Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

18-ти этажное общежитие для студентов РУДН. Проектное объединение УНИКУМ » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +10 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
13 мар 14:52ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

18-ти этажное общежитие для студентов РУДН. Проектное объединение УНИКУМ

В 2014 году проектное объединение УНИКУМ приступило к проектированию 18-ти этажного корпуса общежития РУДН. Территория всего комплекса РУДН, расположенная на улице Миклуха-Маклая, достаточно обширная, с большой площадью озеленения. Изначально РУДН планировал построить типовой проект общежития, повторяющий панельные типовые корпуса. Однако выяснилось, что нормы для общежитий настолько изменились, что строительство аналогичного корпуса будет противоречить новым нормам комфортного жилья. Общежитие следовало делать с соблюдением существующих норм, стараясь вписать его в ансамбль панельных зданий, построенных ранее.

Поскольку тендер на проектирование нового здания РУДН был организован через государственный аукцион, контракт на проектирование заключается с тем бюро, которое предложит минимальную цену. Стартовая цена аукциона составила порядка 22 млн. рублей. Основная сложность данного проекта была в том, чтобы предложить проект с наименьшей сметой на проектирование. Большинство проектных бюро, участвующих в аукционе, смогли опустить цену не ниже 15 млн. рублей. Только два бюро, в том числе бюро УНИКУМ, смогли предложить цену ниже 5 млн. рублей. Мы выиграли, снизив цену до 3,8 млн. рублей. И основная задача в процессе проектирования заключалась в выборе концепции здания, позволяющей использовать минимальные средства для создания уникального архитектурного облика.

Специфика РУДН, объединяющего студентов со всего мира, накладывала также определенные ограничения по выбору материалов и по выбору архитектурных решений, к примеру: использование панорамного остекления был невозможным. Поэтому мы стремились применить не стандартные архитектурные и планировочные элементы в стиле функционализм, подчеркивающие индивидуальный облик здания. В то же время, новое здание не должно было контрастировать с существующим комплексом РУДН, построенным в советское время.

Разработанный нами проект здания РУДН – это хороший пример в тренде современного экологичного жилья и простой унифицированной архитектуры. В проекте применяются качественные экономичные материалы. Простота формы здания и отсутствие сложных линий и элементов остекления существенно сокращают стоимость проектирования и реализации. Индивидуальность внешнему облику здания придают вынесенные фасадные панели. С сточки зрения инженерии здание отвечает самым высоким стандартам, включая современные технологии, в том числе слаботочные системы (видеонаблюдение, контроль доступа и пр.).

Подобная концепция здания может стать типовым решением для многоэтажной застройки, которая будет реализована в едином архитектурном стиле. При этом, каждый дом может иметь свою уникальность за счет изменения расположения или изменения цвета фасадных панелей. Это позволит и унифицировать процесс строительства и создать индивидуальные решения для каждого здания.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

Площадь застройки – 867,6 кв. м

Общая площадь здания – 13.302,7 кв. м

Строительный объем – 46.369,4 куб. м

Этажность здания – 18 этажей

Верхняя отметка – 58,22 м

Высота 1-го этажа [от пола до потолка] – 3,0 м

Высота типовых жилых этажей со 2-го по 18-ый включительно [от пола до потолка] – 2,7 м

Номеров на этаже:

1-й этаж - 2 номера для МГН;

Типовой этаж [со 2-го по 18-ый включительно] - 15 двухместных номера, 1 трехместный номер;

Общее кол-во номеров – 274 шт.

Площадь номера – 25,7 кв.м.

Количество проживающих – 563 чел.

Проект разработан проектной группой из 10 специалистов, ГАП – Ольга Смоленская.

Ситдикова Елена | PR

+7.916.715.0421

elenastdkv@gmail.com

Похожие статьи:
Церкви в усадьбе Тютчева, построенной КНАУФ, исполнилось 15 лет

На сайте Института стартовал опрос, целью которого является исследование пассажирских потоков Московской железной дороги.

Панельная дискуссия. Решения REHAU для застройщиков и клиентов на объектном рынке

«Данфосс» переносит сборку частотных преобразователей в Россию

ОНФ составил рейтинг регионов по уровню выполнения ими программ капремонта за 2017 год

Волгоградский ЖК «Ново-Комарово» остеклят окнами REHAU

В России запустилась онлайн-платформа строительных работ «Тномер»

Крупнейший агропроект на Дальнем Востоке реализуется с применением сэндвич-панелей Isopan

XIV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

Компания REHAU приняла участие в конгрессе «Энергоэффективность. XXI Век»

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров