Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Итоги Минстроя 2018: результаты плохие, но оптимизм есть, особенно в ценообразовании » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва −9 °C.

Архив публикаций
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
26 дек 07:00Власть

Итоги Минстроя 2018: результаты плохие, но оптимизм есть, особенно в ценообразовании

Автор: Марк Горский

В информационном агентстве ИТАР-ТАСС  прошла пресс-конференция министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева. На ней руководитель ведомства подвел предварительные итоги уходящего года. Передал наш спецкор Марк Горский 

Главный показатель работы отрасли – ввод жилья. На 1 декабря 2018 года построено 58,2 млн кв.м., что на 3,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно большое падение в секторе многоквартирных домов, сдано 31,2 млн кв.м, тут снижение на 11,2% по сравнению   теми же 11 месяцами 2017 года. Зато возросло возведение индивидуальных жилых домов на 5,1%.

Согласно прогнозу министерства, всего в 2018 году будет сдано 75 млн кв.м, что хуже уровня прошлого года.

Как объясняет Владимир Якушев, эти показатели не должны навивать слишком пессимистические настроения. Они вызваны циклическим характером строительства. Сейчас сдаются дома, сооружение которых начато в 2014-2015 годах, то есть в разгар кризиса. В этот период было мало строек, и мы сейчас переживаем последствия этих процессов.

Зато рекордным выдался год в плане ипотечного кредитования. На 1ноября выдано 1 млн 174 тыс 604 кредита на сумму свыше 2 трлн руб. Количество займов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 44.4%, а по сумме – на 52%.

Но, как считает министр, эти данные должны не только радовать, но и настораживать – не надувается ли на рынке ипотечный пузырь? Есть два мнения на этот счет. Одни считают, что по сравнению  с ВВП, объем кредитов пока небольшой и можно наращивать кредитный портфель. Другие полагают, что учитывая размер платежеспособности населения, ипотечное кредитование следует сокращать. По мнению руководителя ведомства, что в любом случае следует внимательно отслеживать ситуацию.

Еще одна актуальная тема – обманутые дольщики. Существуют определенные расхождения по количеству проблемных объектов. На 1 октября регионы насчитали их в количестве 1352, затронуты интересы почти 100 000 тыс человек. По данным же компании Дом РФ таких домов 2006. По 1871 уже нет сомнений, что они не будут сданы в срок, по 125 – идут дискуссии об их судьбе.

Владимир Якушев остановился так же на ситуации в ЖКХ. В стране идет отопительный сезон и пока очень благополучно, с его начала нет ни одной крупной аварии. В прошлом году на 25 декабря их уже насчитывалось 34. И вообще в 2018 году в целом снизилось число аварий на теплосетях.

Министерство курирует несколько федеральных программ. Одна из них:» Комфортная городская среда».    На 15 декабря она выполнена на 94%. Только пять регионов не справились с заданием. Причины, почему это случилось и какие меры должны быть приняты к отстающим, будут определены в 2019 году.

С целью поддержки строительной отрасли в уходящем году  было профинансировано сооружение 100 объектов в 33 регионах. Речь идет о школах, детсадах, поликлиниках, дорогах.   В 2019 году предстоит профинансировать уже 131 объект в 42 субъектах Федерации.

Одна из самых острых проблем в отрасли – реформа ценообразования. Министр признал, что она идет не лучшим образом. Деньги потрачены, а эффект не достигнут. Так и не заработала полноценно информационная система ФГИС ЦС, сроки, когда это должно было состояться, прошли,  она так и не заполнена до конца. А без этого невозможно переходить на ресурсный метод определения цен. Поэтому сейчас стоит задача по реанимации базисно-индексного метода. Иначе процесс ценообразования будет затруднен.

Но после того, как ФГИС ЦС будет заполнена, отрасль перейдет на ресурсный метод определения цен. Правда, когда это случится, министр так и не уточнил.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Ценообразование в строительстве: перманентная турбулентность от Минстроя – мнение эксперта

Регулирование строительной отрасли как песня: что они не делают не идут дела

Две беды Минстроя: с одной ведомство встречается регулярно, со второй встречаться не хочет и не знает, что с ней делать.

Как Минэкономразвития пытается регулировать саморегулирование в строительстве

Министр Финляндии Киммо Тииликайнен о силе архитектора, разрешении на строительство, коррупции, ВIM и …

Жилищная политика заходит в тупик. Эксперты предлагают ее менять, но государство продолжает идти тем же курсом

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх