Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Как менять оконный уплотнитель в зависимости от его вида » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва +12 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
29 июн 07:30Материалы

Как менять оконный уплотнитель в зависимости от его вида

Автор: Марк Горский

 Если не хотите, чтобы ваши окна продувались насквозь, внимательно следите за состоянием уплотнителя

Продолжаем серию статей о том, как самостоятельно исправлять неполадки дома. Сегодня речь пойдет об оконном уплотнителе. Частой причиной промерзаний и сквозняков становится длительное использование их в пластиковых окнах. Потрескавшийся и затвердевший уплотнитель приводит к появлению конденсата.


Какие бывают уплотнители

Резиновый уплотнитель – один из самых популярных уплотнителей с доступной стоимостью. EPDM-изделия создаются из различных полимерных соединений и устойчивы к самым суровым условиям. Этот уплотнитель можно эксплуатировать более 20 лет, и он не трескается даже при длительном воздействии низкой температуры.

Самым популярным в жилых и промышленных помещениях считается силиконовый уплотнитель. Он наиболее экологичен и не теряет свойств при постоянных перепадах температур.

Низкой ценой отличаются ПВХ-уплотнители. При этом они эксплуатируются не более трех лет, хотя срок эксплуатации можно продлить при правильном уходе.

Кроме этого, уплотнители на пластиковых окнах бывают черными и цветными. Более эластичны черные. Это связано с тем, что при создании серой и белой уплотнительной резинки происходит добавление цветных полимеров.

Лучшими уплотнителями для окон называют силиконовые, которые могут прослужить до 40 лет без значительных повреждений. Цена их соответствует качеству, и поэтому силиконовые изделия имеют наибольшую стоимость. Часто ими заменяют каучуковые уплотнители.

Все описанные изделия можно заменить самостоятельно, даже не имея опыта проведения подобных работ.


Почему так важно смазывать уплотнитель

Средства для уплотнительной резинки помогают сохранить эластичность и предотвратить проникновение влаги. В составе смазки для резины не должно быть щелочей и растворителей, которые разрушительно воздействуют на материал.

На резиновый уплотнитель на пластиковых окнах оказывают воздействие температура и ультрафиолетовые лучи, в связи с чем со временем он начинает затвердевать и разрушаться. Если уплотнитель не смазан, то его придется полностью заменять уже через несколько лет после установки окон.

Смазка увеличивает срок службы в несколько раз. Благодаря поддержанию состояния материала, сохраняются шумоизоляционные характеристики окон.

Замена уплотнительной резинки своими руками позволяет не только повысить теплоизоляционные характеристики, но и улучшить звукоизоляцию. Это важно, если окна выходят на оживленную улицу.

Обращаем внимание на то, что не стоит пытаться реанимировать уже поврежденный уплотнитель, его можно только заменить.


Какие бывают смазки для уплотнителей

Самым доступным по цене средством для смазки резины на пластиковых окнах является глицерин. Это бесцветная жидкость, которая подходит для ПВХ-поверхностей.

Смазывать можно также вазелином, который сохраняет эластичность уплотнителя и защищает от проникновения влаги. Используется данная смазка при температуре от -25 до +28.

Предпочтение стоит отдать специализированным наборам для окон, предназначенным для ухода за пластиковыми изделиями. Эти средства позволяют значительно увеличить срок эксплуатации уплотнителя.

 

Руководство по замене уплотнителя

После выбора и приобретения подходящей ленты для окон необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Снимите старый уплотнитель. Вначале нужно демонтировать резину из пазов створки и рамы. Будьте предельно аккуратны, чтобы во время работ оконные конструкции не повредились.
  2. Очистите поверхность. Это нужно для лучшего сцепления нового материала с окном, а также для того, чтобы уплотнитель встал в раму ровно, и в процессе эксплуатации не появились дефекты.
  3. Обезжирьте поверхность. В этом помогут Уайт-Спирит или растворитель.
  4. Нанесите клей. Клеящий состав должен быть распределен равномерно по пазам окон. Если остался непромазанный участок, то в этом месте материал начнет отслаиваться в процессе эксплуатации, и процедуру придется повторить очень скоро.
  5. Замените уплотнитель. Закреплять уплотнитель на пластиковых окнах своими руками следует целиком. При отсутствии опыта стоит потренироваться заранее, вставив резинки в пазы без клея.

Во время работе нельзя сжимать уплотнитель на пластиковых окнах или растягивать его: в будущем это приведет к появлению деформаций.

Не нужно заменять старые уплотнители на более толстые. Широкий материал для окон приводит к увеличению нагрузки на изделие. Это будет способствовать быстрому разрушению уплотнителя и перекосу створки.

Если выбрать правильный уплотнитель, ухаживать за ним, то его замена  может потребоваться  не ранее чем через 10 лет после установки окон. В таком случае оконная конструкция не будет пропускать ни холодный воздух, ни влагу.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Как найти причину проблемы пластиковой двери и исправить ее

КНАУФ бросает вызов российскому контрафакту, который в большинстве делается в Подмосковье

Общественная Палата РФ: Контрафактный цемент есть, но чиновники пока как лебедь, рак и щука…

Пол Шулер (Sika AG): Продвижению на восток России мешает курс валюты.

спасибо, что жива!

Производство стройматериалов: минстрой уже не отвечает, а минпромторг пробуксовывает

Кирпич и фасадные системы: «pro» и «contra»

Когда и где в России представлять новинки продукции и технологий производителям строительных материалов?

Время менять сети: обзор состояния коммунального хозяйства в РФ. На что меняют старые трубы?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх