Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Иозеф Лео Бекхофф: если ситуация потребует, мы построим в России завод » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва +10 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
24 июл 07:00Технологии

Иозеф Лео Бекхофф: если ситуация потребует, мы построим в России завод

Иозеф Лео Бекхофф

Современные технологии позволяют перерабатывать материалы и изделия, которые раньше шли только на выброс.

Вторичная  переработка сырья в России никогда не рассматривалась в качестве приоритета экономической политики.  Хотя определенные достижения в этом направлении в стране есть. Но вот то, что старые окна можно не выкидывать на свалку, а вновь вводить в хозяйственный оборот, эта мысль для большинства из нас в новинку. А вот в Германии это давно уже стало повседневной практикой. О том, может ли этот опыт использоваться в России, мы беседуем с  господином Иозефом Лео Бекхоффом, генеральным директором компании VEKA в России и Украине

- Если позволите, несколько вопросов по заводу в Германии по вторичной переработке окон.  В переработку поступают окна, изготовленные в те времена, когда в качестве стабилизаторов использовались свинцовые соединения, и этот вторичный материал, получается, сейчас используется  в производстве новых профилей. Но ведь в  современном производстве ПВХ-свинец профилей  не применяется?

- Для производства ПВХ-профилей могут использоваться  разные способы стабилизации. Сейчас  в Германии преимущественно применяется  кальциево-цинковая стабилизация, но при этом в экструзии используется регенерат из старых профилей, которые были стабилизированы с помощью «свинцовой» технологии. А профили, которые в семидесятые годы производились, которые тоже перерабатываются вторично, стабилизировались с использованием различных материалов и соединений. То есть, это такая смесь, по поводу которой у экологов были опасения, ничем, впрочем, не подкрепленные. Но здесь надо иметь в виду следующее: во-первых, регенерат из этих материалов сочетается с любыми типами материалов совершенно без проблем, во-вторых, никакого вреда они не представляют, потому что из профилей в окружающую среду ничего вредного не выделяется.

-  Щелочные металлы, которые там есть, они не представляют опасность?

-  Эти металлы находятся в связанном виде, поэтому они никак не себя не проявляют.  Они ничего не излучают, ничего не выделяют и никуда не выделяются сами. Есть только одна ситуация, когда может что-то выделяться,   когда вещество, в котором находятся эти металлы,  будет гореть. Но продукты горения сами по себе очень опасны, и на их опасность совершенно не влияет то, как и чем был стабилизирован профиль.

-  Вы  справедливо отмечаете,  что России рано или поздно предстоит поставить вопрос о вторичной переработке окон. Германия, да и вся  Европа этот этап уже  прошли. Но  продукция из вторичного материала стоит больше. Если  собирать пластиковую бутылку,  отправлять ее на вторичную переработку и из нее же делать снова пластиковую бутылку, она будет дороже, чем из первичного сырья. Ситуация с  ПВХ профилем точно такая же;  если он из вторичной переработки, себестоимость его будет выше. А как это отражается на конечной стоимости продукта? И отражается ли использование регенерата в экструзии  на качестве профиля и качестве готового окна.

- Начну с качества и  сразу же отвечу – нет, не отражается. Профили, произведенные с использованием регенерата, ни в чём не уступают профилям, произведенным без него. Они точно также испытываются, по тем же регламентам, на том же оборудовании, столь же строго. Я сейчас, конечно говорю только о том, как ‘то происходит у нас на VEKA.  Что же касается стоимости, то здесь надо понимать, что цена на готовое окно отличается от цены на материал. Она определяется еще и рыночными факторами. Если считать механически, грубо говоря, один в один, то тогда Вы теоретически правы. Профиль из вторичного материала получается немного дороже, чем профиль, произведенный из первичной смеси. Но тут у нас выбора нет, так как  существуют добровольные обязательства основных экструзионных компаний забирать старые, отработанные, отжившие свое пластиковые окна и профиль на вторичную обработку. До определенного времени в Германии эту модель было реализовать очень сложно, в том числе и по причине высокой  себестоимости продукции. Мы долгое время искали союзников и,  в конце концов, реализовали этот проект  по воле нашего владельца, господина Лаумана самостоятельно в одиночку. Потом, уже вследствие наших усилий  появилось  объединение, которое называется Rewindow, куда входит две перерабатывающие компании. Одна из них  является нашей  компанией, и она занимается, в том числе,  продвижением идеи использования окон, изготовленных с использованием вторичного материала. То есть на сегодняшний день все производители профилей  задействованы в этой системе сбора и переработки отработанного ПВХ и использования регенерата в своей экструзии.

- Я восемь лет работал в Германии журналистом. В девяностых годах я наблюдал такую картину, когда российские граждане везли в Россию готовые пластиковые окна. То есть их там не было, их стали   применять в России где-то с середины девяностых. Наверное, придет скоро время, оно уже подступает, когда нужно будет на вторичном рынке перерабатывать рамы -  окна первого поколения. Вы не исключаете, что объединиться могут три самые крупные компании и построить общий завод по их переработке?

- Отрицать или исключать этого, конечно же, нельзя, ведь  это же достаточно серьезная инвестиция. Если мы говорим о ней, то это, как минимум, десятки  миллионов  евро. А сейчас мы имеем дело с рынком, который  стремится к дешевизне.  Поэтому  в настоящий момент я  необходимости в  создании такого завода пока не вижу. Начнем с того, что это направление, направление рециклинга  является в Европе органической частью нашего бизнеса. Это не какое-то внешнее предприятие, оно  принадлежит нам, мы в него последовательно инвестируем средства. Завод постоянно растет, расширяется. В Англии сейчас полностью переоснащают все мощности. Конечно, нельзя исключать того, что рано или поздно потребность в таком  производстве в России появится  и VЕКА, конечно, будет готова к тому, чтобы  реализовать этот проект.

- Но достаточно ли будет одного желания VЕКА? Или нужно будет постановление правительства для того, чтобы наладить систему сбора окон?

- Одного нашего желания, конечно,  мало. Надо, чтобы была определенная воля, определенное желание со стороны правительства, которое бы  установило необходимые стандарты, требования, изменения, создала систему  технического регулирования в этом секторе, приняло бы другие необходимые решения. И  тогда  дело пойдет.

Беседовал Александр Гусев 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Обрушение потолков в торговых центрах: всегда ли виноват пресловутый «человеческий фактор»?

Очень по-нашему: хотели как лучше, создав чудо-материал, но на этом чудеса кончаются

Больше света и пространства: на оконном рынке растет интерес потребителей к раздвижным дверям

Производство профильных систем KBE: инновации и контроль качества

Риелторам на заметку: вас скоро может не быть

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?

Новая геометрия строительства. Инновации Технопарка Концерна «КРОСТ»

Какой радиатор манит, да не греет

Насосное оборудование: за брендами первого ряда идут другие и тоже не наши


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх