Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев: Строительство сегодня – беда, из которой всем надо выбираться » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва +21 °C.

Архив публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
30 май 10:00Власть

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев: Строительство сегодня – беда, из которой всем надо выбираться

Автор: Гурвич

 


Первое публичное выступление нового  министра перед профессионалами отрасли.

В Москве состоялся XV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций. На нем с программным заявлением выступил вновь назначенный министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. Мы публикуем текст этого выступления.   

 

Рад приветствовать вас на XV Съезде саморегулируемых организаций в сфере строительства от имени Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

 

Указ Президента, подписанный 7 мая 2018 года, поставил перед строительной отраслью амбициозные задачи, и нам предстоит серьезно поработать, чтобы решить их. Президент четко обозначил, что к 1 октября должна быть подготовлена соответствующая нормативно-правовая база, приняты все необходимые подзаконные акты. Срок очень короткий. И та нормативно-правовая база, которую мы подготовим и по которой будем жить до 2024 года, должна быть максимально продуктивной, эффективной и, самое главное, – жизнеспособной. К сожалению, юридически совершенный документ часто бывает непонятен на «земле», на практике.

 

Выскажу свою точку зрения по поводу регуляторики. Проработав более 12 лет губернатором, прекрасно понимаю, что такое градостроительная политика и регуляторика в системе жилищно-коммунального хозяйства. ЖКХ без стройки жить не может, и наоборот. Это взаимосвязанные системы. Выполняя задачи, поставленные президентом, очень важно не зарегулировать то, что уже и так зарегулировано.

 

Регуляторика, которая относится к градостроительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, должна быть жизнеспособна и выполнима. Нам нужно максимально упросить процедуры в сфере строительства и ЖКХ, но не в ущерб вопросам безопасности и другим вещам, которые должны чётко соблюдаться. В этом я вижу свою миссию прихода в министерство.

 

Чтобы достигнуть этой цели, надо работать в режиме диалога. Если нормативный документ уже принят, дискутировать поздно – надо исполнять. Поэтому я обращаюсь к вам с этой трибуны: когда будут готовиться документы и законы, следите, пожалуйста, за сайтом министерства. Прежде чем выпустить нормативный документ, мы обязательно размещаем его для публичного обсуждения. Включайтесь в процесс, излагайте свою профессиональную позицию. В противном случае качественных изменений не произойдёт. Давайте работать в режиме компромисса и решать все задачи сообща!

 

И ещё один момент. Регуляторика – задача важная, но не самая главная для министерства. Главное – это развитие сферы строительства. По количеству рабочих мест, по объёму капитальных вложений эта отрасль - в числе лидеров. И, конечно, это один из локомотивов развития российской экономики.

 

Но давайте говорить откровенно. Регуляторика – регуляторикой, нормативка – нормативкой, но посмотрим на строительный комплекс, как на отрасль. Когда речь идет о практике – беда. Когда мы делаем проектную документацию –  сильных проектантов у нас нет. Когда производим строительные работы на гражданских объектах, в дорожном строительстве, при создании мостов и развязок – беда, профессионализма остро не хватает. Давайте вместе сделаем нашу строительную отрасль настоящим драйвером развития. Я хочу, чтобы это были не просто декларации и призывы, а мы вместе поработали над этим.

 

Желаю всем участникам Съезда успехов. Надеюсь, вы хорошо и активно поработаете и примете необходимые решения, которые станут основой для дальнейшей активной работы вашей организации. Успехов вам!

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.

В сфере нормативного регулирования строительство становится развитой отраслью, а нормативная база уже не база, а целая система

Директор Института Генплана Москвы Оксана Гармаш: о реновации, рыночных отношениях и градпланировании

В России есть территория и планирование, а вот территориального планирования нет

Война на полях кадастровой стоимости: пролетарии и бизнес всех регионов объединяйтесь

Кадастровое законодательство: приняли «прогрессивный» закон и получаем его бурную корректировку

Почему Внешэкономбанк России помогает американцам? Может быть его руководство просто не в теме…

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Яндекс.Метрика
Наверх