Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Выпьем и еще нальем. Пускай в кране нашем будет чистая вода: так хотелось бы всегда, а как на самом деле? » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва 0 °C, снег.

Архив публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
04 дек 06:58ЖКХ

Выпьем и еще нальем. Пускай в кране нашем будет чистая вода: так хотелось бы всегда, а как на самом деле?

Мы редко задаем себе вопрос – какую воду мы получаем дома от ЖКХ. Почему государство именно сейчас озаботилось национальной программой «Экология-Чистая вода». Так какую же воду мы получаем из крана.

От того, какую мы пьем воду, в немалой степени зависит и наше здоровье, и наше долголетие. Вот только далеко не всегда мы можем понять ее качество, а с ним у нас не все благополучно. И когда заболеваем, то далеко не всегда способны определить, что причиной болезни стала плохая вода. Мы попросили кандидата медицинских наук, доцента Дмитрия Петрова рассказать о том, как сделать так, чтобы вода стала бы не причиной наших хворей, а источником бодрости и силы.

– Дмитрий Юрьевич, 24 сентября этого года заместитель отраслевого министерства Андрей Чибис презентовал федеральную программу «Экология-Чистая вода». С точки зрения медицины, так ли уж важна чистая вода, бегущая из крана, для здоровья человека? Ведь можно в домашних условиях ее очистить, есть для этого фильтры?

– Абсолютно важна, одна из базовых потребностей человека – вода. Очистить адекватно воду с помощью домашних фильтров невозможно. Станции водоподготовки для того и существуют, чтобы мы могли пользоваться безопасной, нормальной водой. В качестве примера могу привести некоторые страны Ближнего Востока, где в душе запрещено открывать рот. Потому что, если вы приняли душ даже в пятизвездочном отеле, то с большой долей вероятности через несколько часов окажетесь в инфекционном отделении больницы. Исторически все сколько-нибудь развитые цивилизации занимались доставкой высококачественной воды своему населению. Особенно это касается мест массовых скоплений людей. Это любые наши города, крупные поселки, где возможны молниеносные вспышки инфекционных заболеваний при неадекватной очистке и подготовке воды.


Дмитрий Петров: «Почти во всей континентальной Европе можно пить воду из крана, не испытывая никаких проблем. Потому что, во-первых, первичный уровень воды очень качественный. Если говорить о Финляндии и Швеции, эти страны стоят на Балтийском щите. Там фактически почвенный горизонт очень незначителен. Камень – коренная порода, загрязнений из почвы немного. Плюс исторически очень хорошая система водоснабжения, сейчас доведенная до абсолюта».


– А вот приезжаешь в Финляндию, там никаких ограничений не бывает. Там даже иногда говорят в отелях, что можно воду пить из крана. Этому можно верить?

– Почти во всей континентальной Европе можно пить воду из крана, не испытывая никаких проблем. Потому что, во-первых, первичный уровень воды очень качественный. Если говорить о Финляндии и Швеции, эти страны стоят на Балтийском щите. Там фактически почвенный горизонт очень незначителен. Камень – коренная порода, загрязнений из почвы немного. Плюс исторически очень хорошая система водоснабжения, сейчас доведенная до абсолюта. Был проведен эксперимент, когда жители в Стокгольме высказали претензии к качеству воды в озере Меларен. Оно расположено около города и является основным источником водозабора для него. И мэр Стокгольма выходил со стаканом и по просьбе любого прохожего пил из любой точки озера Меларен эту воду.

– Но про озеро Балатон в Венгрии такого не скажешь.

– Озеро Балатон совершенно другого питания, это эвтрофный – богатый органикой водоем. Тем не менее, такие страны как Словакия, Словения, частично Венгрия на сегодняшний день полностью перешли на современные трубопроводы и станции подготовки с озонированием воды. Основная задача этого метода – снять две проблемы. Первая – микробное загрязнение, загрязнение простейшими организмами (например, дизентерийной амебой, это не бактерия, а простейший организм), удаление яиц различных паразитов, которые могут тоже передаваться с водой. Вторая – это очистка от различных химических веществ, чья концентрация определена предельно допустимыми значениями, прописанные в различных СанПиНах и СНиПах в каждой стране отдельно.


Дмитрий Петров: «Но, к сожалению, на сегодняшний день нет способа защиты от контрафактной полимерной трубы, которая не является по своей сути полимером, а лишь похожа на нее».


– Кровь течет по нашим сосудам, а вода течет по трубам: пластиковым, металлическим или чугунным. Есть ли здесь с точки зрения медицины какие-то рекомендации, что же лучше, что обезопасит наш организм?

– Чем более инертен материал, тем он лучше. Здесь надо четко понимать, что такое чугун как металл. Именно чугун является абсолютно инертным. Если это трубы современные из высокопрочного чугуна с покрытием керамическим изнутри, которое на 100% инертное, то через него ничто не попадает. Так вот, если мы говорим о высококачественных полимерных трубах, я подчеркиваю, высококачественных, специально сертифицированных, то они также абсолютно безопасны для человека. Но, к сожалению, на сегодняшний день нет способа защиты от контрафактной полимерной трубы, которая не является по своей сути полимером, а лишь похожа на нее.

– Давайте для читателя обозначим: что же такое высокое качество? Это пластмасса высокого давления?

– Давление здесь имеет значение в последнюю очередь. Высококачественными полипластиками являются те, которые не отдают ничего из своей структуры в окружающую среду, не содержат летучих полиароматических свободных углеводородов, которые могут передаваться по воде или по воздуху, не переживают процесса распада в ходе своего существования. Столетиями могут лежать в земле или в другой среде, например, в воде, не разваливаясь на составляющие части. Не содержат примесей и добавок, легко водорастворимых и легко доступных для остальных сред. Химически чистые по заявленному своему составу. К сожалению, на сегодняшний день не очень многие производители могут похвастаться такими свойствами своей продукции. А зачем, если купить сертификат качества можно в интернете в любой момент.


Дмитрий Петров: «Из металлических сплавов наиболее безопасен – инертен чугун. Если бы меня спросили, полезны ли серебряные трубы, то я ответил бы нет, потому что серебро довольно активный металл. Это клеточный яд. То, что серебро в определенном количестве обеззараживает воду – это правда. Но постоянный контакт воды с серебром будет действовать на человека токсично. Здесь не надо питать иллюзий, самый безопасный материал – это самый инертный».


– А металлические трубы?

– Вопрос, из какого металла они сделаны. Как правило, металлы сохраняют в изделиях способность вступать в химические реакции, а следовательно, подвергаться коррозии. Из металлических сплавов наиболее безопасен (инертен) чугун. Если бы меня спросили, полезны ли серебряные трубы, то я ответил бы нет, потому что серебро довольно активный металл. Это клеточный яд. То, что серебро в определенном количестве обеззараживает воду, это правда. Но постоянный контакт воды с серебром будет действовать на человека токсично. Здесь не надо питать иллюзий, самый безопасный материал – это самый инертный.


Дмитрий Петров: «Есть еще и такая большая проблема – сейчас, к сожалению, в водоснабжение поступают вторичные трубы из нефтеперегонки, которые отмывают. Хотя отмыть ее довольно проблематично. Та же самая проблема для труб холодного водоснабжения и горячего водоснабжения».


– Как ржавчина влияет на воду?

– Что такое ржавчина? Это окись металла. Она влияет на органолептические свойства воды, что немаловажно. Умрет ли человек от контакта с ржавчиной? Скорее всего, нет. Но ржавчина – это показатель того, что с трубой не все в порядке, что в ней происходят какие-то процессы. Есть еще и такая большая проблема, сейчас, к сожалению, в водоснабжение поступают вторичные трубы из нефтеперегонки, которые отмывают. Хотя отмыть ее довольно проблематично. Та же самая проблема для труб холодного водоснабжения и горячего водоснабжения. Тут очень разные параметры. Когда по трубе из низкокачественных пластиков течет вода 100 градусов, то труба может отдавать определенные примеси.


Дмитрий Петров: «Но если есть дефекты трубы по ходу ее к потребителю, то в них может попадать все что угодно. Это и смывы с полей, в том числе смывы, связанные с органическими удобрениями, это и продукты распада гниющей органики, это и яйца паразитов, и различных насекомых. Вопрос целостности трубы является принципиальным».


– Если по такой трубе течет еще вода не очень чистая и в ней есть какие-то микробы, то, попадая в хорошую водную среду, возникнет ее заражение? Есть ли такая опасность?

– Понимаете, ведь вопрос в том, что бактерии могут населять стенки труб, но там довольно большая гидродинамика. Мы там не найдем патогенной среды. Патогенные бактерии будут попадать в эту трубу на станции водозабора, водоочистки либо водоподготовки. На сегодняшний день в Российской Федерации эта проблема фактически решена почти везде. Есть редкие регионы, где не все в порядке. Но если есть дефекты трубы по ходу ее к потребителю, то в них может попадать все что угодно. Это и смывы с полей, в том числе смывы, связанные с органическими удобрениями, это и продукты распада гниющей органики, это и яйца паразитов, и различных насекомых. Вопрос целостности трубы является принципиальным.

– Как, по-вашему, может влиять грязная вода на онкологические заболевания человека. Есть ли здесь какая-то связь?

На повышение риска заболевания онкологией может в каком-то смысле влиять вода, содержащая канцерогены. Некоторые виды удобрений и химикатов, попавшие в воду с полей, ароматические углеводороды, попадающие при распаде некачественных полимерных труб.

– Для водоотведения имеет ли такое же значение качество трубы? Например, из качественной пластмассы?

– Хороший пластик всегда подходит. Просто его сейчас мало. Некоторые говорят, что чугун очень дорог, а пластмасса гораздо дешевле. Парадокс заключается в том, что для труб большого диаметра стоимость полимерной трубы и чугунной трубы примерно одинаковая, а срок службы разный. Чугунная служит до 200 лет, а пластиковая гораздо меньше. Для водоотведения, канализации требования к трубам гораздо меньше. Желательно, чтобы они сохраняли свою целостность. Иначе все будет уходить в грунт, а этого не должно быть.

– Как вообще можно проверить качество воды?

Единственный вариант, который может себе позволить человек, это органолептика. Это запах, прозрачность, вкусовые качества воды. Все остальное – это удел лаборатории.

– Люди часто жалуются, что вода ржавая, мутная и все такое прочее. Роспотребнадзор говорит, что все соответствует нормам.

– Возможно, по СанПиНу это действительно так. Мы прекрасно с вами знаем, что в разных районах Москвы разная вода. Это зависит от того, какие трубы там. Тут еще очень большой вопрос, где Роспотребнадзор берет пробу. Чаще всего на входе в трубу. У меня нет сомнений, что в крупных городах вода в водоканалах хорошая. Вот если взять ее непосредственно уже в кране потребителя, что мы увидим там? Несомненно, вода часто не будет соответствовать даже банальным требованиям по органолептике.

– Важная тема, она особенно касается мелких населенных пунктов, где централизованного водопровода, водоснабжения нет, там бурят воду, приезжают фирмы, которые рисуют паспорт на нее, чтобы можно использовать. Человек не задумывается, пьет ее. В этой ситуации можно ли везде брать воду?

– Это очень серьезный вопрос. Если вы хотите пользоваться качественной водой, то надо обращаться в сертифицированные Роспотребнадзором организации, которые действительно дают реальную картину этого источника. Как правило, глубокое бурение более 70 метров дает качественную воду. Вопрос в ее минеральном составе, насколько он соответствует всем СанПиНам. Насколько это эндемичный район по повышенному содержанию каких-либо минералов в воде. Так что, если речь идет о глубоком бурении, как правило, эта вода безопасна.

– Достаточно часто можно слышать, что есть так называемая живая вода, есть мертвая вода, есть щелочная, кислотная. Есть ионизаторы, позволяющие в домашних условиях чистить воду. Действительно ли имеются серьезные возможности очистки воды в домашних условиях? Или это реклама?

– Это все разговор ни о чем. Нигде нет серьезной доказательной базы, того, что это правда. В фармакологии существует целая группа лекарственных препаратов, их скорее тысячи. Это так называемые препараты без клинически доказанной эффективности их применения. Между тем они продаются. Самый простой метод очистки воды в домашних условиях – это ее длительное кипячение. Как минимум мы от простейших мелких паразитов и большинства бактерий ее простерилизуем. Но, возможно, не убьем споры бактерий, при кипячении могут сохраниться их цисты, вирусы, но большинство макро и микроорганизмов будут таким образом убиты. Это единственный вариант доказанного обеззараживания воды для питья – пить кипяченную воду. В ряде стран Европы, более того я вам скажу, в Москве в большинстве случаев можно пить воду из-под крана, не боясь последствий.


Дмитрий Петров: «Из всех инфекций, передающихся капельным путем, 90% связано с водой».


– СанПиНы есть на воду, но страна-то большая, в каждый кран, в каждый колодец, в каждый водопровод Роспотребнадзор заглянуть не может. Если вдруг человек понимает, что у него там что-то с водой не так, ему нужно всегда обращаться в Роспотребнадзор?

– Роспотребнадзор должен заглянуть в каждый кран, потому что это одна из основных его функций – контролировать водоснабжение. Потому что это стратегический вопрос. Мы прекрасно понимаем, что в случае чрезвычайных ситуаций, в случае каких-то техногенных катастроф первое, что пострадает – это водоснабжение. Оно будет определять эпидемическую опасность в стране, да и на планете в целом. Из всех инфекций, передающихся капельным путем, 90% связано с водой. Поэтому это вопрос номер один, который задавать надо именно Роспотребнадзору.

– Замминистра Андрей Чибис на презентации программы «Чистая вода» заявил, что задача государства подвести воду до дома, а что будет в доме, какие в нем трубы, какое качество воды в кране – за это отвечает управляющая компания или сам жилец. Получается, подвели воду к дому, а там пластиковые трубы. Обеспечат ли они качество воды?

– По закону для подведения воды должен быть специальный, сертифицированный пластик. Вопрос в другом, что протяженность этой трубы внутри дома, даже если он высотный, не так велика. Время, которое находится вода в этой трубе, в общем не слишком большое. Потому что идет слив, постоянный обмен. В доме меньше шансов, если, конечно, это не какое-то осознанное вредительство, что в трубу попадет что-то постороннее. Тем более все эти трубы на поверхности доступны взору. Если возникает нарушение целостности трубы – это сразу диагностируется как протечка.

– Вы уже говорили о том, что в северных странах вода чище. Там жестче нормы и требования или такие же, как у нас, просто там исполнение дисциплинированнее?

– Я не знаю их норм, я не думаю, что они сильно отличаются от наших, там жестче требования к коммунальным службам. Там невозможно использование контрафакта, потому что наказание за это неотвратимо. У нас же на жалобы граждан тот же Роспотребнадзор иногда отвечает формально. Там же, как только поступит жалоба о качестве воды в муниципалитете, он немедленно изучит причины. И если была какая-то компания, которая плохо выполнила свою работу, ей не удастся уйти от ответственности. Так что никакой исполнитель закупки контрафакта не будет оправдан.

– На этот вопрос мне отвечал министр строительства, промышленности и экологии Финляндии. Он подтвердил, что наказание за такие дела неотвратимо, в любом случае там найдут виновных. Вопрос еще вот в чем, в Швеции, например, срок получения разрешения на строительство – 5 лет. С чем это связано? С тем, что там каждый участник этого процесса, житель, который живет рядом, может опротестовать решение о начале стройки. Он вправе запросить результаты проверки, экспертизы. У нас такой практики не существует. В связи с этим у меня вопрос: у нас за экологию отвечает Министерство экологии, за финансы – Минфин, за ЖКХ – Минстрой и так далее. Как вы считаете, кто же все-таки должен отвечать за чистоту воды? Кто-то один или далее по списку?

– Считаю, что за нее должно отвечать одно конкретное ведомство – Роспотребнадзор. Чиновник обязан нести пожизненную ответственность за принятые им решения. Не только, пока он сидит на этой должности. Не должно быть механизма ухода от ответственности. Пока этого не будет сделано, мало что изменится.

– Чиновнику задаешь вопрос – когда же мы положим качественную трубу? Он отвечает: «Вы знаете, у нас же рынок. Мы же не можем заставлять класть только чугун или сверхпрочный пластик. На что деньги есть, то и положили». Я возражаю: понимаете, через 15 лет у вас труба пластиковая потечет, опять надо вкладывать в ремонт. А закопаете один раз чугунные, на 100 лет вы про нее забудете. Все равно выбирают дешевые. Как эту проблему с вашей точки зрения решать?

– Только одним способом – законодательно не давать им решать проблему самым легким путем. Ввести те технические условия на все виды строительной деятельности, которые заставляют выбирать материал только того уровня, качество которого устраивает потребителя. А самое главное, когда они размещают заказ, то должны указывать, какая гарантия должна быть у каждого строительного объекта. Должна быть неотвратимость наказания конкретного чиновника, конкретного бенефициара этого договора.

Беседовал Александр Гусев

 

От редакции: О том, как заботились наши правители много лет назад о качестве употребляемой воды, говорит вот такой исторический факт.

В 1992 году будучи корреспондентом «Красной звезды» мне довелось побывать в Забайкалье, в том числе и в Даурии, где было расквартировано мотострелковое соединение, то есть это был полноценный военный городок. Мне там показали копию текста Указа Екатерины II. Полностью пересказывать его не стоит, но о воде там было сказано следующее: «…местной водой офицеров, солдат и лошадей не поить, а возить ее из Харанора» (поселок в Бурятии). Интересно, а как там с водой сейчас?

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

«Чистая вода» в России: кардинально изменить ситуацию нельзя, но начало положено

Кто победит: Россия мусор или мусор Россию. Пока побеждает чиновник

ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

Минстрою и ЖКХ РФ предлагают создать полигон для испытаний. Что думает Минстрой по этому поводу

ЖКХ: пересмотр всей нормативной базы не за горами

Лобби в ЖКХ: сколько «волка» не корми, ему все больше в ЖКХ хочется.

Концессии в ЖКХ: универсальный рецепт от всех бед или большая ошибка

ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду

Ошибки в квитанциях по оплате ЖКХ: злой умысел или обычный непрофессионализм?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх