Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Современный московский рынок жилья потрясли 10 трендов » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва +9 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
25 июн 07:00Недвижимость

Современный московский рынок жилья потрясли 10 трендов

Автор: Анна Журба

 Многим кажется, что рынок недвижимости – это нечто стабильное и неизменное, как скала. На самом деле это весьма динамичный механизм, обдуваемый всеми ветрами времени 

В Москве подведены итоги  9-ой международной премии «Рекорды рынка недвижимости – 2018».  Как всегда награды получили те застройщики, которые максимально отражают и сами формируют основные тенденции, как в современном  строительстве, так и в том,  что ждёт нас в ближайшем будущем. Мы выбрали 10 самых значимых  трендов, которые в полной мере характеризуют ситуацию на рынке недвижимости.


Создание общественного пространства

Эксперты отмечают, что у современного жителя мегаполиса повысилась социальная активность и потребность в общении. Поэтому застройщики стали уделять большое внимание созданию локальной инфраструктуры. Это могут быть клубные комнаты, коворкинги, кафе, магазины, салоны по оказанию разных услуг, игротеки, спортивные площадки и так далее. Набор варьируется в зависимости от запросов покупателей, на которых рассчитан тот или иной жилой комплекс.

Наличие этих сервисов стало практически обязательным атрибутом любого современного ЖК. И теперь человек, покупая квартиру, приобретает не только свои квадратные метры, но и общественную среду. Он готов платить за это, поскольку понимает, что таким способом значительно улучшает свою жизнь. Во-первых, экономит время, ведь всё под рукой и не нужно ничего искать. Во-вторых, может не переживать за безопасность, так как все происходит на закрытой охраняемой территории. И в-третьих, получает возможность заводить дружбу с соседями, которые с большой вероятностью окажутся приятными людьми, поскольку принадлежат к одному социальному классу.  

Направленность на образование

Большая часть покупателей – это семейные пары с подрастающими детьми. И, как правило, взрослые серьёзно озабочены тем, чтобы их дети получили достойное образование. Часто они выбирают место жительства с учетом близости к престижным школам или топовым ВУЗам. И при подборе площадки для застройки важно учитывать этот фактор.

Об этом же  нужно помнить и при обустройстве внутридомового пространства. Сегодня в строящихся ЖК предусмотрены частные детские сады, а кое-где и частные школы. Помимо этого многие также предусматривают создание секций, кружков и обучающих курсов. Причем не только для детей, но и для взрослых. Ведь им тоже хочется развиваться, переключаться от работы и быта на какую-то интересную деятельность и общаться в интересной компании.

Современные технологии

Цифровые технологии  развиваются очень быстро. Десять-пятнадцать лет назад жители новостройки могли рассчитывать разве что на автоматически открывающийся шлагбаум и камеры наружного наблюдения. А теперь эти же камеры могут считывать номера машин и пропускать только «своих». А для передачи показаний счётчиков вовсе не надо звонить в ЖЭК, потому что всё фиксируется автоматически.

Но главным достижением последнего времени стали мобильные технологии. Весь спектр необходимых сервисов легко контролируется с помощью одного приложения. Записать ребёнка на мастер-класс, забронировать время в коворкинге, заказать ужин на дом – всё это доступно с помощью телефона и заметно облегчает жильцам жизнь. К тому же, это очень удобный инструмент для того, чтобы отслеживать, что больше всего востребовано у жителей, а чем они почти не пользуются, чтобы в дальнейшем оптимизировать набор предоставляемых функций.

Качество жизни

Большое внимание в современном строительстве уделяется таким параметрам как воздух, вода, освещенность. Многие застройщики устанавливают центральное кондиционирование, общедомовые фильтры для очистки воды и индивидуальные тепловые пункты для регулирования температуры отопления. При проектировании учитывается также максимальная доступность естественного света во все квартиры. Некоторые проектировщики даже сознательно отказываются от балконов и лоджий в пользу панорамного остекления.

Такие меры позволяют создать максимально комфортную среду проживания, что особенно ценно, учитывая не самую благополучную экологию столицы. Кроме того, это сокращает жильцам коммунальные расходы. Например, тёплой весной можно выключить батареи раньше. А также не сидеть целый день с включенным светом из-за того, что окна загораживают близко расположенные дома.


Здоровый образ жизни

Сейчас это тренд не только в строительстве, но и в массовой культуре в целом. Люди стали заботиться о своём здоровье, поэтому выбирают жильё поближе к паркам и набережным, вдали от промышленных объектов и загруженных автомобильных трасс. При выборе места для строительства очень важно найти оптимальный баланс между благоприятной обстановкой и транспортной доступностью.

Ориентируясь на эту тенденцию, застройщики  изначально планируют внутри жилого комплекса зоны здоровья: тренажёрный зал, теннисный корт, бассейн, место для занятия йогой и т.д. При подборе коммерческих арендаторов также стараются оставить помещения под магазин органических фермерских продуктов или ресторана с вегетарианскими блюдами. Если же внутри жилого комплекса не хватает площадей для организации всей этой инфраструктуры, то в последующем можно заключить договор с какими-нибудь сторонними фирмами и договориться о скидках, отдельных лояльных условиях и специальных акциях для жителей ЖК.

Транспорт

Организация подземных парковок уже много лет не новость на рынке современной недвижимости. И это оправданно, потому что во многих семьях сразу несколько машин, и хранение их под окнами разрушило бы любую идею комфортного пространства. И если раньше в таких случаях ещё сохраняли возможными проезды по внутридомовой территории, то теперь всё чаще дворы делают полностью закрытыми для автомобилей, оставляя их под детские площадки и зоны отдыха.

Относительно новый тренд в этой области – организация гостевых парковок для приезжающих к жильцам визитеров. В то же время застройщики признают, что не в состоянии своими силами справиться с возрастающей, в связи со строительством жилого комплекса, нагрузкой на прилегающие общественные дороги, и это вопрос к городским властям, сотрудничество с которыми не всегда бывает продуктивным.


Готовность жилья

Все  больше растет спрос на квартиры с уже готовой отделкой. Если раньше был более востребован черновой вариант, ограничивающийся стяжками и подводом коммуникаций, и покупатели сами с нуля  создавали  «интерьер своей мечты», то теперь мода на это проходит. Люди больше не готовы тратить несколько лет на ремонт и активно участвовать в нём, а хотят заехать и жить сразу.  Строительные компании даже задумываются о том, чтобы включать в итоговый вариант не только отделку, но и мебель, дабы продавать квартиры с уже готовым дизайном.

Здесь стоит осветить еще одну тему, которая пока не стала трендом - строительство домов для сдачи квартир в аренду. Такой вид недвижимости есть и в Европе, и в США. Да и у нас до революции «доходные дома» считались одним из самых прибыльных бизнесом. Однако сейчас, по словам застройщиков, такая схема будет абсолютно нерентабельной. Хотя они признают, что эта необходимость давно назрела и требует какого-то решения.


Управляющие компании

В современных жилых комплексах управляющие компании играют большую роль. Они давно переросли роль «старшего по коммунальному хозяйству», а исполняют множество функций. В частности, многое из того, что описано выше, реализуется именно ими. Они контролируют работу всех коммерческих арендаторов и партнёров, которые действуют  на территории жилого комплекса, заботятся о том, чтобы они оказывали качественные услуги и удовлетворяли бытовые и социальные потребности своих жителей. Многие управляющие компании проводят целые маркетинговые исследования, чтобы лучше понимать предпочтения своих клиентов. Иногда УК также отвечают за общественную жизнь комплекса – организовывают праздники, соревнования, культурные мероприятия. И вообще играют важную роль в жизни дома.

Часто застройщик сам организовывает свою управляющую компанию, чтобы в дальнейшем вести построенный им объект. Это позволяет, во-первых, гарантировать покупателям, что все обещания по созданию комфортной среды будут осуществлены. А во-вторых, отслеживать, как работают те или иные вещи, чтобы при проектировке следующих комплексов учитывать ошибки или особенности, которые были выявлены благодаря предыдущему опыту.

Архитектура

Сегодняшние покупатели хотят, чтобы жильё было не только удобным, но и красивым, поэтому проектировщики большое внимание уделяют экстерьеру зданий. Если строительство планируется внутри уже существующего жилого массива, то дизайнеры стараются не нарушать общую архитектуру застройки, особенно если речь идёт об историческом центре. Отчасти именно с этим объясняется  востребованность таких стилей как сталинский ампир и неоклассицизм.

И конечно, возведение новых объектов требует бережного отношения к уже имеющимся. В частности, среди получивших премию жилых объектов, были приведены примеры сохранения краснокирпичных зданий 19 века, оказавшихся на выкупленной территории, и прилегающей к ним липовой аллеи.


Укрупнение игроков

Эта тенденция относится уже не к собственно строительству, а к ситуации на рынке в целом. По всей видимости, мелкие и средние игроки в ближайшее время уступят место крупным компаниям, обладающие солидной  репутацией и большими возможностями. Это связано с запретом на долевое строительство,  в частности, с законом, который вступит в силу 1 июля 2018 года. Пока девелоперы настороженно относятся к этим нововведениям и опасаются, что указанные изменения вызовут кризис на строительном рынке.

Анна Журба

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Доступное жилье в России мало кому доступно

Недвижимость в России: особенности продаж

Навязчивая реклама с билбордов перешла в телефонный формат: как это работает на рынке недвижимости

Государство решило: кто будет платить больше, а кто меньше обманывать

Коворкинги - рай для инвесторов на нулевой точке отсчета

Чему научил кризис при строительстве торговых центров

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

Передача построенных социальных объектов на баланс государству – история с нюансами

«Да, да! Прямо все лезут в Москву, будто она резиновая!»

Вперед к победе в цифровой ипотеке


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх