Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Госдума пытается усложнить продажу долей в недвижимости. » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва −7 °C.

Архив публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
13 июн 07:00Недвижимость

Госдума пытается усложнить продажу долей в недвижимости.

Автор: Анна Журба

 

Частная  собственность священна и неприкосновенна. Но любой, даже самый правильный принцип можно довести до абсурда 

Недвижимость – одна из самых популярных сфер для махинаций и мошенничества. И, к сожалению, для некоторых людей дом  вместо того, чтобы быть «крепостью», превращается в источник проблем. Государственная Дума много раз предпринимала попытки сделать Жилищный Кодекс прозрачным и не содержащим противоречия. Но, так или иначе, любой новый закон, закрывая одни возможности для злоупотребления, открывал  другие лазейки.

 

Насолить соседу станет трудней

23 мая текущего года в первом чтении был принят законопроект о запрете продажи микродолей в жилой собственности. Эта инициатива призвана бороться сразу с несколькими распространёнными схемами мошенничества. Сейчас у квартиры или частного жилого дома может быть сколько угодно собственников. То есть теоретически можно купить 15 кв. см в чьем-то жилье,  и это не будет нарушением. А уж зарегистрированных на одной жилплощади квартирантов и вовсе может быть практически  неограниченное количество. Все слышали истории о липовых адресах, где прописаны сразу несколько сотен мигрантов.

Но фиктивные прописки хоть и являются нарушением закона, но интересов других граждан чаще всего  не ущемляют. А вот покупка неограниченного количества долей в квартире, куда более неприятная вещь, которая может существенно испортить жизнь её основным владельцам. Бывает, что один из собственников, желая насолить другому, продаёт свою долю толпе каких-то малосимпатичных людей. И нельзя не впустить их в квартиру, если они все купили себе в ней по маленькому кусочку, даже если дело касается очень малогабаритного жилья. Таким же образом так называемые «черные риэлторы» вынуждают уступить свою долю за бесценок хозяев перспективной недвижимости.

 

«Резиновые» квартиры должны стать нормальными

На брифинге, посвященном этому законопроекту, председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ  Государственной Думы  и по совместительству одна из его авторов  Галина Хованская   поведала, от чего новая инициатива защитит граждан.  

По словам депутата, сегодня начало разрастаться квартирное рейдерство. В лучшем случае, это «резиновые квартиры», куда никто не имеет намерения вселяться. Самый же худший вариант возникает  как раз тогда,  когда есть намерение поселиться на этой жилплощади, ведь  никакого ограничения гражданское законодательство не предусматривает на дробление долей. Наши жилищные законы более гуманны по отношению к тем, кто уже живет в жилых помещениях.

Например, для нанимателей такие ограничения существует. Если площадь, на которую вселяется арендатор, меньше принятой нормы (за исключением тех случаев, когда речь идет о несовершеннолетних детях), то требуется согласие наймодателей. А для собственников –  что хочет, то и делает. Дробит, а потом по одному, двум или трем метрам продает. Понятно, что вселиться на такую площадь невозможно, право пользования получить тоже невозможно. Вот и возник такой бизнес. Когда пытались вселиться на два метра, ломали замки и превращали в ад жизнь тех людей, которые там постоянно проживают.

Новый закон призван прекратить такие махинации. Теперь число собственников или зарегистрированных лиц должно быть сопоставимо с количеством людей, которые реально могут проживать на данной площади. На каждого человека должно приходиться не меньше существующей учётной нормы. В каждом регионе она своя и варьируется от 8 до 15 кв м. В Москве эта норма составляет десять квадратных метров. Исключение делается для близких родственников владельцев: детей, супругов, родителей и т.д. Точный перечень тех, кто может претендовать на право проживания в квартире вне зависимости от учётных норм, сейчас дорабатывается.

-Для ближайших родственников, которые были прописаны, в Жилищном Кодексе уже и сейчас, в принятом в первом чтении законопроекте, ограничений нет. Но единственное замечание со стороны Правительства, которое мы согласились учесть, это расширение круга родственников. Это могут быть братья, сестры, внуки, бабушки-дедушки, то есть родственники второго порядка. Хотя и до этого у нас было прописано, что в соответствии с законом возможны другие варианты, в том числе и вселение по решению суда. Кроме того, я считаю, что туда должны быть включены бывшие супруги, на которых распространяются алиментные обязательства,  –  поясняет  Галина Петровна.

 

Здравый смысл возобладал?

Подобная законодательная инициатива уже несколько раз возникала  в Госдуме, однако  отклонялась по разным причинам. В основном, депутаты ссылались на то, что такой закон может стать препятствием для собственников распоряжаться своим имуществом. Однако сейчас  инициаторам законопроекта, судя по всему, всё-таки удалось убедить коллег, что права уже имеющихся в квартире жильцов приоритетнее. И ничьи другие права не могут ухудшать им условия жизни, делая их невыносимыми.

По словам Галины Хованской, уже есть прецеденты, когда суд вставал на сторону пострадавшей стороны именно на основании того, что количество приобретенных новым владельцем квадратных метров недостаточно для того, чтобы наступило право пользования. Если законопроект примут, то тогда защищать  граждан от мошенничества или намеренного причинения им морального вреда будет гораздо легче.

 

На очереди хостелы

На этом инициатива депутатов по улучшению жилищного законодательства не исчерпывается.   В дальнейших планах авторов законопроекта  бороться также с хостелами и мини-гостиницами, расположенными в жилых домах, а не в отдельно стоящих зданиях. Жильцы, вынужденные терпеть такое соседство, часто жалуются на то, что посторонних людей на территории дома очень трудно призвать к порядку. И мало того, что это некомфортно и мешает полноценному отдыху,  но кроме того серьезно снижает стоимость квартир, расположенных рядом с такими сомнительными соседями.

Инициативная группа предлагает если не запретить такую деятельность в жилых домах, то, по крайней мере, сделать её возможной только при письменном согласии всех жильцов. Однако, есть немало людей, которые, напротив, поддерживает хостелы и считают подобные предложения угрозой малому бизнесу. Чем закончится такое противопоставление пока не ясно.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Учет и регистрация недвижимости: картине будущего может помешать нехватка денег

Доступное жилье в России мало кому доступно

Если на коммерческую недвижимость падает спрос, значит, экономика идет вразнос

Навязчивая реклама с билбордов перешла в телефонный формат: как это работает на рынке недвижимости

Законы, связанные с кадастром меняются быстрее, чем хотелось бы, а что с налогами на недвижимость

Государство решило: кто будет платить больше, а кто меньше обманывать

Что сегодня подтверждает право собственности на квартиру или дом

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России

Вперед к победе в цифровой ипотеке


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх