Москва +22 °C.
Архив публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
24 май 11:30ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

КНАУФ выступил спонсором круглого стола на тему урбанизма северных городов

 

20 мая на XXIII Международной выставке архитектуры и дизайна АРХ Москва прошел круглый стол «Города N: урбанизм крайнего севера». На нем зарубежные и российские эксперты обсудили опыт модернизации и реконструкции территорий и населенных пунктов на севере Норвегии и Финляндии, архитектуру северных городов России и проблемы, которые необходимо решить для их дальнейшего развития. Организатором мероприятия выступил журнал «Проект Балтия», партнером – компания КНАУФ.


Открывая дискуссию, модератор круглого стола Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», отметил, что к небольшим городам с особыми условиями существования сегодня не проявляется большого интереса, а если и проявляется, то он носит скорее утилитарный характер. В то же время, по мнению многих урбанистов, такие города обладают большим потенциалом туристического и рекреационного развития, и цель мероприятия как раз привлечь внимание к этому вопросу.


В своем приветственном слове Юрий Ковченко, руководитель направления по работе архитекторами Московской сбытовой дирекции КНАУФ СНГ, подчеркнул, что нестандартные проекты, в том числе реализуемые в условиях крайнего севера, представляют большой интерес для компании: «С помощью материалов КНАУФ можно воплотить практически любое архитектурное решение, а тот факт, что большая часть из них подходит для применения в экстремальных условиях, открывает огромные возможности для реализации действительно интересных проектов. Например, плиты АКВАПАНЕЛЬ®, обладающие абсолютной влагостойкостью и выдерживающие максимальные минусовые температуры, позволяют быстро возводить современные дома, создавать интересные фасады и округлые конструкции».


Открыл дискуссию Гисле Локкен, партнер норвежского архитектурного бюро 70°N arkitektur. Он поделился опытом развития небольшого норвежского городка Тромсё. Город исчерпал свои территориальные возможности для роста, и перед архитекторами встала задача качественно и органично вписать в имеющуюся архитектуру новые жилые постройки. В представленных Локкеном проектах, выполненных со свойственной скандинавам лаконичностью, удалось решить задачи по обеспечению комфортной жизни в условиях крайнего севера, максимально эффективно использовать имеющееся пространство и в то же время сохранить связь с окружающей природой – практически каждое здание имеет большие окна, из которых открывается вид на впечатляющие северные пейзажи.

Ретроспективу строительства на крайнем севере России представил Сергей Куликов, проект «Север». Он рассказал об истории освоения крайнего севера на примере архитектуры основных городов: Мурманск, Воркута, Норильск, Магадан, Кировск, которые строились заключенными исправительно-трудовых лагерей. Больший интерес из них представляют Норильск и Магадан, спроектированные вольнонаемными архитекторами.


Современную ситуацию в российских северных городах осветил Антон Финогенов, генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника». Северные и арктические зоны покрывают 70% территории России, при этом живет на них всего 8% населения страны. Последние пять лет идет стабильный отток населения из Сибири в центральные и южные регионы страны. В то же время в сибирских зонах есть крупнейшие агломерации, которые являются центрами управления промышленным сырьевым комплексом северных территорий, в которые стягивается население. Крупнейшим таким центром является Ханты-Мансийский автономный округ.

Иван Курячий, компания «Новая земля», озвучил проблему северных городов, вызванную глобальным потеплением: на многолетних мерзлых грунтах, например, в Якутии, часть жилого фонда стоит на фундаментах, которые обеспечивают проветривание, и из-за повышения температуры их несущая способность может снизиться на 70-80%. По мнению Ивана, наравне с вопросами дальнейшего развития северных городов, необходимо активно заниматься и вопросами уже имеющихся построек, держать их на постоянном контроле и постепенно замещать новыми.


О том, каким может быть путь развития современного северного города, на примере Кировска рассказал Кирилл Гладкий, архитектурное бюро «Остоженка». Кирилл представил проект, направленный на повышение туристического потенциала Кировска, способный привлечь инвестиции и увеличить поток туристов, а значит и население самого города. Для развития этого горнолыжного курорта предполагается создать современную инфраструктуру, центры развлечений и отдыха, гостиницы и транспортные артерии, учитывающие экстремальные погодные условия и полярную ночь.

Все проекты, представленные на круглом столе, можно было подробнее изучить на фотовыставке с одноименным названием «Города, проходившей на той же площадке.  


АРХ Москва – коммуникационная площадка, объединяющая ведущие зарубежные и российские архитектурные, дизайнерские бюро, девелоперов, а также производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов.   Группа КНАУФ – международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.

 

www.knauf.ru

Похожие статьи:
"КРОСТ" провел семинар, посвященный возможностям современных бетонов

Представлен проект "Мастера России: сделано по-немецки", поддержанный КНАУФ

Производители светопрозрачных конструкций обсудили будущее отрасли на Форуме STiS в Батуми

Церкви в усадьбе Тютчева, построенной КНАУФ, исполнилось 15 лет

КНАУФ поставил материалы для реконструкции павильона «Космос» на ВДНХ

INFOLine сообщает об успешном проведении VII делового Форума «Проблемы и перспективы развития рынка строительно-отделочных материалов и торговли DIY»

Панельная дискуссия. Решения REHAU для застройщиков и клиентов на объектном рынке

В России запустилась онлайн-платформа строительных работ «Тномер»

XIV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

Как выбрать споты: несколько простых советов

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Яндекс.Метрика
Наверх