Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Чистая вода

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва +8 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
26 сен 07:00Власть

Когда программа «Чистая вода» приведет нас к появлению чистой воды

Автор: Владимир Гурвич

Природа нас одарила великим даром – чистой водой. Но негласно поставила условие: человек должен предпринимать усилия, дабы сохранять ее в прежнем состоянии. Иначе случится беда.

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха», – писал французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. И это абсолютно правильно, по крайней мере, так должно быть. Вот только вода, которая течет из наших кранов, зачастую имеет и вкус, и цвет, и запах. Причем не самые приятные. В XXI веке мириться с таким положением просто стыдно, по крайней мере, для державы, которая относит себя к классу ведущих государств мира. Изменить ситуацию власть намерена с помощью новой программы «Чистая вода».


Наши предки удивлялись грязной воде, а мы – чистой

Во всем мире к воде относятся как к одной из главных ценностей, данной человеку. В России она имеет статус ресурса, связанного с национальной безопасностью. От ее качества зависит не только жизнь миллионов россиян, но и смерть. Исследование Роспотребнадзора показало, что некачественная питьевая вода напрямую влияет на смертность в стране.

Однако при таком значении воды отношение к ней далеко не самое рачительное. У нас огромные ее потери, в первую очередь, во время транспортировки по причине дырявых и изношенных труб. В различных регионах этот показатель колеблется от 23 до 50% от всего объема подаваемого источника жизни. По скромным подсчетам по этой причине мы теряем свыше 42 млрд рублей.

Удивляться этому не стоит, учитывая, что износ трубопроводных сетей колеблется на разных территориях от 50 до 85%. По данным Росстата, немедленно нуждаются в замене около 44% трубопроводов. Еще хуже ситуация в водоотведении, тут нужно менять 45% сетей. А это уже несет опасность экологического заражения местности.

Как результат, общие потери по России водоканалами достигают четверти от оборота всей системы. А вот реновация сетей идет медленно, она не превышает 1,5% от общей протяженности труб при темпах износа в 3% в год. Чтобы лучше осознать масштаб проблемы, можно привести такие цифры: протяженность всех водопроводов в стране превышает в 1,5 раза расстояния от земли до луны.

У нас во многих регионах так привыкли к плохой воде, что уже не представляют, что ситуация может измениться. В этой связи знаменательная история случилась в Петрозаводске. На протяжении последних десятилетий из-за сильных загрязнений водных источников их кранов текла желтая, плохо пахнущая вода. Был заключен концессионный договор, на его основе концессионер построил новые очистительные сооружения. И в один прекрасный день потекла чистая, хорошая вода.

Люди не могли в это поверить, стали звонить в местную администрацию и спрашивать, что случилось с их водой, можно ли ее употреблять? Потребовалось время, чтобы жители столицы Карелии привыкли к тому, что теперь из кранов у них течет нормальная вода.

Вот на таком не самом радостном фоне предстоит реализация программы «Чистая вода».


Из кранов – только питьевая вода

Задача программы добиться того, чтобы к 2024 году 99% питьевой воды соответствовало бы действующим в стране санитарным нормам. Сегодня это далеко не так, особенно сложное положение в малых и средних городах, где водохозяйство сильно изношено, а его финансирование крайне скудное.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, проект разворачивается не на пустом месте. Уже многое сделано. В первую очередь появилась законодательная база, которая позволяет ставить такие задачи. Но есть и достижения в практической плоскости; за последние 6 лет в 2,4 раза снизилась аварийность на водных трубопроводах, а за 2014-2017 годы заменено 20 тысяч км. сетей. Во многом это удалось сделать благодаря механизму концессионных соглашений; из свыше 3 тысяч таких договоров, более 1 тысячи заключено в сфере водоснабжения и водоотведения.

Однако пока до решения проблемы далеко. По словам чиновника, задача государства стимулировать модернизацию водоснабжающих систем в первую очередь в малых и средних городах.


Учет и контроль

Сегодня каждый водоканал имеет план по модернизации своей системы. Вот только реализовывать его получается по причине нехватки средств далеко не всегда. Увеличивать до бесконечности тарифы невозможно, нужно искать иные источники.

На эти цели в рамках программы «Чистая вода» малые и средние городах станут получать от федеральных властей финансовую поддержку. Она коснется всех регионов, кроме Москвы. Ее сумма будет рассчитываться исходя из норм водоснабжения на одного жителя.

Однако деньги получат только те субъекты Федерации, которые разработают реальную программу модернизации. Причем она должна быть очень конкретной, с разбивкой по каждому объекту, который должен быть профинансирован. Андрей Чибис обещает жесткий контроль за использованием денег; если годовые планы по модернизации не будут выполняться, то помощь может прекратиться, а виновники срыва понести наказание.


Предприятия заставят платить

В России с 2011 года действует федеральный закон о водоснабжении и водоотведении. Однако именно сейчас происходит переход на новые схемы нормирования этих процессов.

Как говорит генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин, идет дискуссия о промышленных сточных водах. Предприятия должны платить за них в том случае, если водоочистные сооружения не в состоянии их очищать. Роспотребнадзор ведет переговоры с такими заводами.

Это важный аспект вопроса, так как строительство очистных сооружений едва ли не самое дорогостоящее мероприятие во всем этом секторе. У нас многие очистные сооружения строились давно, в иную технологическую эпоху. Они даже не рассчитаны на очистку современных химических соединений, которые используются в быту. А уж на очистку промышленных стоков – тем более. Но, не решив эту проблему, вряд ли можно вести речь о получении качественной воды.


Датчики все покажут и расскажут

Модернизация водного хозяйства должна сопровождаться внедрением в него самых современных технологий, указывает Андрей Чибис. В мире многое изменилось, сегодня применяются революционные разработки, позволяющие по-иному подходить ко многим привычным процессам.

Одна из таких технологий – ремонт труб без выкапывания траншей. Она позволяет не только не превращать город в поле препятствий, но намного продлевать срок годности сетей.

Модернизация водного хозяйства должна также проходить с самым широким применением цифровых технологий, подчеркивает замминистра. Это даст большой экономический эффект. Речь идет об автоматизированной системе учета и потребления ресурса. Установка датчиков позволит в режиме on-line регулировать водоснабжение, менять давление в системе в зависимости от потребления воды. Это приведет к экономии электроэнергии, снизит аварийность.

Эти планы вполне реальны. Многие зарубежные компании с большим интересом следят за программой модернизации водоснабжения в России. Для них это возможность получить билет для входа на огромный российский рынок. Но, подчеркивает чиновник, нам следует добиваться того, чтобы отечественная промышленность, ВПК активно бы включились в эту работу. Нужно не только импортировать передовые иностранные технологии, но и создавать свои. Тем более поддержка государством этого направления гарантирует спрос на такую продукцию.

Андрей Чибис обещает, что будет составлен каталог современных технологий для использования при модернизации водного хозяйства. Правда, не ясен механизм составления такого документа, как станут отбирать экспертов. Есть опасность, что компании будут стараться протолкнуть в него свои разработки. А вот окажутся ли они действительно передовым, это еще вопрос.


Все ли учтено?

Программа «Чистая вода» давно назрела, она действительно очень необходима. Но нельзя не затронуть одного важного момента. В ней речь идет о том, что питьевая вода, которая бы соответствовала действующим санитарным нормам, будет поставляться водоканалами до границ дома.

А вот что будет происходить с ней дальше? Во многих домах трубы не менялись с момента их строительства, поэтому им по многу лет. Они давно поржавели, в них может быть плесень, другие вредные примеси. В итоге огромные усилия по очистке воды могут оказаться напрасными, если водные пути во многих домах останутся в прежнем состоянии. Их замена зависит УК. Когда же она это сделает, никто не знает.

Такая нестыковка способна серьезно снизить эффект от всей программы «Чистая вода». И для многих жителей домов она по-прежнему останется грязной, непригодной к питью. По нашему мнению, прежде чем расходовать большие деньги на реализацию программы, целесообразно продумать и этом вопрос.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Министр Финляндии Киммо Тииликайнен о силе архитектора, разрешении на строительство, коррупции, ВIM и …

Ценообразование в строительстве: почему бизнес не принимает ФГИС ЦС

Изыскание: состояние чудовищное, а министерство строительства мер не принимает

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

Николай Кошман (Президент АСР): новому руководству Минстроя придется разгребать старые завалы и вернуть стройиндустрию…

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

Российская стройка: на каком этапе и где спрятаны ее слабые звенья

Бюджеты российских городов: кому вольготно и весело живется на Руси...

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх