Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Власть и бизнес: хором спеть пока не получается - у каждого своя песня » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва 0 °C.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
09 июл 07:00Власть / Бизнес

Власть и бизнес: хором спеть пока не получается - у каждого своя песня

Автор: Марк Горский

хором спеть пока не получается Когда власть и бизнес объединяются, образуется мощный синергический эффект. Когда же между ними раздрай и несогласованность, развитие останавливается

Согласно данным Росреестра, за четыре месяца 2018 года количество зарегистрированных  ДДУ по сравнению с аналогичным периодом 2017 год выросло на 34%. Это огромная цифра, она свидетельствует о нездоровом ажиотажном спросе.

А то, что цены могут пойти вверх, вполне вероятно. Многие проекты отменены или отложены в силу того, что девелоперы не знают, что будет с рынком после отмены ДДУ.  У них неизбежно изменится структура затрат, как и баланс спроса и предложения. В таких условиях лучше воздержаться от вложений, чем затевать что-то новое.

Если правительство не обеспечит ясность в том, как дальше будут развиваться события на рынке, то не исключена вероятность, что вместо заявленных 120 млн кв. м. ежегодно будем вводить жилья меньше, чем сейчас. Беда в том, что власть, инициируя бесконечные изменения, сама смутно представляет, к чему они приведут и что будет в будущем. Как считают многие застройщики, необходимо убрать лишние обременения, которые гирями висят на строителях. А вместо этого их число и вес постоянно растут.

у каждого своя песня

Позовите архитектора

Сегодня строительство находится в ножницах между поиском эффектности и эффективности. Еще не так давно строители не шибко заморачивались этим вопросом, они строили все, что угодно, не думая особенно ни о затратах, ни о том, что получится на выходе;  прибыль им была гарантирована при любых раскладах.  Раньше покупателям давались бонусы, а теперь они входят в обязательный продажный  набор. Это большой шаг вперед.

Сейчас о тех временах можно лишь вспоминать с глубокой ностальгией.  Но то, что они изменились, это в целом хорошо, вот только государство не может приписать эту заслугу себе. Этот факт лишний раз доказывает силу рыночных отношений. 

Но это обстоятельство требует коренного изменения роли архитектуры в строительном процессе. Архитектор обязан активно участвовать в  проекте уже на стадии  выбора площадки для строительства, считает основатель и глава бюро Т+Т Architects Сергей Труханов.

Строительные компании просят архитекторов сделать им красивый проект. Но часто привлекают его к работе, когда подготовительная стадия строительства уже завершена. Это приводит к несогласованности между замыслом зодчего и тем, что делают строители. В итоге либо приходится многое переделывать под архитектурный замысел, либо приспосабливать его под то, что уже есть. И в том и другом случае это ведет к немалым потерям.   Просто при каждом из вариантов они разные.

Необходимо, чтобы общество и особенно важно, чтобы  государство понимали значение архитектора.  В России  на сегодняшний день архитектор не является главным звеном в градостроительной деятельности, да и просто при строительстве любого объекта. Зачастую подрядчик определяет гораздо больше. И эту ситуацию следует выправлять.

Практика показывает, что без активной роли государства эту аномалию  не исправить. Нужен регламент, который бы определял место и роль архитектора в строительном процессе, как на уровне  частного девелопмента, так  и в общегосударственном масштабе. В какой правовой форме может появиться  этот документ, вопрос отдельный, главное в другом – если это будет сделано, весь строительный и градостроительный процесс приобретет иное измерение. 

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

Правительство решило подкормиться с бензоколонок, что неизбежно приведет к повышению стоимости жилья.

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.

Любовь Цветкова о политической роли Ассоциации инвесторов Москвы

Директор Института Генплана Москвы Оксана Гармаш: о реновации, рыночных отношениях и градпланировании

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Компания REHAU: 20 лет на российском строительном рынке

Александр Ручьев: сегодня не стоит начинать девелоперский бизнес в России


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх