Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Умный город – не городок с умными людьми, это иное качество всего, что нас окружает » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +4 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
26 окт 06:30Технологии

Умный город – не городок с умными людьми, это иное качество всего, что нас окружает

Автор: Марк Горский

Будущее умных городов в России формируется сегодня на опыте других стран. Главное для нас – не наступать на грабли

Цифровая экономика открывает огромные возможности для превращения наших городов в умные города. Сегодня этот бум словно девятый вал постепенно захлестывают всю планету. Как всегда одни вырываются вперед, другие бросаются в погоню за лидерами. Но важно, создавая современную городскую среду на новой технологической платформе, не забывать ради чего и ради кого все это делается. Как Россия справится с новыми вызовами?

Стандарты против хаоса

Новая технологическая революция, начавшись на уровне точечного внедрения технологий, привела к тому, что масштабы изменений выходят на новый уровень и затрагивают экосистемы целых городов и стран. Они кардинально меняют общественные пространства, способы их формирования и управления ими.

Сегодня в мире происходит новый виток урбанизации, города и городские агломерации становятся драйверами прогресса и экономического развития. По мнению экспертов, через 20-30 лет примерно в десяти подобных образованиях будет производиться основная доля мирового ВВП. Но одновременно между ними растет конкуренция за человеческий капитал; кто им завладеет, тот и одержит верх в этом главном на земле соревновании.

Цифровая экономика ставит перед нами серьезные задачи, но двигаться без нее уже невозможно, уверен руководитель Минстроя России Владимир Якушев. Но при этом внедрение ее достижений должно опираться на стандарты, в противном случае нас ждет хаос.

Цифровая экономика легла в основу реализации целого ряда национальных проектов. Для строителей, подчеркивает министр, первостепенное значение имеют два из них: «Умный город» и «Цифровое строительство».

Проект «Умный город» находится на этапе, когда вырабатывается базовое понимание стратегии всего движения: что надо делать и куда идти, какие технические решения необходимы.

Сегодня важна консолидация усилий. С этой целью в 38 городах, расположенных в 33 регионах России, запускаются пилотные проекты. Это очень важная задача, которая должна сопровождаться соответствующим интеллектуальным ресурсом. Большое число экспертов вошли в состав Экспертного совета, который будет обсуждать вопросы ЖКХ, управление городским хозяйством с учетом применения цифровых технологий.

Программа «Цифровое строительство» тесно связано с развитием проекта «Умный город», считает министр. Проектируя здания, городские объекты, следует пользоваться библиотекой технологий. (Речь идет о так называемых проектах повторного применения). У каждого сооружения есть свой жизненный цикл, и сегодня он должен быть выражен в цифре. У нас же с жизненным циклом самая настоящая беда, всякий раз, когда он разрабатывается, все приходится делать с нуля, что требует много дополнительного времени и больших затрат.

Сказка приходит в жизнь

«Умные города» – не просто города, наполненные умными решениями, а инновационные центры, использующие современные технологии для повышения уровня жизни. Такие города легко адаптируются к изменению внешних условий и максимально эффективно обеспечивают удовлетворение потребностей настоящего и будущих поколений, не оказывая при этом негативного влияния на экономическую, социальную и экологическую компоненты. Принципиальная задача при повышении устойчивости, жизнеспособности и управляемости городской среды – найти решения, которые отвечают на глобальные вызовы современности.

Сегодня в мире разрабатывается стратегия внедрения принципов развития умных городов. По мнению консультанта BMGI Бернарда Гиндроса, речь идет о долгосрочных инфраструктурных проектах. Но это окупается ростом привлекательностью городских поселений. Участие государства в таких проектах обеспечивает их реализацию.

Процесс этот не простой, в условиях всеобщей стандартизации города должны сохранять свою самобытность. При этом должна создаваться основа для поступательного движения, а для придания ему большей динамичности, его целесообразно разбивать на этапы. Это тем важно, что внедрение новых технологий и организационных решений всегда несут риски. Последствия от этих мероприятий могут сказаться не сразу. А потому, если и рисковать, то дозировано.

Характерная особенность умного города – это интеграция всех его систем и процессов. Это позволяет на каждом отдельном участке находить дополнительные возможности. Например, применение технологий блокчейна при парковке автомобилей. Водитель посылает запрос, система предлагает ему подходящее для этого место и по лучшей цене, а затем с карточки списывает платеж. При этом отсутствуют любые посредники.

Или другой пример. Автомобилист едет по дороге. Камеры фиксируют не только его скорость, но и оценивают качество дорожного полотна, тем самым определяя риски для него. На шоссе, которое соединяет север и юг Норвегии, видеонаблюдение не только фиксирует скорость движения машины, но в постоянном режиме отслеживает качество дорожного покрытия. Если оно нуждается в ремонте, то отправляется сигнал в соответствующую службу.

Без бизнеса не обойтись

При всем значении роли государства в создании инфраструктуры для умных городов все же решающую роль должен сказать бизнес. А ему нужно понять, каким образом он может с максимальной эффективностью участвовать в этом грандиозном деле.

Борис Глазков, вице-президент компании Ростелеком выделяет три важных тезиса, которые позволят бизнесу принять участие в этом проекте.

Первый: город – это своего рода потребитель цифровых услуг. Он определяет качество жизни, размер экономики, уровень человеческого капитала. При этом сам город надо рассматривать комплексно, а не по отдельным фрагментам.

Второй: в России существует огромный дисбаланс между тем, где находятся основные ресурсы и тем, где необходимо решать конкретные задачи. Ресурсы сосредоточены в центре, а задачи нужно решать на местах. В таких условиях без федеральной поддержки это сделать нереально. Поэтому нужны механизмы и программы по перемещению требуемых средств.

Третий: Россия огромная и очень разнообразная страна, что порождает большое количество разных практик. Без налаживания системы их обмена, обмена проектами двигаться вперед будет сложно. Нужно поддерживать точечные решения в разных городах, но при этом привлекать большие инвестиции в первую очередь в уже апробированные проекты.

Сегодня умный город, а теперь уже и умная страна – это не только технологии и промышленность, но и общество как центральный элемент системы ценностей. Уровень готовности людей к внедрению новых технологий будет напрямую характеризовать темпы экономического развития современных государств. Ну а кто не справится в этой задачей, окажется в числе вечных аутсайдеров.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Недвижимость будущего 2040: свяжем умную недвижимость «товарным метро»

Строительная «формула любви»… к выгоде

Иозеф Лео Бекхофф: если ситуация потребует, мы построим в России завод

Очень по-нашему: хотели как лучше, создав чудо-материал, но на этом чудеса кончаются

Производство профильных систем KBE: инновации и контроль качества

Риелторам на заметку: вас скоро может не быть

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?

Новая геометрия строительства. Инновации Технопарка Концерна «КРОСТ»

Насосное оборудование: за брендами первого ряда идут другие и тоже не наши


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх