Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

«Черная пятница» – лакмусовая бумажка того, что происходит на рынке недвижимости » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва +12 °C.

Архив публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
06 авг 07:00Недвижимость

«Черная пятница» – лакмусовая бумажка того, что происходит на рынке недвижимости

Автор: Марк Горский

black fridayРаспродажи товаров во всем мире пользуются повышенным спросом. Недвижимость – тоже товар, а потому подчиняется тем же закономерностям.

В Москве прошла «Черная пятница» уже четвертая по счету. Это мероприятие придумано для того, чтобы, с одной стороны, помочь застройщикам непосредственно выйти к как можно большему числу потенциальных покупателей, с другой стороны, дать покупателям возможность приобрести недвижимость по более низкой цене.


«Черная пятница» идет на рекорды

Хотя нынешняя «Черная пятница» проходила по тому же сценарию, что и три предыдущих, но по некоторым параметрам она серьезно отличилась от них, в первую очередь, бо̂льшим ажиотажем, который не наблюдался в прежние годы.

Как рассказывает руководитель проекта «Черная пятница на рынке недвижимости» Юлия Солодовникова, ажиотажный спрос обозначился уже на стадии рекламы мероприятия. На сайте зарегистрировалось свыше 30 тысяч человек – это более чем в два раза больше, чем в 2017 году. Также в два раза больше было и количество бронирования объектов недвижимости. Таким образом, строительные компании получили свыше 5 тысяч потенциальных покупателей.

«Черная пятница» 2018 года поставила рекорд по числу участников со стороны застройщиков. В мероприятии приняли участие 36 компаний, которые выставили 70 лотов. Выше оказался средний чек сделки: в этом году он составил 10,6 млн рублей; в прошлом году эта сумма была всего лишь 7 млн рублей.

Общая сумма скидок превысила 3 млрд рублей, а максимальный дисконт составил 42%, что также выше, чем в 2017 году, когда он равнялся 37%. Причем, как отмечает Юлия Солодовникова, эта величина оказалась больше, чем даже надеялись организаторы акции.

Правда надо иметь в виду, что скидка в 42% была предоставлена на земельный участок. Максимальный сброс цены на квартиру составил 34%, на коттедж – 25%, на таунхаус – 10%. А в секторе коммерческой недвижимости самый большой дисконт равнялся 25,5%.

Некоторые строительные компании показали очень хороший результат, у них выкуплены все забронированные объекты. Причем особая активность была в первые два часа после начала акции, 44% выставленных лотов заинтересовали покупателей. Многие люди явно были готовы к покупкам, на некоторое лоты образовалась даже очередь, которая доходила до 85 человек на один лот. В итоге к концу торгов объектов стало даже не хватать, и некоторые застройщики выставили дополнительный объем лотов.

Впрочем, далеко не все строительные компании охотно принимают участие в «Черной пятнице». Как отмечает Юлия Солодовникова, всех застройщиков можно условно разделить на три группы:

  • В первой те, кто не участвует и не намерен это делать;
  • Во второй те, кто сразу поверили в эту затею и принимали участие во всех четырех мероприятиях;
  • Третья – те, кто сначала были настроены скептически или даже негативно, но все же решили попробовать.

Маркетинговый ход

Для строительных компаний «Черная пятница» – это еще один маркетинговый ход, который следует использовать по максимуму. При этом застройщики единодушно уверяют, что никаких чудес они не ждут, конвертация в 10% для них вполне приемлемый результат. Не намерены они предоставлять и суперскидки, в среднем уступка в цене не превышает 10%. Как объясняют свою позицию представители компаний-продавцов, в противном случае продажа объектов недвижимости окажется нерентабельной для их бизнеса. Поэтому тех покупателей, которые надеются стать обладателями квартир или приобрести дом по существенно заниженной цене, ждет легкое разочарование. Сэкономить можно, но в разумных пределах.

К примеру, как поясняет Яна Тачалова, директор по маркетинговым коммуникациям жилой недвижимости AFI Development, «Черная пятница» позволяет заранее присмотреться к нужной квартире и купить ее за сумму более адекватную имеющимся доходам.

Справедливость этой сентенции доказывает тот факт, что максимальный спрос отмечался на жилье в Москве, при этом он был примерно одинаков на недвижимость бизнес-класса и комфорт-класса. То есть покупатели заранее знали, что хотят приобрести в эти дни.

Традиционно жилье в Москве пользовалось бо̂льшим спросом, чем в Подмосковье. Так скидки на столичную недвижимость в целом были ниже, чем на подмосковную, но при этом процент конвертации был больше в Москве, чем в области.

Проявилась и противоположная тенденция. Часть потенциальных покупателей, оказываясь на объекте, принимали решение о покупке другой недвижимости. При этом, по словам одного из представителя застройщиков, удалось даже вернуть некоторых «старых» покупателей. То есть тех, кто уже какое-то время назад приценивался к покупке, но так и не решился на нее.

black friday

«Черная пятница» только раз в год

Небывалый ажиотаж, которым была отмечена «Черная пятница» в этом году, свидетельствует о большом отложенном спросе на недвижимость. В надежде купить ее немного дешевле покупатели проявляли большую активность. Маркетологами давно замечено: даже небольшое повышение ценника ведет к снижению интереса к приобретению жилья. Но, как показывают события, небольшое снижение цены серьезно подстегивает желание его купить.

Особенность «Черной пятницы» в этом году заключалась также в том, что она прошла почти сразу после вступления в силу поправок к закону 214-ФЗ, которые, как известно, коренным образом меняют механизм финансирования строительства жилья. Многие эксперты, в связи с этим предсказывают рост цен на недвижимость в обозримом будущем. Поэтому люди решают купить его сейчас по более низкой стоимости.

Впрочем, не все согласны с таким суждением. Некоторые застройщики уверены: если цены и пойдут вверх, то это случится через несколько лет. В ближайшие же годы будут реализоваться уже начатые проекты по прежним финансовым схемам. К тому же многие потенциальные покупатели даже не слышали о законодательных изменениях, а потому ими не двигают эти страхи.

Как бы то ни было, «Черная пятница» наглядно показала, какой большой потенциальный спрос существует в стране на жилье. Не случайно некоторые предлагают проводить подобные акции несколько раз в году. Но, как резонно указывают противники такого решения, в этом случае пропадает эффект уникальности мероприятия. Невозможно постоянно предоставлять скидки, в этом случае это уже будет что-то иное. Да и застройщики по такой модели работать не согласны.

Так что до следующего года, до следующей «Черной пятницы».

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Недвижимость в России: особенности продаж

Если на коммерческую недвижимость падает спрос, значит, экономика идет вразнос

Навязчивая реклама с билбордов перешла в телефонный формат: как это работает на рынке недвижимости

Рынок офисной недвижимости Москвы разбился на три зоны, пока...

Государство решило: кто будет платить больше, а кто меньше обманывать

Чему научил кризис при строительстве торговых центров

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России

Передача построенных социальных объектов на баланс государству – история с нюансами

«Да, да! Прямо все лезут в Москву, будто она резиновая!»


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Яндекс.Метрика
Наверх