Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Благоперестройка городской среды: вариантов много, цель одна » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва +18 °C.

Архив публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
17 апр 07:30ЖКХ

Благоперестройка городской среды: вариантов много, цель одна

Автор: Владимир Гурвич

В России давно привыкли, что у нас все решают чиновники. Увы, это делают они далеко не всегда удачно. И вот  прорыв – в деле благоустройства городов стали учитывать мнения людей.

 

Россия на сегодня является самой демократической страной в мире. По крайней мере, в одном вопросе, а именно в благоустройстве городской среды. В стране завершилась кампания по всенародному голосованию по выбору  проектов, которые будут реализованы в этой сфере. Результаты и активность граждан  поразили даже инициаторов этой идеи. 


Обязательное условие – спросить у людей 

Рейтинговое голосование проходило в рамках реализации  федерального проекта  по формированию  комфортной городской среды и ЖКХ. Уже сам по себе он  является уникальным для страны, полагает руководитель Минстроя Михаил Мень. Во-первых, государство впервые за много лет обратило внимание на этот вопрос, выделило целевое финансирование. До сих пор оно происходило по остаточному принципу. И, во-вторых, обязательным условием для получения трансферов являлось активное участие граждан в определение приоритетов и объектов благоустройства.

 


По словам министра, это событие можно смело назвать беспрецедентным в мировом масштабе. В других государствах такие референдумы проводятся регулярно, но они имеют сугубо локальный характер. В данном же случае речь идет о масштабах всей стране. Такого размаха у подобных инициатив еще  нигде не было.

Голосование проходило с 18 по 23 марта в 83 регионах, более чем в 800 муниципалитетах. На этих территориях в общей сложности проживает свыше 82 млн человек. Наибольшую активность проявили жители Московской, Самарской областях, Краснодарского края и некоторых других регионов. 

Голосование предваряло общественное обсуждение проектов благоустройства. И только затем жителей приглашали к избирательным урнам отдать свой голос за то или иное мероприятие.

Само голосования проходило в торговых центрах, транспорте,  муниципалитетах. Причем, абсолютно так же, как и во время настоящих выборов: с подсчетом голосов, составлением итоговых протоколов. Даже наблюдатели на участках присутствовали.

По словам Михаила Меня, мы увидели, что это правильный подход. Хотя поначалу далеко не все регионы были согласны с ним. В некоторых -  чиновники откровенно заявляли, что ни к чему хорошему это не приведет, только к растрате средств. Однако практика показывает, что все как раз наоборот. Те планы и проекты по обустройству городских сред, которые рождаются в тиши начальственных кабинетов, далеко не всегда  находят понимание и поддержку у населения. Оно лучше знает, что надо делать в первую очередь.

Причем, инициативы снизу бывают довольно неожиданными. Так, в одной из поликлиник Оренбурга врачи просили пациентов проголосовать, чтобы рядом с лечебным учреждением разбили бы сквер.

 

 

Народ тратит народные деньги

Возможно, впервые за всю историю страны, жители получили возможность определить, как и на что следует потратить государственные деньги. Из 1153 объектов благоустройства 68% выбрано голосованием населения. Как выяснилось, больше всего граждане хотят иметь рядом с домом парки и скверы, за них проголосовали 23%  участников опроса, 22% высказались за пешеходные зоны. За победившие объекты отдали свои голоса 76%  пришедших к урнам, это ни много, ни мало свыше 14 млн. человек.

Всего в 2017 году было благоустроено более 20 тыс. дворов и 3 тыс. общественных пространств. По словам Михаила Меня, в 2018 году будут начаты работы еще на 1261 объекте,  к 284 объектам приступят в следующем году. А сама программа будет продлена до 2022 года в связи с большой ее популярностью у населения.

Но важно не только это, рейтинговое голосование позволило сместить акценты в программах по благоустройству. Не секрет, что основные работы в городах сосредоточены  в их центральных частях. Жители же настаивают на том, чтобы гораздо большее внимания уделялось тем районам, где они проживают. Таким образом, начинается реальный процесс децентрализации развития городской среды. Город будет становиться более однородным. 

 


С целью развития вкуса

В помощь местным властям идет формирование библиотеки проектов по благоустройству. Как замечает в этой связи Михаил Мень, у нас есть немало опытных муниципальных руководителей, но в силу разных обстоятельств они не уделяет должного внимания созданию комфортной городской среды. Такая база данных способна им помочь в выборе планов по ее облагораживанию. И особенно тем из них, у кого не достает эстетического восприятия действительности. Можно за одни и те же средства  сделать территорию красивой:  поставить изящные скамейки,  фонари, ограждения, а можно самые обычные. И это будут совсем разные по восприятию территории. 

 

Одно в другом

Рейтинговое голосование показало, что люди готовы активно участвовать в процессе определения планов по благоустройству. Но оно выявило и некоторые другие важные детали. Оказалось, что жители охотней всего участвуют в опросах, в них приняло участие 6 млн человек. Еще 3 млн высказывали свое мнение через различные порталы.

Как говорит Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, для привлечения к процессу принятия решений большего числа граждан, следует упрощать процедуру опросов и голосований. Пока недостаточно задействованы электронные форматы. А с учетом того, что идет строительство цифровой экономики, это делать необходимо. Да и эффективность участия граждан в  выработки решений в это случаи повысится.

Из этого следует один важный вывод: программу  по формированию  комфортной городской среды следует тесно увязывать с формирующейся программой «умный город».

 

Без бизнеса тоже нельзя

Программа по формированию  комфортной городской среды проводится в основном за счет бюджетов разного уровня. В 2017 году на эти цели затрачено 56 млрд рублей. Более 25 млрд – это федеральное финансирование, остальные деньги поступили из региональных и муниципальных источников.

Но, как подчеркивает Михаил Мень, важно привлекать к реализации программы  малый и средний бизнес. Это выгодно всем: властям, жителям и самим предпринимателям, так как если городская среда становится комфортней, то и доходы малых предприятий тоже растут.

Проблема в том, что на сегодня нет разработанного механизма, как это делать. В тех случаях, когда местные власти хотят привлечь бизнес, у них не существует для этого нужных инструментов. В Ростове-на-Дону опробован опыт  по благоустройству набережной частной компании через концессию. Возможно, считает министр, это один их путей, по которому следует идти.

Пока неясно, приживется ли новый механизм прямой демократии в сфере благоустройства. Далеко не все чиновники в восторге от него. Не случайно у многих возникает вопрос: даже если люди проголосовали за тот или иной проект, не будет ли он подменен тем, который проталкивает местная администрация. Пока ясного ответа на эти опасения нет. Будем смотреть, что получится.  

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Работаем молотком и кувалдой, а зарплаты получаем за цифровые технологии

ЖКХ: налога на смерть не будет. А что будет?

ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду

Ошибки в квитанциях по оплате ЖКХ: злой умысел или обычный непрофессионализм?

ЖКХ в Министерстве обороны: на жилищном фронте все бы шло по плану, если б не вмешалась военная дисциплина


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Яндекс.Метрика
Наверх