Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Эксперты: есть ли вина Водокана в отравлении людей в Магадане и как предотвратить такие ЧП » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва −1 °C, снег.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
13 сен 09:32Новости

Эксперты: есть ли вина Водокана в отравлении людей в Магадане и как предотвратить такие ЧП

 

В России требуется как можно скорее принять единый техрегламент на строительство сетей водоснабжения и водоотведения, считают эксперты. Это поможет избежать ситуаций, как сейчас в Магадане, где выясняется, насколько велика вина ГУП «Водоканал» в отравлении и госпитализации 15 человек с признаками отравления. Такое мнение высказал гендиректор Липецкой трубной компании «Свободный Сокол» Игорь Ефремов.

Непосредственно накануне массового отравления на публичные заявления местных активистов о загрязненной воде в городе главный инженер Водоканала ответил, что он «готов выпить холодную некипяченую воду в любой точке города», куда доходит очищенная его организацией вода.

Отравились ли магаданцы водой из-под крана или купили испорченное молоко, разбирается соответствующие органы. Но, к сожалению, только подобные трагедии — повод начать говорить о гигантской проблеме с водоснабжением в российских городах. И чем меньше населенный пункт, тем эта проблема больше. В России каждый десятый поселок городского типа не имеет централизованной канализации, хотя имеет центральный водопровод. А более 40 тыс. поселений не имеют ни централизованной, ни иной канализации и системы очистки стоков.

Редакция ИА «Строительство» попросила прокомментировать ситуацию о загрязненной воде гендиректора Липецкой трубной компании «Свободный Сокол» Игоря Ефремова:

«Мы же моем чашку, когда наливаем в нее чай? Из грязной пить не хочется. А почему отношение к трубе должно быть другим? — прокомментировал ситуацию генеральный директор. — Сравните трубы, сделанные из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) — технологического решения для питьевого водоснабжения, признанного во всем мире наивысшим стандартом качества, и фальсифицированные трубы из пластикового вторсырья или бывшие в употреблении стальные трубы, отмытые после использования в нефтяной промышленности. Сейчас правительством РФ объявлена война контрафактной и фальсифицированной продукции, и мы всячески поддерживаем эту остро необходимую для России инициативу. Сегодня среди труб, которые используются для строительства и ремонта водоводов, особенно в небольших населенных пунктах, до 40% всего объема — это контрафакт. Поддельные трубы только усугубляют проблему износа сетей, хотя уже сейчас сквозь дыры и прорывы практически половина очищенной Водоканалом дорогостоящей воды просто утекает в почву. Государству необходимо принять единый техрегламент на строительство сетей водоснабжения и водоотведения. Тогда качество воды из-под крана будет стабильным не только в Москве и Санкт-Петербурге, будет гарантирован единый стандарт по всей стране», — отметил Игорь Ефремов.

Похожие статьи:
Сколько россиян готовы приобрести жилье в ипотеку

В Минстрое прошли два торжественных награждения.

На МКАД реконструируют еще одну развязку

В России изменят систему нормирования очистки сточных вод

Кошман: Россия теряет по 40 млрд рублей из-за контрафактных стройматериалов

Эксперты подсчитали количество ЖК Москвы рядом с водой

На стройке дома в Омске произошло ЧП

Что стало причиной страшного ЧП на стройке в Орловской области

Сколько человек стали жертвами газового отравления из-за полигона «Ядрово»

В Кирове есть задержанный по уголовному делу о падении крана


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх