор: Владимир Гурвич

Общество вынуждено мириться со многими недостатками в жизни. Но есть вещи, которых допускать просто нельзя

Контрафактные строительные материалы являются угрозой для здоровья и безопасности людей. Однако их недобросовестных производителей это обстоятельство не смущает. В полный мере этот тезис относится и к хлебу промышленности  - цементу. Случаев, когда в силу его плохого качества гибли люди, достаточно. Но это не останавливает тех, для кого нажива важней жизни своих соотечественников.


 

Одни обогащаются, другие гибнут 

В 2017 году в России было произведено 55,5 млн тонн цемента. Но далеко не весь этот сыпучий поток можно безопасно использовать.   Цементовозы, везущие левый и чаще всего не самый качественный продукт, мешки с цементом на строительных рынках,  в которых для количества подсыпают золу, – такова сегодня наша с вами реальность.

По словам Николая Кошмана, Президента союза строителей России ситуация с контрафактом во всей промышлености строительных материалов серьезная. И если бы речь шла просто о некачественных изделиях, но ведь когда из них сложен дом, это огромная угроза для тех, кто в нем находится. Можно привести много примеров. В Омске обрушилась казарма, погребя под своими обломками курсантов. И, как выяснила комиссия, причина – использование плохого цемента.

В Китае применение некачественного цемента привело к гигантским последствиям. Во время сильного землетрясения было разрешено до 5 млн построек, погибло до 70 тыс человек.    

По словам Николая Кошмана, анализ катастроф в стране позволяет сделать диагноз: в их основе стремление получить прибыль любой ценой. Это заставляет приобретать некачественные или фальсифицированные материалы. Само собой, что эти подделки дешевле настоящей продукции. Вот и получается, что одни обогащаются, а другие гибнут.

Масштабы контрафакта весьма масштабны.  Проведенное исследование в Сибирском федеральном округе позволяет сделать вывод, что до 20% используемого там цемента  - это подделка. Свыше 50 тыс тонн продукции неустановленного качества. Причем, даже если при ее использовании конструкция не трескается и ни обрушается, то добавление золы нередко приводит к появлению радиоактивного фона на многие годы.

 

Что хочу, то и ворочу 

Теневое цементное производство остается бичом всей отрасли, отмечает Наталья Кожина,  член Экспертного совета при Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Сегодня в стране 57 легальных заводов, они соблюдают все установленные стандарты и требования. Но есть и такие производства, которые работают по собственным, только им выгодным  правилам.   

По идеи противостоять недобросовестным производителям должен институт сертификации. В 2015 году, по результатам независимого исследования, было установлено, что  каждая пятая тонна цемента, выпускаемая на российский рынок, относилась к контрафакту или   фальсификату. Это заставило Правительство РФ  в  2016 году ввести обязательную сертификацию  для цементной продукции. Однако немалая доля самих сертификатов являются контрафактными. По оценке Николая Кошмана, почти пятая часть это по сути дела фальшивые документы.

Возможно, эта цифра и не совсем точна, некоторые знатоки вопроса настаивают на том, что число лживых сертификатов в последнее годы заметно снизилось. Однако никто не оспаривает того факта, что их еще предостаточно. Сертификаты покупают, подделывают, их выдают организации, у которых даже нет испытательных лабораторий, они их просто сочиняют от балды. Не трудно представить ценность такой бумажки, несмотря на все свои печати и подписи.

Последствия этого бывают воистину страшными. В ТЦ «Зимняя вишня» все материалы имели сертификаты, да только им была грош цена. Точнее, цена им оказалась огромная, свыше 60 человеческих жизней.

Как уверяет заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин, в сфере сертификации цемента наводится порядок. В 2017 году количество органов, выдающих такие документы, сократилось на одну треть.

Еще недавно органы сертификации не несли никакой ответственности за свою работу, сейчас, если они делают ее недобросовестно, на них накладываются штрафы. Но  даже если сертификационный орган уличен в ненадлежащей работе, то по закону выданные им ранее  документы нельзя признать недействительными.   

Сегодня примерно 93% всех сертификатов на цемент выдают четыре организации. Но это не означает, что можно спать спокойно. По словам чиновника, за этой деятельностью должен проводиться постоянный мониторинг.

Но и сертификация не способна решить все вопросы. Многие заводы прошли перевооружение и изготовляют хороший цемент. Но если продавец из одного мешка качественной продукции  делает четыре мешка плохой, то тут нужны уже другие меры. 

Практика показывает, что обязательная сертификация цемента не только не решает задачу борьбы с контрафактом, но и провоцирует его появление. Как говорит ответственный секретарь Ассоциации независимых производителей цемента Екатерина Омарова,  этот институт порождает нехватку сырья у части заводов, приводит к закрытию части  малых потребителей цемента, которые не могут приспособиться к новым требованиям, росту количества фальсификатов, так как в тендерах побеждают те участники, которые предлагают наименьшую цену.     

 

Зарубежный контрафакт     

Следует отметить, что контрафактный цемент – это не только российская проблема, но международная. Его много поступает из стран  ЕАЭС. Отсюда возникает острая потребность как можно скорей завершить  работу над общим для всех членов союза техническом стандарте по безопасности и надежности зданий и сооружений.  Но пока работа над документом идет не столь быстро из-за разногласий между ее участниками, в первую очередь России и Казахстаном. Каждое из государств хочет внедрить собственные представления о том, что должен включать этот регламент.

Между прочим, на Западе тоже вся продукция проверяется на качество. Однако там, в первую очередь сертификацию проходит само производство, а уж потом – выпускаемые изделия.

У нас же ситуация прямо противоположная. По словам заместителя руководителя ЦМТУ Росстандарта Владимира Иванова,  не существует набора обязательных требований для всех участников рынка. И пока их нет, не может быть до конца эффективной сертификация. Каждый такой орган, даже если работает добросовестно, все равно допускает определенную отсебятину.

Вот и получается то, что получается. В 2018 году проверяли качество продаваемого цемента в одном гипермаркете, оказалось, что он дает только половину от необходимой прочности. Причем, речь в данном случае не идет о том, что  у этой продукции были подложные сертификаты. Все же подавляющее их большинство сегодня подлинные, но вот качество испытаний не всегда на высоте.

 

 

      Общая угроза

Контрафактный цемент  представляет угрозу не только безопасности и здоровью людей, это еще и серьезная экономическая диверсия под всю отрасль. Легальному производству трудно конкурировать с подпольными производителями, их товар всегда дешевле. В итоге часть предприятий испытывают трудности, в том числе закрываются.

  Недобросовестные производители умело пользуются недостатками и прорехами в системе проверки и контроля за качеством цементной продукции. Первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов приводит такой пример: как только контролирующие органы приезжают с проверкой в торговую сеть, цемент из нее зачастую просто исчезает в неизвестном направлении. Само собой разумеется, после отъезда контролеров, он снова появляется в продаже. А если все же удается застукать нарушителей, то наказание для них минимальное.

«Подделка для тебя правда. Как маргарин – масло для людей, которые не пробовали настоящего масла» - писал английский писатель Саморсет Моэм.  Наверное, есть немало тех, кто не способен  отличить настоящий цемент от контрафакта. Есть и те, кто сознательно приобретает такой эрзац продукт. Но государство и общественность не могут мириться с такой ситуацией, уж больно большими бедствиями она грозит.

По словам члена Комитета по экономической политики промышленности, инновационному развитию Госдумы Сергея Пантелеева,   сегодня в деле борьбы с контрафактом много нестыковок. Государственные ведомства ведут эту работы разрозненно и далеко не всегда продумано.

С этим мнение депутата трудно не согласиться. Становится все очевидней, что ясного представления, продуманной концепции противодействию контрафакта сегодня нет. И даже не понятно, кто должен взять на себя инициативу по разработке такой программы. Каждое ведомство делает свою часть работы, а как она стыкуется с другими частями, его волнует мало. Главное это отчитаться, а кто отвечает за конечный результат, остается неясным. А значит, по большому счету никто.

Вернее отвечать будем мы с вами, своим здоровьем, а возможно, и жизнью. Нас такое положение устраивает?       

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Пол Шулер (Sika AG): Продвижению на восток России мешает курс валюты.

спасибо, что жива!

Производство стройматериалов: минстрой уже не отвечает, а минпромторг пробуксовывает

Кирпич и фасадные системы: «pro» и «contra»

Когда и где в России представлять новинки продукции и технологий производителям строительных материалов?

Время менять сети: обзор состояния коммунального хозяйства в РФ. На что меняют старые трубы?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Яндекс.Метрика
Наверх