Москва +10 °C.
Архив публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
24 апр 07:30Эксперты

Игорь Ефремов: куда утекает бюджет страны

Автор: ИА «Строительство»


Игорь Ефремов, генеральный директор ЛТК «Свободный Сокол»

Капитальные вложения в сферу строительства и реконструкции водопроводных сетей должны использоваться исходя из требования минимизации аварийности и обновления водопроводного комплекса в долгосрочной перспективе. Использование трубной продукции низкого качества, не соответствующей нормативам ГОСТов и стандартов, не просто обусловливает неэффективность использования капиталовложений в сферу ЖКХ, но и несет угрозу существенного экономического урона. Россия располагает огромной территорией и, соответственно, огромной по протяженности сетью водоводов. Уже сейчас износ водных коммуникаций достигает чрезвычайно больших размеров – от 50 до 90%. Из-за прорывов происходит потеря воды при транспортировке потребителю, причем объемы потерь в некоторых городах достигают 50%. Учитывая все возрастающую стоимость водоочистки, а также протяженность водопроводной сети России, колоссальные объемы недешевой питьевой воды просто уходят в «никуда». Эта проблема угрожает стать настоящей «дырой» в бюджете страны.

С учетом неуклонного роста аварийности сетей потребность в реконструкции и строительстве водопроводных сетей увеличивается с каждым годом. Решать эти вопросы необходимо последовательно и комплексно, иначе проблема амортизации водоводов в буквальном смысле «прорвется наружу», и тогда ее масштабы станут действительно катастрофичными. 

Устраняя проблемы износа с помощью некачественных, а, значит, недолговечных труб удается решить их на 10, максимум 15 лет. Но даже этот срок не может быть гарантирован, ведь никто по-настоящему не сможет поручиться за надежность и долговечность трубопроводов, построенных из фальсификата. Как показывает практика, в процессе использования фальсифицированных труб критические проблемы с прочностью возникают уже в первые 10 лет их службы. То есть через 10-20 лет эксплуатации все полиэтиленовые трубы такого класса выйдут из строя и потребуют замены. Это приведет к экономическому краху водоканалов и  коллапсу городской инфраструктуры. Именно поэтому бюджетная политика в сфере водопроводного хозяйства ЖКХ, тем более в условиях ограниченного финансирования должна подразумевать вложение средств в те материалы для строительства трубопроводов, которые позволят эффективно решать проблемы износа водоводов и при этом не возвращаться к ним вновь на протяжении многих десятилетий. Речь идет о трубах со сроком службы более 50 лет, с гарантией качества, надежности, долговечности и экологической безопасности.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Три пути реновации промзон в современном мире

Роман Сычев: Возможен ли «мягкий» отказ от долевого строительства?

Пути нестандартного продвижения продукта на рынке

«А до нас правительству и дела нет, и в этом наша беда»

Расчет строительных смет, исходя из цен ФГИС, будет проходить не ранее сентября 2018

218-ФЗ придется дошлифовывать

С появлением проектного финансирования уплата 1,2% в компфонд отомрет

ЖКХ в России: итоги 2017 года и планы на 2018

Финские строительные компании знают, как строить в России

Минстрой не всегда прислушивается к мнению своего же экспертного ресурса


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх