Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Чем обернется проект «Умный город» для ЖКХ и городской среды » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва −4 °C, снег.

Архив публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
24 апр 12:38Новости

Чем обернется проект «Умный город» для ЖКХ и городской среды

 

Сегодня в столичном элитном отеле «Балчуг Кемпински» (зал «Москва») проходит конференция ИД «Коммерсант» Smart City: внешний периметр.Smart ЖКХ.

Как передает наш спецкор Софья Орлова, в качестве ведущих мероприятия выступили Алеся Мамчур, директор офиса проектов цифровой экономики ПАО «Ростелеком», и Владислав Новый, заместитель заведующего отделом медиа и телекоммуникаций газеты «Коммерсант».

В первой сессии Smart City: внешний периметр приняли участие Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ, Михаил Евраев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций, Евгений Грабчак, директор Департамента операторного контроля и управления в электроэнергетике, Минэнерго России, Евгений Луппов, руководитель рабочей группы LoRaWAN, Ассоциация интернета вещей, региональный менеджер Actility, и другие.

 

О проекте «Умный город» с сообщением выступил Михаил Мень:

«Мы решили увязать темы жилищно-коммунального хозяйства и развития городской среды в единый проект. Ознакомившись с идеями «Умного города» на примере многих реализованных программ, мы поняли, что под этим названием будем концентрировать все наши действия в том числе в части нормирования. «Умный город» станет объединяющим для всех проектов ЖКХ и формирования городской среды», – уведомил Мень, пояснив, что за базу взято пять принципов. В их число входят ориентация на человека, технологичность городской среды, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, процентно-экономические эффективности и сервисные составляющие.

Комментируя ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, Михаил Евраев, сказал, что в системе ГИС ЖКХ отображается «картина гражданина» от «А» до «Я». В личном кабинете гражданин может узнать информацию о доме и управляющей компании, произвести оплату услуг ЖКХ. Благодаря системе удалось уйти от казуса двойных платежей, отметил спикер. 

Принципиально важными направлениями развития ЖКХ Евгений Луппов назвал кейсы по сбору мусора, которые уже активно используются в Италии и Франции, кейсы по освещению и контролю за дорожными знаками:

«В умной среде сейчас выделяют три основных направления: транспорт, экология и безопасность, – сказал Луппов. – Уже сейчас существуют кейсы по мониторингу качества воздуха, а в Голландии активно используется кейс по контролю предотвращения наводнений». 

Похожие статьи:
Необычный технопарк построит в Москве КРОСТ

Назван российский город-«пилот» программы «Умный город»

Какие сквозные технологии определены для «умных» городов России

Кто поучаствовал в открытии Московского международного салона образования

Открылся форум инновационных материалов и технологий ArchGlass

Где пройдет форум по созданию «умных» городов

Что обсудили производители светопрозрачных конструкций на форуме в Батуми

За что будут штрафовать и судить сотрудников УК

Дмитрий Козак произнес напутствия Минстрою

Сколько времени отводит Минстрой на внедрение «умных» коммунальных счетчиков


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх