Москва +22 °C.
Архив публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
09 июн 07:00Материалы / KNAUF

КНАУФ бросает вызов российскому контрафакту, который в большинстве делается в Подмосковье

Автор: Владимир Гурвич

Успех борьбы с контрафактом наступает тогда, когда соединяются  усилия бизнеса и государства.

Контрафакт занимает немалую часть нашего рынка. Он не только опасен для здоровья, но наносит большой урон многим компаниям, продукция которых не в состоянии с ним конкурировать на равных. Поддельные изделия хлынули широким потоком в нашу страну в начале 90-х годов, когда стали возникать рыночные отношения и открылись границы. И с тех пор проблема не теряет актуальности.

 

Следует сказать, что многие добросовестные производители быстро поняли опасность этого явления. И стали активно противодействовать ему. Эти меры приносили и приносят результаты, но полностью побороть это явление не удается. У него слишком глубокие корни.

Особенно следует остановиться на контрафактной строительной продукции, как минимум, по двум причинам: во-первых, ее всегда было много, во-вторых, наряду с лекарствами она представляет наибольшую опасность для здоровья и жизни людей. К сожалению, не удается полностью пресечь каналы распространения поддельных стройматериалов. Этому способствует ряд факторов: возможность относительно безопасно сбывать поддельную продукцию на рынках; на многих из них по-прежнему можно реализовывать любой товар без документов о происхождении, учета движения денежных средств.

Появились и новые вызовы. В первую очередь к ним относится интернет-торговля, которая дает мошенникам огромные возможности для поставок своей продукции. В этом направлении нужно усилить работу, как производителям – проводить просветительскую работу на тему отличий оригинальной продукции от поддельной, так и правоохранительным органам – разработать алгоритмы отслеживания и пресечения такой деятельности.

Противодействие контрафакту было бы гораздо менее эффективным, если бы к этой кампании не подключались сами производители. Одним из самых активных в этой области является немецкая компания КНАУФ. На российском рынке ее продукцию появилась в середине 90- годов. И сразу стала пользоваться большим спросом. А, как известно, чем популярнее изделия, тем больше желание их подделать. Так случилось и в этом случае. Почти сразу появился контрафакт. КНАУФ ничего не оставалась делать, как начать долгую и отнюдь не бесплодную борьбу с ним.

О том, как ведется борьба с контрафактом с тех самых пор и до настоящего времени, о достигнутых результатах и существующих проблемах мы беседуем с руководителем службы безопасности ООО КНАУФ ГИПС Иваном Мытником.

 

- Каким образом ваша компания обнаружила, что ее продукцию стали подделывать на рынке?

 

- Когда мы вышли на российский рынок, то на наиболее продвинутые позиции, которые стали пользоваться спросом, обратили внимание злоумышленники. Они поняли, что на подделке этой продукции можно заработать. Имитировали оригинальную упаковку, а в мешки сыпали  штукатурку низкого качества. Появились первые жалобы покупателей, в компании стали разбираться в их причинах  и быстро заметили, что в торговле есть продукт, напоминающий фирменный, но им не являющийся. Мы стали предпринимать меры для защиты своего имени, чтобы не потерять ни репутации, ни доходов.

 

- А каким образом в те уже довольно далекие времена подделывали вашу продукцию?

 

- Производства были самые разные, от кустарного до полупромышленного. Многие тогда устремились в эту нишу. Эта эпоха продолжалась примерно до середины нулевых годов. Затем «кустарей» потеснили, остались только те, кто гнал контрафакт промышленным способом, если говорить о сухих смесях. В целом положение по этой номенклатуре выправилось к 2015 году, хотя это не означает, что подделки исчезли, как класс. Разумеется, полностью вытеснить с рынка этих людей мы, а также другие добросовестные производители, с которыми мы взаимодействуем, не смогли. Но их доля на рынке в этом сегменте стала ничтожной.

 

- Подделку смесей удалось в целом побороть, а на что тогда переключились фальсификаторы продукции?

 

- Настал черед важному элементу сухого строительства «КНАУФ-Профилю». Сам продукт является главным элементом каркаса, отвечающим за надежность и устойчивость конструкции. Он производится из оцинкованной стали. Для этой продукции принципиально важно, чтобы были бы выдержана толщина металла, и соблюдены все геометрические параметры. Если профиль некачественный, то надежность всей конструкции будет под вопросом.

Иван Мытник: «По нашим оценкам, до 80%, а может и больше всего контрафакта производится в Подмосковье»

 

Производить эту продукцию не особенно сложно, аналогичные изделия выпускают и другие производители. Но наши профили отличаются высоким качеством и строгим соблюдением параметров по геометрии, по толщине стали и цинковому покрытию, а потому пользуется спросом. И те, кто видят это, решают, что если наносить на свои профили товарный знак КНАУФ, то таким образом можно хорошо заработать.

 

- А что требуется для подделки таких профилей?

 

- Прежде всего, производственные площади, нужно вкладываться в приобретение металла, других материалов, в оплату электроэнергии. Скажу, что затраты не такие уж и маленькие. Но металл закупается худшего качества, более тонкий, на этот продукт наносится наша маркировка, к нему прикладываются наши техусловия. Но, как вы понимаете, эти подделки не соответствуют качественным характеристикам настоящей продукции. Налицо обман потребителей, на изделии может пойти ржавчина, оно может не выдержать нагрузок. Как итог - жалобы потребителей. Для нас как правообладателя товарного знака, – это потеря доли рынка.

 

- Можно ли оценить масштаб подделок, какая доля от объема производства компании?

 

- Постоянных цифр тут не существует, когда с помощью правоохранительных органов наносится удар по фальсификаторам, их доля тут же падает; если какое-то время этой темой не занимаемся, она растет.                    

Иван Мытник: «Но есть большое количество рынков стройматериалов, туда без каких-то документов со своей продукцией может зайти любой. Там контрафакт и продается. Если пресечь эту сбытовую сеть, то поддельных изделий практически не станет»

 

Но могу сказать, что подавляющее число подделок фиксируется в московском регионе. По нашим оценкам, до 80%, а может и больше всего контрафакта производится в Подмосковье.

 

- А в чем причина такой концентрации?

 

- Московская агломерация самая большая в стране, поэтому и спрос тут огромный. Но есть и другие причины. В первую очередь влияет способ сбыта стройматериалов в регионе. В крупных торговых сетях подделок нет, их там никто на реализацию не возьмет. Но есть большое количество рынков стройматериалов, туда без каких-то документов со своей продукцией может зайти любой. Там контрафакт и продается. Если пресечь эту сбытовую сеть, то поддельных изделий практически не станет. И еще один появившийся канал – это продажа через Интернет. Причем, контролировать его сложней, чем рынки. Туда можно приехать и проверить, чем торгуют. А через Интернет осуществлять контроль гораздо трудней.

 

- Известно, что КНАУФ очень активно занимается выявлением контрафакта. А как реально это происходит, есть специальная службы, выделенные для этих целей сотрудники?

 

- В компании этим делом вынуждены заниматься многие подразделения. В первую очередь торговые представители, которые посещают места продажи нашей продукции. Если они видят подозрительные изделия, то сигнализируют об этом. Дальше вступает в дело служба безопасности, перепроверяет информацию.

Иван Мытник: «Если полиция по-настоящему занимается этой работой, то это очень эффективно. И уже тем более, если возбуждается уголовное дело, тогда ожидается  результат крайне позитивный».

 

 Если она подтверждается, то компания подает заявление в полицию. Компания так же помогает ей в проведении экспертизы изъятого, в проведении других необходимых действий. Другая причина, почему мы начинаем заниматься этим вопросом, – это жалобы потребителей. Наши представители отправляются по этим сигналом, чтобы убедиться в их справедливости. Но одновременно мы понимаем, что есть категория покупателей, которые сознательно приобретают подделки в силу их более дешевой цены.

 

- А насколько эффективна работа полиции в деле борьбы с контрафактной продукции?

 

- Если полиция по-настоящему занимается этой работой, то это очень эффективно. И уже тем более, если возбуждается уголовное дело, тогда ожидается  результат крайне позитивный. На рынке тут же включается сарафанное радио, и люди сворачивают свой незаконный бизнес. Но перекрыть все каналы у полиции сил не достаточно. Тем более, что подделывают не только нас. Поэтому не всегда полицейским удается остановить эти поставки.

Но в целом наша компания удовлетворена взаимодействием с полицией Москвы и области. Могу привести примеры. В 2017 году сотрудники УВД Западного округа Москвы с нашей помощью вычислили нелегальное производство профиля под маркой «КНАУФ». Они установили всех причастных и впоследствии доказали их вину в суде. Восемь человек, в том числе шесть человек, занимавшихся производством, и двое торговцев, получили обвинительный приговор: изготовители – реальные сроки от 2 до 4 лет, сбытчики – условные. Совсем недавно пресечена работа производства поддельного «КНАУФ-Профиля» в Московской области в Домодедово и его сбытовой сети на рынках в Подольском, Домодедовском и Мытищинском районах. Такие действия оздоровляют рынок, но проходит время - и другие начинают то же самое дело, так как многим кажется, что таким образом можно заработать легкие деньги.

Хочу отметить, что весьма важную роль в этом деле в Московской области играет комиссия по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции при губернаторе региона. В ней нас услышали, вынесли вопрос на рассмотрение, помогли наладить сотрудничество с УВД.

 

- Компания «КНАУФ» имеет предприятия во многих странах мира. Можно ли сравнить, где и сколько подделывают продукцию? Выделяется ли на этом фоне Россия?

 

- Могу говорить по странам СНГ. В Украине не было и нет поддельной продукции. А вот страны Центральной Азии этим грешат. Особенно отличаются Узбекистан и Таджикистан. Причем, там не полностью имитируют оригинальные изделия. Это на юридическом языке называется нанесение товарных знаков, схожих до степени смешения с охраняемыми. Например, вместо КНАУФ таким же точно шрифтом пишут очень похожее название. Для не слишком продвинутого потребителя эти слова сливаются. Те, кто это делают, возможно, полагают, что такое деяние не является нарушением. Но это не так, по закону не могут быть два товарных знаков почти полностью совпадающих, когда потребитель может быть введен в заблуждение. Разумеется, мы с этим тоже боремся.

 

- Ваша компания присутствует на российском рынке уже много лет. И все это время вашу продукцию подделывают. Можно ли оценить ущерб, как репутации, так и финансовый от этой незаконной деятельности?

 

- Если говорить о репутации, то компания КНАУФ настолько мощная, с большими объемами производства, что ущерба я тут не вижу. Даже тогда, когда потребитель понимает, что купил некачественный товар, то осознает в итоге, что приобрел подделку,  то  вряд ли винит в плохом качестве нашу компанию, не делает нам антирекламы. Об этом свидетельствует, в частности, и тот факт, что на всем протяжении нашего присутствия в России мы постоянно наращиваем объемы выпуска продукции, запускаем новые производства.

Финансовый ущерб компания несет, как, кстати, и государство, недополучая налоги, которые КНАУФ исправно и честно платит, так как объемы продаваемого контрафакта время от времени приличные. Но посчитать точные цифры трудно. Могу привести такие данные: когда в 2016 году было ликвидировано серьезное контрафактное производство, то спрос на нашу продукцию в одной из товарных ниш вырос примерно на 15%.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Общественная Палата РФ: Контрафактный цемент есть, но чиновники пока как лебедь, рак и щука…

Пол Шулер (Sika AG): Продвижению на восток России мешает курс валюты.

КНАУФ озвучил проблемы контроля применения огнестойких строительных материалов

Пресс-тур: какие инновационные материалы применяют на стройплощадке АО «Лахта Центр»

Какими планами поделился с прессой глава «КНАУФ СНГ» Янис Краулис

спасибо, что жива!

Производство стройматериалов: минстрой уже не отвечает, а минпромторг пробуксовывает

Кирпич и фасадные системы: «pro» и «contra»

Когда и где в России представлять новинки продукции и технологий производителям строительных материалов?

Время менять сети: обзор состояния коммунального хозяйства в РФ. На что меняют старые трубы?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Яндекс.Метрика
Наверх