Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Кто победит: Россия мусор или мусор Россию. Пока побеждает чиновник » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +18 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
18 окт 07:00ЖКХ

Кто победит: Россия мусор или мусор Россию. Пока побеждает чиновник

Автор: Владимир Гурвич

Государство уже не первый год пытается одолеть проблему переработки ТБО, запуская в очередной раз в 2019 году госпрограмму. Что из этого вышло – читайте в материале нашего обозревателя.

В России долго всерьез не занимались утилизацией твердых бытовых отходов. Видимо, исходили из мысли, что страна огромная, а потому место для них всегда найдется. В итоге проблема приобрела такой острый характер, что все более превращается в политическую. Именно это обстоятельство в первую очередь заставило власть обратить внимание на этот вопрос. К сожалению, упущено очень много времени, а потому для его решения требуется гораздо больше усилий и средств, чем, если бы приняли меры своевременно.

Разные звенья одной цепи

В России подготовлен доклад о ситуации в сфере переработки твердых бытовых отходов (ТБО). По словам секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, он позволяет понять общую ситуацию, что у нас плохо, а что достаточно хорошо.

Прежде всего, что хорошо. Это сбор и транспортировка ТБО из мест его накопления. Этим положительная часть вопроса и ограничивается. А что же плохо? У нас отсталые технологии переработки мусора. Но хуже этого то, что пока не просматривается перспектива их развития, во многих регионах чиновники отчаянно сопротивляются всем переменам в этой области, наведению в ней порядка.

К сожалению, принимаемые в последние годы меры не дали результатов. Курс на активное вовлечение в эту сферу частного бизнеса потерпел неудачу – очень часто он попадал в не чистые руки.

В последнее время участились протесты против как создания новых полигонов, так и строительства мусоросжигательных заводов. Властям не удается убедить людей в том, что они экологически безопасны.

Наконец, регулирование отрасли не создает стимулов для улучшения ситуации в ней. Существуют разные фонды, которые могли бы вкладывать средства в эту сферу, но никто из них серьезно в нее не инвестирует.

В итоге в цепочке по переработке ТБО более или менее позитивно действует лишь первое звено, связанное с вывозом отходов. Все остальные звенья нуждаются в срочных переменах.

Одна большая мусорная свалка

Если ничего не менять, то в скором времени Россия превратится в одну большую свалку мусора, говорит председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Сегодня в стране действуют 14 тысяч официальных мусорных полигонов, которые занимают территорию 4 млн гектаров! Не сложно представить, сколько сельскохозяйственной продукции можно было бы вырастить на этих землях. Вместо этого они становятся источниками экологического загрязнения. Особенно они опасны, когда на них складируется неразделенный мусор.

В стране принято законодательство об отходах, и теперь нужны срочные меры для его выполнения. Его цель: образование минимального количества ТБО при максимальном количестве его вторичного использования. Для этого нужно построить цикличную экономику с замкнутыми циклами, когда основная часть мусора идет на переработку. А то, что нельзя переработать, должно в основном сжигаться.

Нам требуется программа по разделению мусора на чистый и грязный, считает Михаил Федотов, а для этого нужны заводы по его сортировке. У нас же все пока ровно наоборот. Сегодня на полигонах захоранивается 95% ТБО, а должно быть не более 5%. Все остальное необходимо перерабатывать или сжигать.

Заколдованный круг

С 1 января 2019 года вступает в силу так называемая «мусорная реформа». По причине неподготовленности ее начало уже дважды переносилось. Но, как уверяет вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, больше откладываться она не будет.

Однако говорить о том, что все готовы к ее проведению, не приходится. Одна из причин складывающейся ситуации в том, что за ее реализацию отвечают сразу несколько ведомств и каждое предлагает свои меры. А, как известно, у семи нянек дитя без глаза.

Сейчас главным ответственным стало Минприроды. Времени осталось мало, а сделать предстоит много. До начала реформы осталось совсем ничего, а в ряде регионов так и не определись, кто будет заниматься у них мусором. Каждый субъект Федерации должен провести анализ, готова ли у них вся необходимая инфраструктура. Все операторы хотят получать деньги, а вот сами вкладывать в эту систему инвестиции желают далеко не все. Эта неподготовленность проистекает из-за того, что во многих регионах так и не появились региональные программы в области обращения ТБО несмотря на то, что они являются документами стратегического характера.

Не готовы к реформе не только органы власти и ведомства, но и население. Мониторинг ситуации показывает, что жители не понимают, кто такие операторы по вывозу мусора. В этой сфере идет криминальный передел рынка, растут тарифы на эти услуги, а их качество не улучшается.

В результате жители не довольны тем, что происходит, чиновники же не считают нужным обсуждать с ними детали мусорной реформы. По словам Ольги Тимофеевой, местные власти исходят из порочного принципа: будет так, как мы хотим. Нужно же проводить общие слушания. Это сложно, но иначе получается плохо, растет лишь общее раздражение.

Впрочем, население тоже ведет себя часто не лучшим образом. Как говорит Ольга Тимофеева, едва где-то ликвидируется свалка, люди сразу же начинают свозить на нее мусор. Получается заколдованный круг.

Без истока нет устья

Мы не решим проблему с утилизацией отходов, если не начнем с самого главного – не поменяем отношение к ней в самых ее истоках. Если люди устраивают свалки, где попало, если их не приучают к раздельному сбору мусора, как это происходит в цивилизованных обществах, то сдвинуть положение с мертвой точки будет непросто.

Но, если заниматься задачей целенаправленно, то сделать это вполне по силам, есть положительные примеры. Так в Саранске с детского сада детей приучают правильно работать с отходами.

Другой путь – сокращение выпуска одноразовых изделий. Эта мера записана в законе об отходах. Но пока наша промышленность не обращает на эту статью никого внимания. А вот в Европе реально работает программа по снижению употреблению пластика.

Но у нас пока все иначе. Сегодня выгодно заниматься не разделением ТБО, а вести его на свалку. У нас почти полностью загнулся сектор по сбору вторичного сырья. Одна из основных причин – влияние производственных лобби, которым не выгодно использование отходов для промышленных целей. Так лоббисты целлюлозно-бумажной промышленности отчаянно сопротивляются появление системы по сбору макулатуры, зато ее охотно покупают за границей.

Сегодня у нас возникла ситуация, когда ни бизнес, ни государство не обладает всей нужной компетенцией для создания полноценной цепочки по утилизации отходов на современном уровне. Бизнес и государство экономят на экологических программах, а значит, подвергают здоровье людей дополнительной опасности.

По сути дела, предстоит создать всю систему утилизации отходов если не полностью заново, то в значительной степени на новой основе, на совсем иной технологической базе. Но пока нет уверенности, что это получится.

Мусор не прилетает к нам из космоса, мы сами засоряем им собственную страну, думая лишь о том, как его затем утилизировать  легче и дешевле, а не эффективней. И за подобный подход придется дорого заплатить.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

Прямые договора: решение принято, последствия неясные

ЖКХ: пересмотр всей нормативной базы не за горами

Лобби в ЖКХ: сколько «волка» не корми, ему все больше в ЖКХ хочется.

Концессии в ЖКХ: универсальный рецепт от всех бед или большая ошибка

Работаем молотком и кувалдой, а зарплаты получаем за цифровые технологии

ЖКХ: налога на смерть не будет. А что будет?

ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду

Ошибки в квитанциях по оплате ЖКХ: злой умысел или обычный непрофессионализм?

ЖКХ в Министерстве обороны: на жилищном фронте все бы шло по плану, если б не вмешалась военная дисциплина


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх