Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

В Московской области принята программа «Светлый город»

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва −1 °C, снег.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
27 авг 07:00Власть

Подмосковье: сделать жизнь светлей можно по-разному

Автор: Марк Горский

Если программа хорошо подготовлена и успешно реализуется, она обязательно принесет положительные результаты.

В Московской области пошли по самому прямому пути. Здесь была принята программа «Светлый город», цель которой превратить Подмосковье в регион, в котором в любом месте, где живут люди, было бы светло. Решить эту задачу было необходимо, так как темных мест, плохо освещенных улиц и даже целых поселений тут было достаточно.


Свет не в приоритете

Леонид Неганов, Министр энергетики Московской области вспоминает, что когда в 2013 году стартовала программа «Светлый город», то с освещением в области дело обстояло далеко не благополучно. Из 14 тысяч километров региональных дорог освещено было 342 километра, то есть 14% от необходимого. Освещенность всех поселений равнялась 70% – безусловно, низкий показатель. Множество улиц, дворов, скверов, других территорий пребывали в вечной мгле. Темпы ввода новых световых трасс равнялись всего 10 километров в год – капля в море в борьбе со вселенской тьмой. При этом, где прокладывать «светлый путь», жителей не спрашивали, все решали местные власти.

К тому же эксплуатация осветительных систем была не на должном уровне. Этим занимались разрозненные компании, каждая работала так, как умела или считала нужным в силу того, что никаких единых стандартов не существовало.

Как отмечает министр, до начала программы повышение освещенности региона не входило в список приоритетных задач. Однако жители придерживались иного мнения. Начальник главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева приводит неутешительную статистику: за последние годы количество жалоб на проблемы с освещением росло ежегодно. Максимального пика это число достигло в 2017 году, когда на сайт Добродел поступило 16,5 тысяч сообщений по этой теме.


Где тьма была – да будет свет

После принятия программы интенсивность работы по освещению региона резко возросла. По словам Леонида Неганова, за 5 последних лет протяженность освященных муниципальных дорог увеличилась более чем на 250 километров. Доля энергоэффективных светильников выросла до 76% половину старых заменили, а это свыше 100 тысяч приборов. Уровень освещенности муниципалитетов в среднем поднялся до 76%. На деле это означало, что в большом количестве дворов, скверов, на других темных участках, где жили или ходили люди, зажглись фонари.

Согласно программе в 2018 году света в Подмосковье должно стать еще больше. Свыше одной трети всех региональных дорог будут освещены, а доля освещения территорий муниципалитетом достигнет 86%.

Программа будет действовать до 2024 года. Ежегодно будут прокладываться 600 километров новых световых линий, а доля освещенности муниципальных образований вплотную приблизится к 100%.


Истра вышла из сумерек

Наглядный пример реализации программы «Светлый город» показывает город Истра. До ее начала положение с освещенностью была одним из самых худших среди населенных пунктов Подмосковья. Местные власти мало обращали внимания на эту сторону жизни горожан.

С некоторых пор положение изменилось. По словам Леонида Неганова, здесь за последние три года в плане освещения сделано больше, чем за предыдущие 15 лет. Например, каждый 25-й замененный в Московской области светильник расположен в Истре. Сейчас этот город является лидером в части развития и модернизации своего светового хозяйства. Причем новое освещение проводится не только на городских улицах, но и в сельских поселениях, где было особенно темно.


Каждый столб на учет

Статистика свидетельствует: там, где становится светло, заметно улучшается криминогенная ситуация, на освещенных трассах число ДТП снижается в два раза. Улицы, парки, скверы, дворы становятся не проходными тропами, а общественными пространствами, где жители проводят немалую часть своего досуга. Ведь теперь там не надо ходить с фонарями, освещая себе дорогу, отныне здесь светло, как днем. К тому же в этих местах зачастую параллельно проводится благоустройство

Но тотальное освещение Подмосковья выявило и ряд слабых сторон. В первую очередь, они связаны с обслуживанием систем освещения. По словам Леонида Неганова, не все фирмы, которые заняты их эксплуатацией, обладают требуемой компетенцией. Поэтому стоит задача убрать с рынка подобные организации и заменить их на те, которые способны на хорошем уровне справляться со своими обязанностями. Настало время для разработки общих стандартов по эксплуатации систем освещения.

Другая проблема, которая обозначилась, это налаживание контроля за световыми системами на современном уровне. В Московской области сегодня 500 тысяч светильников, за такой огромной армией следить обычными методами трудно. Должна действовать единая автоматическая система эксплуатации с использованием телеметрии.

Программа «Светлый город» затратная, муниципалитеты на ее реализацию получают дотации из областного бюджета. Но современные светосистемы существенно снижают расходы. Применение светодиодов позволяет не только экономить электроэнергию, но и окупать затраты на их установку за один-два года.

Эта программа имеет еще одно, несколько неожиданное последствие. Во всем мире растет парк частных электромобилей, на сегодня в России в индивидуальном пользовании находятся свыше 1700 таких машин. Немалая их часть сосредоточена в Подмосковье. Однако в стране пока нет развитой инфраструктуры для подзарядки аккумуляторов таких автомобилей.

В Красногорске до конца года будут установлены так называемые «умные» столбы в количестве 17 штук, где можно будет «заправлять» машины электричеством. Пока это первый подобный пример на всю страну. Но власти обещают, что таких установок будет становиться больше.

Как отмечает Татьяна Витушева, в 2018 году отмечается резкое снижение жалоб по тематике освещения. Никогда их не было так мало. С уверенностью можно сказать, что в Московской области действительно стало светлей.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Жилищная политика заходит в тупик. Эксперты предлагают ее менять, но государство продолжает идти тем же курсом

Моногорода в России: от отчаяния к надежде

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.

Директор Института Генплана Москвы Оксана Гармаш: о реновации, рыночных отношениях и градпланировании

В России есть территория и планирование, а вот территориального планирования нет

Бюджеты российских городов: кому вольготно и весело живется на Руси...

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх