Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

НА ИТОГОВОЙ ЦЕРЕМОНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ЭКО_ТЕКТОНИКА» НАЗВАНО ЗЕЛЁНОЕ ЗДАНИЕ 2018 ГОДА » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва −13 °C, снег.

Архив публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
24 май 11:46ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

НА ИТОГОВОЙ ЦЕРЕМОНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ЭКО_ТЕКТОНИКА» НАЗВАНО ЗЕЛЁНОЕ ЗДАНИЕ 2018 ГОДА


 

 

В этом году итоговая церемония награждения лауреатов главной Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника`2018» (www.green-city.su/ecotektonika) прошла в рамках выставки «АрхМосква». Премия проводится с 2015 года и ее организатором традиционно выступает ведущий российский экспертно-аналитический центр зелёной архитектуры Национальное агентство устойчивого развития (www.green-agency.ru). Стратегическим партнером выступила Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), генеральным партнером стал первый в московском регионе загородный апарт-комплекс WELNA-Village(www.welna-village.ru), партнером номинации «Интерьеры» – новый коммуникационный проект, инициированный «Леруа Мерлен» - «Дом будущего» (http://dombuduschego.ru/).

На соискание премии было подано 105 заявок из более 30 регионов России, что наглядно демонстрирует стойкий интерес профессионального сообщества к данной тематике. «И это не удивительно, - прокомментировала итоги очередного этапа премии руководитель проекта, генеральный директор АНО НАУР Светлана Дувинг. – Ведь экологическое строительство – не мода, не тренд, а новый этап развития архитектурно-строительной отрасли, на который мы все сегодня переходим. И профессионалы начинают это все яснее осознавать».

Как рассказал ведущий торжественной церемонии награждения лауреатов, управляющий партнер АНО НАУР Александр Андрианов, члены жюри при оценке работ обратили внимание на следующие тенденции развития данной сферы:

- все больше архитекторов демонстрирует более глубокое погружение в идеологию и технологии зеленого строительства, и если раньше в описаниях проектов фигурировали самые простые эко-технологии, такие как солнечные панели, ветряки и теплоизоляция, то сегодня в них уже встречаются – понятие экологического следа, работа с таким тонким элементом пространства, как культурная идентичность территории, визуальное качество среды, использование нано-технологий, попытка корректного встраивания искусственных объектов в естественный ландшафт, начали делаться попытки учета и восстановления биоразнообразия на проектируемых территориях и т.д.

- также стало заметно стремление профессионалов к созданию сложных многофункциональных пространств, которые с одной стороны, призваны обеспечить высокий комфорт и удовлетворение самых разнообразных запросов пользователей, а с другой являются экологически нейтральными и даже дружественными окружающей среде;

- среди подаваемых на соискание объектов достаточно часто начали встречаться здания, предназначенные для той или иной формы экологического образования и просвещения, что говорит о росте запроса со стороны общества на повышение информированности по данной тематике;

- с точки зрения форматов и конструкций, настоящим бумом сегодня является компактное модульное проектирование и домостроение, и самой модной «фишкой» - так называемая «растущая архитектура», то есть объект, который способен видоизменяться и развиваться во времени с изменением запросов своих хозяев.

В этом году большой новостью стало долгожданное появление в структуре номинаций отдельной спецноминации «Сертифицированные объекты», а также ряд актуальных тематических номинаций – «На пути к пассивному дому в России», запущенной в рамках премии ее стратегическим партнером Институтом пассивного дома в России, и номинации «С заботой о лесах, в согласии с FSC» от партнера премии – российского офиса Лесного попечительского совета (FSC).

На более высокий уровень вышла в этом году номинация «Интерьеры», в которой появились очень интересные и качественные зелёные проекты. Во время церемонии награждения представитель компании-партнера данной номинации – коммерческий директор «Леруа Мерлен Восток» Филипп Мужо отметил актуальность тематики устойчивого развития: «Для меня лично и для компании «Леруа Мерлен» очень важно смотреть в будущее и видеть далекие перспективы. Работать не только с актуальными запросами рынка, но и быть исследователями. Предлагать новые, необычные решения, которые позволят сохранить наш мир комфортным и экоустойчивым для будущих поколений.  Мне кажется, премия «Эко_тектоника» достается людям, разделяющим наши ценности. То, что они создают сейчас в своих проектах и за что мы вручаем эту награду, вероятно, очень скоро станет частью нашего дома.Спасибо организаторам  и успехов победителям и всем участникам»!

 

Лауреатами премии в этом году стали:

 

В номинации «Жилье»

 

1 место.Многофункциональный комплекс с апартаментами. Заказчик: девелоперская группа «Сити-XXI Век» (Москва);

2 место.Экодом «Модуль» (Московская область).Автор проекта: архитектор Илья Шевченко;

3 место.Жилой дом «Супрематизм». Автор проекта:  архитектор Олег Гаврилищин (Армавир).

 

В номинации «Коммерческие и общественные здания»

 

1 место.МЦ «Зелёный город» (Челябинск). Руководитель проекта:  Валентина Гадальшина (арх. бюроArxigrad);

2 место.Эко-отель для южных регионов России. Автор проекта: архитектор, представитель МГСУ Екатерина Дорожкина;

3 место.Магазин экопродуктов «Амбар» (МО, ЖК «Сколково парк)
Автор проекта: архитектор компании «Норвекс НЛК» Антон Савельев.

 

В номинации «Интерьер»

 

1 место.Центр растениеводства (Санкт-Петербург). Автор проекта:    архитектор-дизайнер  Альбина Давлетшина;

2 место.Дизайн-проект квартиры «Летучий корабль» (Москва). Автор проекта: ведущий дизайнер Ярослава Галайко  (компания EcologicaInteriors);

3 место.Институт междисциплинарной медицины. Умный и здоровый офис (Москва). Автор проекта: архитектор Евгений Заячковский.

 

В номинации «Открытые пространства и места общего пользования»

 

1 место.Проект экологической реновации дворовой территории «Самоцветы востока» в Ижевске. Автор проекта: Ярослав Усов (Москва);

2 место.Ландшафтный парк «Савиново» (Казань). Автор проекта: Надежда Асанова;

3 место.Дизайн-проект двора. «Дерево дружбы». Автор: главный архитектор проекта. Екатерина Иосипенко (компания «Ника», Ростов-на-Дону).

 

В спецноминации «Студенческие проекты»

 

1 место.Концепция развития территории «Кронштадтский берег». Автор проекта: Александра Финова (Санкт-Петербург);

2 место.Зеленый парковочный комплекс с разработкой парковых и общественных зон. Автор проекта: студентка 3 курса АСА ДГТУ, направление «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», Мария Черная (Ростов-на-Дону).

3 место.Многофункциональный центр «Зелёный куб». Автор проекта:  студент 1 курса магистратуры, по специальности архитектура, ФГБОУ ВО «Тюменский государственный институт культуры» Матвей Жуковский (Тюмень).

 

В спецноминации «Сертифицированные здания»

 

1 место.«Многофункциональный комплекс с апартаментами». Заказчик: девелоперская группа «Сити-XXI Век».

2 место.«Cемейный кампус ИЦ «Сколково». Автор проекта: Николай Лютомский (АБ «Элис», Москва);

3 место.«Апарт-отель Docklands.Life».  Заказчик: ГК «Docklandsdevelopment». (Санкт-Петербург).

 

В спецноминации «На пути к пассивному дому в России»

 

1 место.Пример «Дальней дачи» в Калязинском районе Тверской области
Автор проекта:  архитектор Сергей Назаров (компания Projectlife , Москва);

2 место.Компактный энергоэффективный дом в деревне Хлябово.  Автор проекта: Заместитель ген.директора по строительству «Д-Инвест» Денис Волков;

3 место.Апарт-отель Docklands.Life  (Санкт-Петербург). Заказчик: ГК «Docklandsdevelopment».

 

В спецноминации «С заботой о лесах, в согласии с FSC»

 

1 место.Архитектор Олег Гаврилишин (Армавир) за все  проекты с использованием FSC-древесины;

2 место.Проект реновации и приспособления входа в Ботанический сад МГУ имени М.В​.Ломоносова;

3 место.Институт междисциплинарной медицины. Умный и здоровый офис (Москва). Автор проекта: архитектор Евгений Заячковский.

 

Кроме того, отдельный спецдиплом «За продвижение инновационного направления пермакультруры в России» получила руководитель Российского Центра пермакультуры Хольцера Валерия Букина, а также спецдиплом «За особые достижения в области энергоэффективного строительства» - компания «Лидер Инвест» с проектом комплекса апартаментов премиум-класса «Резиденция на Покровском бульваре».

Долгожданная интрига – какие же из проектов станут абсолютными победителями и войдут в число Гран-При премии – показала, что абсолютным фаворитом этого года стал проект многофункционального центра рядом с метро Алексеевская, спроектированный известным российским архитектурным бюро ABDArchitectsпри поддержке девелоперской группы «Сити XXI Век», занявший 1 место. По общему мнению членов жюри, проект стал победителем совершенно заслуженно, т.к. ADBarchitects– является одними из самых известных в России компаний, предлагающих услуги по проектированию экоустойчивых объектов и отличается высочайшим качеством проектных решений. Кроме того, этот же проект стал победителем в номинациях «Жилье» и «Сертифицированные здания», не оставив не единого шанса на победу другим проектам.

Второе место в Гран-при получил проект архитектора Ярослава Усова «Экологическая реновация дворовой территории «Самоцветы востока» в Ижевске», а третье место –проект«Центр растениеводства» архитектора-дизайнера Альбины Давлетшиной из Санкт-Петербурга. Каждый из этих проектов отличается потрясающим уровнем погружения в технологии зелёной архитектуры, профессиональным комплексным видением многоаспектности проектируемого пространства, а также очень высоким визуальным качеством архитектурных решений и наличием нестандартного подхода к решению поставленной проектной задачи.

«Нас очень вдохновляют полученные результаты премии в этом году, - подводит итог генеральный директор НАУР Светлана Дувинг. – Все указывает на то, что в ближайшем будущем зелёные здания станут нормой. И все сливки с рынка снимут те профессионалы, которые первыми смогут предложить в этом сегменте качественный проектный продукт. И судя по поступившим со всей страны работам, российские архитектора не дремлют, и активно встраиваются в ведущие мировые тренды».

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:
КНАУФ выступил спонсором круглого стола на тему урбанизма северных городов

Представлен проект "Мастера России: сделано по-немецки", поддержанный КНАУФ

profine RUS поздравляет компанию «Велис Пласт» с победой в премии «Золотое окно 2017»!

Учебный центр profine RUS продолжает серию тренингов для партнеров в Санкт-Петербурге

МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018: цифровая трансформация промышленной инфраструктуры – на пороге BIM-зрелости

Производители светопрозрачных конструкций обсудили будущее отрасли на Форуме STiS в Батуми

profine RUS запустила масштабную рекламную кампанию в интернете

Самая крупная российская выставка строительных и отделочных материалов MosBuild в 2019 году состоится в «Крокус Экспо»

INFOLine сообщает об успешном проведении VII делового Форума «Проблемы и перспективы развития рынка строительно-отделочных материалов и торговли DIY»

XIV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх