Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Очень по-нашему: хотели как лучше, создав чудо-материал, но на этом чудеса кончаются » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +1 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
12 июл 07:00Технологии

Очень по-нашему: хотели как лучше, создав чудо-материал, но на этом чудеса кончаются

Автор: Владимир Гурвич

СТЭС-Владимир Мы страна, не пользующаяся даже теми возможностями, которая сама же и создает. А потом удивляемся, почему все так порой плохо

Россия горит. По количеству пожаров и жертв в них мы относимся к мировым лидерам. И пока не заметно, что положение улучшается.  Но возможность его изменить есть, в России производятся горюче стойкие материалы, потенциально способные серьезно сократить количество возгораний, а, следовательно, и число погибших и пострадавших. Вот только пока не видно большой заинтересованности в том, чтобы  эта продукция нашла бы широкое применение.

Чудо утеплитель 

Чудо утеплитель

К таким материалам относится пеностекло. Оно  представляет собой вспененное при температуре 750–850°C стекло и  состоит из газонаполненных ячеек, разделенных тончайшими перегородками. Эти перегородки, в отличие от пено и газобетонов не рыхлые и пористые, а сплошные, гладкие и оплавленные.

В России выпускает эту продукцию единственный в стране завод. Расположен он на окраине Владимира и принадлежит компании «СТЭС-Владимир».  

Турки, когда познакомились с продукцией завода, были в восторге. До этого они не знали о существовании такого материала. И теперь  считают, что пеностекло – это единственный утеплитель, который пригоден при строительстве объектов нефтегазового комплекса. И даже считают, что производство следует расширять, так как его объемов может не хватить.

Но  практика показывает, что пеностекло  можно применять и в гражданском строительстве. Особенно тогда, когда нужно добиться высокого качества работы. Например, когда возводили новые корпуса Третьяковской галереи, использовали именно этот утеплитель в силу того, что он обеспечивал максимальную противопожарную безопасность. Он нашел применение при строительстве комплекса Сириус в Сочи – школы для одаренных детей.

Вызов Америке

Однако примеров применения пеностекла не так уж и много.   В России в год выпускается 55-60 млн. кубометров теплоизоляционных материалов. Без них не строится ни одно здание, не прогладывается ни один трубопровод. Из этого немалого объема больше половины – органический пенопласт, который горит, выделяет вредные вещества. Еще  примерно 45%  - это  волокнистая изоляция. Считается, что она не горит, но это не так. На  пеностекло из 60 млн. кубометров теплоизоляции приходится всего 70 тыс. кубометров. Да и то это проектная мощность завода, реально он выпускает меньше. То есть речь идет о долях процента.

Да, производство пеностекла обходится дороже, чем других утеплителей. Но они горят,  а этот нет. Чем более дешевый материал, тем обычно он и более горюч. К тому же пеностекло на порядок более долговечно.

В мире, кроме России, пеностекло выпускается еще в Америке. Точнее, до недавнего времени только там его и производили. Американцы были абсолютными мировыми монополистами, пока не появился владимирский производитель. И от этого факта, они, мягко говоря, не в восторге.  Сначала наши заокеанские друзья спокойно восприняли появление российского конкурента, но затем опомнились и стали вставлять ему палки в колеса. 

Ведь российский утеплитель по некоторым качественным характеристикам превосходит  американский аналог. Например,   по плотности. К тому же изделие из США в три раза дороже.

Пеностекло из Владимира прошло все необходимую сертификацию, включая получения сертификата в США. Без него поставки продукции на многие объекты были бы невозможны. Это свидетельствует о высоком качестве владимирского утеплителя, рассказывает Генеральный директор компании «СТЭС-Владимир» Петр Дудко. Это позволяет наращивать объемы поставок, в том числе на экспорт: в Израиль, Иран, в Саудовскую Аравию. Чтобы понять значение этого факта, надо ясно представлять, что речь идет о небольшом опытном производстве.

Дело не только в экономике…

Однако в России именно заокеанская продукция  используется гораздо чаще. Дело в том, что многие объекты ТЭКа строятся с участием иностранных компаний, а они предпочитают закупать теплоизоляцию  из Америки. Это происходит даже, несмотря на то, что в России официально взят курс на импортозамещение.  Если вдруг по каким-то,  к примеру, политическим причинам Вашингтон наложит  запрет на поставки этой продукции в Россию, немало   строек может  остановиться. По крайней мере, на время. А это весьма чревато, ведь  многие наши трубопроводы находятся в плачевном состоянии, они нуждаются в срочной замене утеплителей.

Не знают, и знать не желают

Как говорит первый заместитель гендиректора компании ««СТЭС-Владимир» Андрей Зиновьев, 90% строителей в России даже не знают о существовании пеностекла, несмотря на его качественные характеристики, что оно обеспечивает  высокий противопожарный уровень и долговечность. Но именно эти свойства материла  не интересуют многих застройщиков, исповедующих очень простую философию: построить, как можно дешевле, а продать, как можно дороже. А что будет дальше, гори оно синим пламенем. И зачастую оно и горит в самом прямом смысле. Поэтому приобретать более дорогой утеплитель не желают. Отсюда 90% всех продаж идет в нефтегазовый сектор. Там без пеностекла просто не обойтись.

С грустью приходится констатировать, что в  целом у нас мало кто гонится за качеством и долговечностью объектов. А вот в Израиле этот утеплитель используется в жилищном строительстве, им обкладывают фасады. 

Вечная игла для примусов

Было бы неверно во всем винить только строителей, сами условия, в которых они работают, не стимулируют внедрение качественных материалов. Если сделать, к примеру, два проекта на основе действующих нормативов, в одном использовать обычный утеплитель, а в другом – пеностекло, то второй окажется дороже. При существующей ныне практике предпочтение отдадут первому варианту.  А аргументы о том, что использование пеностекла обеспечивает большую противопожарную защиту, к тому же дает гарантию на гораздо больший срок жизни объекта, Главэкспертизу не убедят. У них свои представления. Изменять же нормы никто не станет.

Строители тоже не станут использовать дорогой утеплитель, если можно применить более дешевый. А то и вообще – фальсификат, который еще меньше стоит. А борьба за себестоимость сегодня главный конкурентный фактор. Как говорил один литературный герой: мне не нужна вечная игла для примуса.

Беда в том, что у нас при  строительстве домов зачастую применяется такой же подход, как и при производстве примусов. Подрядчик построил объект, положил самый дешевый утеплитель и тем самым сэкономил немалые деньги, сдал дом комиссии и забыл про него. И что дальше будет, его не интересует. А то, что утеплитель через пару лет превратится в труху, строителя не волнует, с этим вопросом будут разбираться уже другие.

Дамоклов меч

Никто не говорит о том, что пеностекло должно заменить все другие виды утеплителей. Но однозначно то, что в настоящий момент в России он используется в крайне ограниченных объемах. Чтобы покрыть потенциальную потребность в пеностекле, нужно заводов двадцать. Если вдруг спрос на материал увеличится, возникнет огромный дефицит, который придется покрывать за счет поставок из США. А ведь можно развивать собственное производство. Тем  более положительный такой опыт есть.

Я был на заводе, он производит просто неизгладимое впечатление. Повсюду чистота и почти нет людей. Основные операции делают роботы. Расширять бы и расширять такое производство. 

Но пока в силу конъюнктуры рынка никто так вопрос не ставит. Более того, ситуация прямо противоположная. Чтобы построить завод, закупить современное оборудование был взят у ВЭБа кредит в евро. Дело это было еще до резкого ослабления рубля. И теперь заводчане должны банку почти вдвое больше. Погасить эти средства не получается, и ВЭБ угрожает обанкротить компанию.

Формально банк прав, вот только формальный подход не всегда самый верный. Обанкротить компанию  задача совсем не сложная. А вот сделать так, чтобы такая нужная стране продукция использовалась максимально широко, действительно требуется ум, а главное не местечковое, а государственное мышление.

С трибуны у нас часто говорится одно, а когда с нее сходят, поступают совсем иначе.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Больше света и пространства: на оконном рынке растет интерес потребителей к раздвижным дверям

Производство профильных систем KBE: инновации и контроль качества

Риелторам на заметку: вас скоро может не быть

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?

Новая геометрия строительства. Инновации Технопарка Концерна «КРОСТ»

Какой радиатор манит, да не греет

Насосное оборудование: за брендами первого ряда идут другие и тоже не наши


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх