Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Якушев определил будущее программы «Умный город» и раскрыл ее финансирование » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва 0 °C.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Якушев определил будущее программы «Умный город» и раскрыл ее финансирование

 

Сегодня в центре «Сколково» в рамках международного форума «Открытые инновации» состоялся круглый стол по теме «Умные города для устойчивого развития».

Как передает наш специальный корреспондент Алексей Невский, с приветственным словом к участникам мероприятия обратился министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

«Мы впервые проводим такой форум на базе заседания комитета ИСО по устойчивому развитию, и это неслучайно. Сегодня в России оформилась политическая воля по цифровизации экономики, разрабатывается соответствующий нацпроект, в рамках которого создаются правовые, технические, организационные финансовые механизмы воплощения поставленных государством целей. В своей части Минстрой России разработал и реализует проекты «Умный город» и «Цифровое строительство»», — сказал Якушев.

По его словам, в процессе реализации программы «Цифровые технологии» представители отраслевого министерства в этом году закончат разработку стандартов для «умных городов» России. В программу включены две подпрограммы — «Умный город» и «Цифровое строительство», пояснил министр. Поучаствовать в экспериментальном проекте дали согласие 33 региона.

В заключение Владимир Якушев отметил, что программа «Умный город» — перспективная долгоиграющая программа, рассчитанная не только до 2030 года, — ее ожидает многолетний процесс реализации.

 

Представители международного технического комитета ИСО/ТК268 в своих выступлениях поделились опытом строительства «умных городов» в других странах, напомнив собравшимся, что Москва вошла в восьмерку наиболее развитых городов мира. А согласно одному из главных выводов выступлений иностранных экспертов, каким бы ни был разработанный стандарт под «умный город», он не должен стать абсолютным образцом для любого города России. К каждому необходим индивидуальный подход  — принять на государственном уровне стандарты, действующие в конкретном городе с учетом его многочисленных особенностей.

Вообще, в Россию в этом году впервые в целях посещения данного форума приехали более трехсот технических экспертов из международного технического комитета ИСО/ТК268.

 

Во время встречи с журналистами после окончания круглого стола отраслевой министр на вопрос нашего корреспондента, кто и как будет разрабатывать стандарты под «умный город», ответил, что их подготовкой займется министерство — работу планируется закончить до начала 2019-го, государство потратит на разработку данных стандартов около 12 млрд рублей.

В качестве организатора форума выступил Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве — федеральное автономное учреждение Минстроя России. В мероприятии поучаствовали Michael Mulquin (15 communications), Olga Arkhangelskaya (EY), Gennard Ruggiero, (IEC SyC Smart Cities), Ksenia Sukhotina (Rusatom Smart Utilities), Boris Glazkov (Rostelecom),  Edwin Diender (Huawei), Bernard Gindros (ISO/TC 268) и другие.

Похожие статьи:
Эксперты: к каким последствиям приведет внедрение эскроу на рынке России

Герхард Шрёдер и Денис Мантуров поздравили «КНАУФ» в России

Водоснабжение и водоочистку в России ждет массовая санация

Якушев: котловой метод продажи квартир уходит в прошлое

Спикеры МБФН: что нужно стройотрасли РФ, чтобы успеть за технологиями

Владимир Якушев: одна из главных задач министерства — не занормировать отрасль

Мавлияров приветствовал первую в России сессию международной организации по стандартизации ИСО

Необычный технопарк построит в Москве КРОСТ

Что обсудили производители светопрозрачных конструкций на форуме в Батуми

Дмитрий Козак произнес напутствия Минстрою

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх