Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Прорыв в строительстве. Пока только в разрешении на него по данным Всемирного Банка » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва 0 °C, снег.

Архив публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
28 ноя 07:00Власть

Прорыв в строительстве. Пока только в разрешении на него по данным Всемирного Банка

Автор: Марк Горский

Нередко общество бывает бессильно против бюрократических процедур. Однако опыт показывает, что и их тоже можно оптимизировать.

Срок, который требуется для получения разрешения на строительство, является одним из самых важных в перечне административных процедур, которые необходимо осуществить, чтобы начать стройку. Еще недавно Россия входила в число мировых рекордсменов по количеству времени, которое нужно было затратить для получения такого документа. Однако сегодня положение существенно изменилось к лучшему.

На этот раз получилось

Недавно были опубликованы результаты рейтинга «Ведение бизнеса – 2019». Согласно ему Россия заняла 31 место, за год улучшив свой результат на 4 пункта. Особенно большой прогресс достигнут по направлению «Получение разрешения на строительство», здесь наша страна осуществила самый настоящий прорыв. По этому показателю она поднялась сразу на 67 позиций, скакнув со 115 на 48 место.

Согласно рейтингу Всемирного банка по сравнению с предыдущим годом срок получения разрешения на строительство сократился на 44,5 дня и составил 194,5 дня. При этом стоимость процедуры снизилась на 0,2%, теперь она в среднем равна 1,3% от общих сметных затрат на сооружение объекта.

Как говорит руководитель группы экспертов Всемирного банка по показателю «Получения разрешения на строительство» рейтинга «Ведение бизнеса» Джаяшри Сринивасан, это очень важный показатель, так как строительство должно быть дешевым, а сама процедура понятной и простой с минимальными возможностями для коррупции.

По словам эксперта, основным фактором повышения рейтинга стали реформы в сфере контроля за качеством строительства как перед его началом, так и в процессе сооружения объекта. Показатель включает все возможные проверки. При этом надо понимать, что чем сложней строительство, тем больше несет оно рисков, тем оно обходится дороже.

ВБ отмечает, что в России обеспечен переход на риск-ориентированный подход в сфере государственного надзора за строительством. В зависимости от категории объекта формируется программа его проверок на основе принципа: чем выше риск сооружаемого здания, тем чаще оно подлежит проверке органами госнадзора.

В тоже время в отношении низкорисковых объектов госконтроль не ведется. Но при этом удалось повысить качество строительства за счет внедрения современных технологий. В итоге для таких строений обеспечен уровень контроля сопоставимого с надзором для высокорискованных объектов.

Госпожа Джаяшри Сринивасан считает, что в России и, в частности, в Москве удалось оптимизировать процесс получения разрешения на строительство. Так отменен ряд требовавшихся для этого документов. В тоже время стране есть над чем работать, должен действовать свод правил ясных и понятных для застройщиков, а также нужно улучшать координацию между различными ведомствами.

Разумный предел

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин полагает, что этого результата удалось добиться благодаря нескольким мерам. Это оптимизация соответствующих процедур, перевод предоставления услуг в электронный формат, исключение предоставления лишних документов, доступ застройщика к информационным системам.

Чтобы добиться этих целей, выполнен огромный объем работы. Так осуществлен процесс оптимизации инженерных изысканий. Был составлен сводный план подземных коммуникаций и сооружений Москвы. С этой целью оцифровано свыше 300 тысяч документов, описывающих подземное пространство города с 1944 года. Этот электронный архив содержит информацию о всех ранее проведенных инженерных работах и позволяет сократить получение нужных сведений с 10 дней до 7 дней. А также дает возможность застройщику быстрей и дешевле выполнить инженерные изыскания под свое строительство.

Сергей Левкин отмечает, что снижению сроков получения разрешения на строительство способствовало создание замкнутого контура электронных административных процедур. Сегодня 95% предоставления необходимой документации переведено на электронный оборот. Также Москва первый регион в стране, который объединил в одном документе кадастровую оценку и ввод объекта в эксплуатацию. Столица также первой в России стала включить в ГПЗУ информацию о техническом подключении к сетям и подземных коммуникациях. Этот успешный опыт закреплен в Градостроительном кодексе.

Но административная реформа на этом не завершается. Уже в декабре столичные застройщики смогут подавать единую заявку на подключение к сетям сразу шести компаний.

По словам чиновника, снижать сроки получения разрешения на строительство можно и дальше, такие возможности есть. Но во всем должен быть разумный подход. Этого нельзя делать в ущерб качества самого процесса. В Москве очень насыщенная инфраструктура, и если бесконечно сокращать процедуры, то можно навредить городу. Поэтому нужно искать иные способы совершенствования этой модели.

Они лежат в зоне предоставления комплексных услуг, в снижении прямого взаимодействия строителей и органов власти – чем оно меньше, тем лучше для всех участников процесса. И это уже активно происходит. В 2017 году для получения разрешения на строительство нужно было выполнить 85 процедур, сегодня – 57 процедур, а до конца года их число снизится до 49. И, судя по всему, эта цифра приближается к своему разумному пределу.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Цифра в экономике: чиновники настаивают, бизнес не понимает

Стандарты и нормирование в строительстве: на каком этапе мы находимся

Министр Финляндии Киммо Тииликайнен о силе архитектора, разрешении на строительство, коррупции, ВIM и …

Ценообразование в строительстве: почему бизнес не принимает ФГИС ЦС

Как Москва отрывается от регионов России

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.

В России есть территория и планирование, а вот территориального планирования нет


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх