Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Обрушение потолков в торговых центрах: всегда ли виноват пресловутый «человеческий фактор»? » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва 0 °C.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
16 июл 07:00Технологии

Обрушение потолков в торговых центрах: всегда ли виноват пресловутый «человеческий фактор»?

Автор: Дмитрий Цюрупа

комплектующие КНАУФ, КНАУФ-профилиТеатр, как известно, начинается с вешалки, а квартира - с хорошего, надежного потолка.  Житель должен быть уверен, что он не упадает ему на голову

С завидной даже для позитивных новостей регулярностью из разных уголков страны приходят сообщения о том, что в каком-то общественном месте обвалился потолок.  Нередко это происходит в многолюдных местах, например, торговых центрах. Хорошо если такие случаи обходятся без пострадавших. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Причина  таких печальных событий – чаще всего пресловутый «человеческий фактор», когда человек  решает сэкономить, сознательно или по незнанию нарушает технологию устройства каркаса подвесного потолка,  именно  той невидимой за обшивкой основы, на которой все и держится.

Почему каркас это важно?

Каркас для любой каркасно-обшивной конструкции – это как фундамент у вашего дома. Если применяются качественный профиль и комплектующие, то и каркас будет надежным, а вся конструкция долговечной, а если нет, то наоборот.

Проблемы, с которыми может столкнуться заказчик, возможны самые разные – от исключительно декоративных, за которые будет просто цепляться взгляд, до обрушения всей конструкции, что в первую очередь относится к потолкам. Из-за неустойчивости конструкции и некачественно закрепленной обшивки появляются трещины в стыках листов и швах плитки. Хлипкий каркас может ухудшать звукоизоляционные характеристики. Случаи обрушения потолков, особенно принимая во внимание потенциальную опасность, которую они представляют, к сожалению также нередки.

Зачем же покупать некачественный профиль?

Наверное, в первую очередь привлекает невысокая цена;  может быть заказчики или строители верят недобросовестным производителям, которые уверенно пишут о том, что их продукцию можно использовать для сухого строительства, считают, что обшивка скроет все недостатки и не догадываются о последствиях.

Что такое хороший профиль?

Одним из важнейших показателей качества профиля считается толщина стали, из которой он изготовлен. Она напрямую влияет на его жесткость и жесткость всей конструкции. Также толщина стали влияет на прочность удержания шурупа в профиле — это очень важный параметр, обеспечивающий надежное крепление обшивки к каркасу.

Металлические профили КНАУФ изготавливаются из стали толщиной 0,6 мм, которая обеспечивает надежное удержание шурупа в профиле при усилии до 45 кг. Это современный стандарт для европейских поставщиков металлического профиля.

Что еще важно при устройстве каркаса подвесного потолка?

Еще одним важным фактором является совместимость подвесов и соединителей с профилем, т. е. формы пазов должны соответствовать опорным загибам. Некачественное соединение непроверенных элементов может быть одним из факторов обрушения конструкций подвесных потолков. Поэтому правильно выверенные геометрические параметры профиля очень важны для надежности всей конструкции. Иногда даже небольшое отклонение в загибах может привезти к неправильному распределению нагрузки, а значит и к неблагоприятным последствиям. Комплектующие также должны быть качественными.

Что такое качественные комплектующие?

Когда речь идет о комплектующих КНАУФ для потолочных систем, можно быть уверенным, что это всегда высококачественная сталь, надежное цинковое покрытие, точная геометрия и ребра жесткости там, где это необходимо. Анкерный подвес  изготавливается из стали толщиной 0,9 мм и способен нести нагрузку в 25 кг. Прямой подвес – также из стали 0,9 мм, снабжен ребрами жесткости, которые препятствуют прогибу, он способен нести нагрузку в 40 кг. Мы можем об этом говорить с полной уверенностью, так как все комплектующие КНАУФ прошли испытания на несущую нагрузку. Тяга анкерного подвеса КНАУФ имеет диаметр 4 мм;  если использовать тягу меньшего диаметра, это может привезти к сползанию подвеса.

Современное инновационное решение в устройстве подвесного потолка – система нониус-подвесов. Здесь взято все лучшее от традиционных систем: высококачественная сталь 0,9 мм, цинковое покрытие, точная геометрия всех размеров, несущая нагрузка 40 кг плюс возможность точной нивелировки благодаря сплошной перфорации, большой диапазон значений высоты внутрипотолочного пространства (длина подвеса 200 – 1000 мм и более) прямо «из коробки», а также сравнительная легкость и высокая точность монтажа.

Есть ли разница в том, из какого материала изготовлен крепеж, применяемый в потолочных системах?

Да, крепеж в потолочных системах должен быть изготовлен из стали. Это продиктовано соображениями пожарной безопасности. При пожаре пластик не выдержит, и конструкция обрушится.

Кажется, что при использовании металлических элементов каркаса скорее возникнет проблема коррозии, что также может привести к обрушению конструкции

Надежный слой цинкового покрытия по ГОСТ 14918 защищает КНАУФ-профили от коррозии.

А от подделки?

От подделки защищают правоохранительные органы и профилактическая работа, которую ведут наши коллеги. Тем не менее, при покупке стоит обращать внимание на внешний вид продукции, ее упаковку. На оригинальные профили КНАУФ нанесена двухцветная маркировка. С 1 июня 2017-го все предприятия КНАУФ в России перешли на производство стоечного металлического профиля с треугольной насечкой, что способствовало как улучшению качественных характеристик, так и дополнительной защите продукции КНАУФ от подделки.

Дмитрий Цюрупа,  продукт-менеджер компании  КНАУФ

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Очень по-нашему: хотели как лучше, создав чудо-материал, но на этом чудеса кончаются

Больше света и пространства: на оконном рынке растет интерес потребителей к раздвижным дверям

Производство профильных систем KBE: инновации и контроль качества

Риелторам на заметку: вас скоро может не быть

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?

Новая геометрия строительства. Инновации Технопарка Концерна «КРОСТ»

Какой радиатор манит, да не греет

Насосное оборудование: за брендами первого ряда идут другие и тоже не наши


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх