Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

На рынке жилья наступает эпоха больших перемен » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва 0 °C.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
25 июл 07:00Недвижимость

На рынке жилья наступает эпоха больших перемен

Автор: Марк Горский

Кризис сбыта в сфере жилья Китайское проклятие гласит: чтобы вам жить в эпоху перемен. На самом деле настоящее проклятие должно звучать по иному: чтобы вам жить в период застоя.

Кризис сбыта в сфере жилья, изменения в законе о долевом строительстве все это требует от застройщиков искать ответы на новые вызовы. Альтернатива проста: либо поменять модель бизнеса, либо уйти с рынка. Большинство тех, кто намерен на нем остаться, видят такую возможность в том, чтобы значительно улучшить качество своей работы. Их вердикт однозначен: по-другому уже не получится.

Покупают сердцем, а не кошельком 

Положение на жилищном рынке в целом, увы, не улучшается.  В первом квартале текущего года ввод жилья в многоэтажных домах сократился на 38%, зато возросло индивидуальное жилищное строительство. Снизились объемы предложения в Москве и Московской области в силу высокой покупательской активности.  При этом средняя цена выросла более  чем на 3%.

Но главное даже не это, а резкие перемены в предпочтениях приобретателей жилья. Опрос покупателей показывает, что 71% хотят, чтобы в квартире была какая-то своя фишка. Например, индивидуальный дизайн. Этот фактор привлекает больше, чем цена; в крайнем случае, если не хватает денег, то купят меньше квадратных метров.

Просматривается несколько отчетливых тенденций. Продажа квартир смещается в сторону высокой стадии готовности. Все больше внимания уделяется хорошей отделке. Возникающие положительные или отрицательные эмоции при осмотре будущего жилья, а не цена  становятся главным аргументом при решении о покупке.     

По ком звонит колокол 

В этих условиях первостепенное значение приобретает качество.  Но прежде всего, меняется сам взгляд на него. От  узкого подхода, когда под ним подразумевалось качество квартиры или в лучшем случае дома, речь идет уже о гораздо более широком взгляде на этот вопрос.

По мнению Алексея Добашина, генерального директор ПФК "Крост",  речь уже идет о всей линейке строительства: от проекта до той общественной среды, в котором располагается объект.  В наших условиях решение этой  задача оказалась не простой, отечественная промышленность стройматериалов в недостаточном объеме осваивает новую продукцию и технологию.

Это не означает, что нет движения вперед. Алексей Добашин отмечает, что за последнее время инноваций стало существенно больше, это позволило увеличить разнообразие возводимых домов. Даже в панельном домостроении наблюдается большой прогресс.   

Все эти драматические перемены  происходят на фоне новой редакции 214-ФЗ, которая для многих застройщиков грозит превратиться в похоронный колокол. Им придется уйти с рынка. Сегодня качественное строительство становится стандартом, и далеко не все сумеют вписаться в эти новые условия.

А они диктуют новые требования к застройщикам. Особенность ситуации в 2018 году в том, что спрос на жилье перестал носить сезонный характер. Это вызвано несколькими обстоятельствами. Во-первых, повысилась доступность   ипотеки, во-вторых, возник ажиотаж в связи с грядущими изменениями на рынке, вызванными переменами в законодательстве.

С одной стороны, рост спроса – это хорошо, об этом девелоперы, как девушки о любви, мечтали все последние годы. Но, как отмечает Сергей Кочура,  Генеральный директор компании А101, проблема в том, что сегодня перестали продаваться квадратные метры, покупатель желает приобрести образ жизни. Он смотрит не просто на дом, на квартиру, а на все общественное пространство. И  готов за него доплачивать.  Два годы цены на недвижимость стояли, словно часовые на посту, неподвижно, сейчас они пошли вверх именно по причине роста качества продукта. Люди хотят иметь жилье другого уровня. И этот тренд сохранится и в будущем.

Стороны треугольника

К сожалению так не бывает, чтобы все было бы быстро-хорошо-дешево. Стороны такого треугольника не сходятся между собой. Приходится решать вопросы последовательно. У нас пока есть много не использованных резервов. Например, монолитный дом в Китае строится за 16 месяцев, в России аналогичный объект – за 24 месяца. Нам надо учиться работать быстрей, считает Сергей Калинин, Президентом и Председателем правления Галс‑Девелопмент.  

Сегодня качество жилья пришло в массовый сегмент; то, что раньше считалось бизнес-классом, стало обычным стандартом. Уровень покупателя вырос. Он требует красивых фасадов, уютных досуговых зон и детских площадок и много другого.

Что делать в этих условиях строителям? задает вопрос Татьяна Тихонова,  Генеральный директор "РГ-Девелопмент". Задачу строить массовое жилье быстро и дешево никто не отменял. А это не всегда получается. Внутри МКАДа возводить качественные дома легче, чем за его пределами, так как цена лучше позволяет это делать. 

Но люди хотят жить хорошо и внутри МКАДа и за  МКАДом, да и в других местах, как ни странно, тоже. Это заставляет строителей постоянно искать возможности для удешевления строительства. Опыт показывает, что можно из простых материалов возводить хорошие дома.

Ко всему следует относиться разумно. Зачастую применение  новых технологий и материалов носит пиар характер или является маркетинговым ходом, считает Олег Мамаев, президент компании «Лидер Инвест». Далеко не всегда нужно их использовать, подчас строители даже не знают, какой эффект они хотят от них получить.

Сегодня нужно очень ясно представлять, что требуется покупателю. На этом основании и применять инновации и новшества. Компания должна делать свой продукт, искать свою нишу. И уже тогда использовать  инновации, которые реально повышают спрос на возводимое жилье. Благодаря дешевой ипотеке цена перестает быть ключевым фактором при решении о покупке, каждый старается выбрать жилье по своему вкусу. Существует закономерность: тем ниже цена, тем менее прагматичен покупатель. 

Не упустить свой шанс

Кто останется на рынке, решать рынку. Однако люди всегда стремятся разработать определенные критерии, позволяющие оценить тех или иных его игроков. Строительный сектор нуждается в таком инструменте ничуть не меньше, чем другие сегменты экономики. По крайней мере, в этом убежден Тамерлан Куркиев,  начальник Управления рейтингования ГАУ города Москвы «Московская государственная экспертиза». Возглавляемая им организация разработала систему оценки строительных компаний.

За основу взято большое число критериев: технический и технологический уровень компании, финансовое состояние, качество  управления. То есть, все то, что потенциально  снижает рыночные риски.

По словам Тамерлана Куркиева, в первую очередь рейтинг полезен для руководства строительной компании, помогает принимать правильные управленческие решения. Но он так же несет и более прагматическую пользу. Во-первых, он служит некоторым ориентиром при проведении государственной экспертизы, во-вторых, банки при принятии решения о кредитовании застройщика тоже будут обращать внимания на эту характеристику. Хотя, само собой разумеется, что никакой обязанности учитывать рейтинг кредитные организации не имеют.

При этом рейтингование строительных компаний не является очередным бюрократическим барьером, оно носит исключительно добровольный характер, к тому же это платная услуга. Однако уже целый ряд застройщиков выразили желание пройти эту процедуру. 

У строителей есть такая шутка: неудачливый человек тот, кто не упустит шанс упустить свой шанс. Для многих из них наступает как раз  такое время. А для некоторых уже наступило. Но если  есть еще возможность изменить свою бизнес-модель, надо сделать все, чтобы ею воспользоваться.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
120 млн кв. м жилья в год: задача понятна, не понятно, как ее выполнить

Как строить на свои и продавать без ДДУ

Новый законопроект об оценке недвижимости: опять 25

Недвижимость в России: особенности продаж

Навязчивая реклама с билбордов перешла в телефонный формат: как это работает на рынке недвижимости

Государство решило: кто будет платить больше, а кто меньше обманывать

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России

«Да, да! Прямо все лезут в Москву, будто она резиновая!»

Склады России: докризисные площади не востребованы и пустуют, а спрос на новые «под ключ» есть


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх